facebook_pixel
  • 02 февраля 2021, 00:01

    Побочки западных вакцин пугающе разнообразны. У людей встречали паралич, аллергии и «ковидную руку»

    С тех пор, как в мире начали вакцинацию от COVID-19, из разных стран стали поступать данные о побочных эффектах прививок. Кто-то обошелся жаром и ознобом, другим досталась красная сыпь, а третьим — паралич лица. Некоторые и вовсе заразились коронавирусом. «360» собрал все зафиксированные побочные эффекты от вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna, The AstraZeneca и «Спутник V».

    Побочки западных вакцин пугающе разнообразны. У людей встречали паралич, аллергии и «ковидную руку»

    Pfizer/BioNTech

    Американская вакцина Pfizer/BioNTech собрала наибольшее число случаев с побочными эффектами.

    В середине января американец Брент Грайнер опубликовал в Facebook видео, на котором его маму буквально трясет. Он заявил, что тремор — это сильная побочная неврологическая реакция после вакцинирования Pfizer. Многие обвинили мужчину во лжи, требовали доказательств о связи тремора с вакциной или называли ролик фейком.

    Грайнер опубликовал пост с обновлением 31 января, в котором заявил, что припадки с тремором у его мамы до сих пор не прошли. Она не может водить машину из-за опасений, что припадок настигнет ее за рулем. Невролог сказал ей, что тремор вызван старой черепно-мозговой травмой правой лобной доли, но мать Грайнера заявляет, что у нее никогда не было травм головы или инсульта. Женщина до сих пор не знает, чем вызваны ее судороги после вакцинации.

    А в Израиле у 13 человек произошел паралич лицевого нерва. При этом один из привитых рассказал, что почувствовал странные ощущения на подбородке и во рту уже через несколько минут после приема препарата.

    Не обошлось и без аллергических реакций. В Сингапуре зафиксировали четыре случая анафилаксии у людей, получивших первую дозу вакцины Pfizer-BioNTech. По словам министра здравоохранения, у людей в возрасте от 20 до 30 лет появились сыпь, одышка, отек губ, стеснение в горле и головокружение. Симптомы были своевременно обнаружены и вылечены, передает Channel News Asia.

    В США стало плохо двум сотрудникам Региональной больницы Бартлетта в городе Джуно. У женщины сорока лет анафилактическая реакция началась уже через десять минут в виде одышки, сыпи и учащенного пульса. У другого медработника в ответ на вакцину отекли глаза, в горле начало першить и закружилась голова. Впрочем, эти последствия длились не дольше одного дня.

    Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили 27 января, что до 18 января было зарегистрировано всего 50 случаев анафилаксии. Это означает, что побочные эффекты Pfizer/BioNTech затронули около пяти человек на миллион введенных доз.

    Помимо этого, побочной реакцией на Pfizer/BioNTech могут быть дискомфорт или боль в груди, затрудненное дыхание, повышение артериального давления, боль в конечностях, стеснение или отек горла.

    Были также зафиксированы случаи, когда люди умирали уже после получения вакцины. В некоторых из них причиной было заражение коронавирусом. Например, в Испании жители дома престарелых в городе Лагартера получили инфекцию через шесть дней после первой дозы прививки. Тогда врачи списали симптомы SARS-CoV-2 на побочный эффект от вакцины. Как пишет El Periodico, речь шла о 78 пенсионерах. Семеро из них скончались.

    В Норвегии также умерли 23 человека из домов престарелых после получения прививки. Предполагается, что вакцина могла спровоцировать более серьезное течение уже имевшихся заболеваний. При этом всем погибшим было за 80 лет, а некоторым из них — более 90.

    Во Флориде после вакцинации умерли 16 человек, все они были в возрасте от 56 до 94 лет. Из них 13 человек скончалось в течение двух дней после вакцинации.

    Регулятор ЕС в области лекарственных средств 29 января заявил, что прививка Pfizer/BioNTech не связана с зарегистрированными случаями смерти после вакцинации. Об этом сообщила India Today.

    Moderna

    Американская вакцина Moderna таким внушительным списком побочек похвастаться не может. Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что в период с 21 декабря 2020 года по 10 января 2021 года было зарегистрировано 108 аллергических реакций на 4 041 396 введенных доз вакцины. Из этих 108 человек только десять впали в анафилактический шок.

    Как сообщает Deutsche Welle, у девяти из десяти пациентов развились аллергические реакции, включая рвоту, тошноту, одышку, отек языка и сыпь, в течение 13 минут после вакцинации. Ни одна из аллергических реакций не привела к смерти.

    Известно также, что небольшое количество людей, получивших вакцину Moderna, испытали паралич лицевого нерва.

    USA Today передает, еще о таком явлении, как «ковидная рука». Красная зудящая и иногда болезненная на ощупь сыпь может возникнуть на руке, куда был произведен укол вакцины. Она распространяется примерно на 12-15 сантиметров в диаметре. Дерматологи связывают этот эффект с кожной гиперчувствительностью. Он является довольно безобидным и имеет временный характер.

    Ян Хейдон, получивший самую высокую дозу вакцины Moderna в ходе первого испытания на людях, испытал на себе побочные эффекты уже после второй инъекции. По сообщениям Science, он ощутил озноб, головную боль, боли в мышцах, усталость и тошноту. Его температура поднялась почти до 40 градусов. Хейдону пришлось вызвать неотложную помощь, после чего его вырвало и он потерял сознание. Впрочем, все эти неприятные симптомы исчезли уже через 24 часа после появления.

    Большинство людей избегают серьезных побочных эффектов. Менее чем у 2% реципиентов вакцины Moderna развилась сильная температура от 39 °C до 40 °C. Усталость была у 9,7% участников, боль в мышцах — у 8,9%, боль в суставах — у 5,2% и головная боль — у 4,5%.

    The AstraZeneca

    Сравнительно недавно пущенная в использование вакцина британо-шведской компании AstraZeneca пока не успела собрать много отзывов. Как пишет Deutsche Wellе, прививка вызвала ажиотаж в сентябре, поскольку во время клинических испытаний у одного человека после вакцинации возникло воспаление спинного мозга. Испытание было ненадолго приостановлено, пока независимая группа экспертов не определила, что воспаление, скорее всего, не было связано с вакцинацией.

    В остальных случаях при вакцинации AstraZeneca возникали только классические реакции: боль в месте от укола, мышечная и головная боль, усталость.

    «Спутник V»

    По данным Минздрава России, на нашу отечественную вакцину «Спутник V» пока зарегистрированы только обычные реакции: головные боли и повышение температуры тела. В некоторых случаях люди испытывают также слабость и озноб.

    В брошюрке, которую раздают при вакцинации «Спутником V», сказано, что у 5,7% пациентов может начаться ломота. А еще реже, менее чем в 1,5% случаев, бывает насморк, першение в горле или учащение пульса.

    Побочки западных вакцин пугающе разнообразны. У людей встречали паралич, аллергии и «ковидную руку» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»