• По внутреннему паспорту и на три месяца. Как россияне смогут отдыхать в Турции по новым правилам

    Власти Турции намерены разрешить россиянам приезжать на отдых в страну без загранпаспорта. Представители МИД республики предлагают разрешить нашим соотечественникам въезжать на свою территорию, имея при себе лишь внутренний паспорт. Также Анкара анонсировала продление срока безвизового пребывания в стране до трех месяцев. «360» поговорил с представителями туристического бизнеса и узнал, когда россияне смогут отдыхать на турецких курортах без лишних бюрократических трудностей.
    По внутреннему паспорту и на три месяца. Как россияне смогут отдыхать в Турции по новым правилам

    Анкара и Москва ведут переговоры о предоставлении россиянам возможности посещать Турцию по внутренним паспортам своей страны, сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в интервью турецким СМИ. По его словам, вопрос будет детально обсуждаться на предстоящей встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 28 марта в Анталье.

    «Граждане России смогут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам, мы начали переговоры, чтобы открыть им такую возможность», — цитирует Чавушоглу турецкая газета Milliyet.

    Затем обсуждения по данной тематике продолжатся 8 апреля в Москве, где турецкая делегация примет участие в заседании Совета сотрудничества Турция — Россия высокого уровня и открытии перекрестного Года культуры и туризма, добавил чиновник. В тот же день с визитом в Москву должен прибыть и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    По данным другого турецкого информационного агентства, Anadolu, по внутренним паспортам россияне смогут приезжать в Турцию уже в ближайшее время. Речь идет о переходе на взаимные посещения по внутренним удостоверениям личности, рассказали газете источники в одном из местных аэропортов.

    По внутреннему паспорту и на три месяца. Как россияне смогут отдыхать в Турции по новым правилам | Изображение 1
    Мечеть Султанахмет в Стамбуле. Источник фото: Wikimedia

    2019 год объявлен перекрестным российско-турецким Годом культуры и туризма, старт которому, будет дан 8 апреля. На прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в этот день в Москве пройдет встреча Эрдогана и Путина, которые проведут заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

    В ходе переговоров будет рассмотрен вопрос о продлении пребывания россиян в стране на безвизовой основе, подчеркнул Чавушоглу. Пока же граждане России могут въезжать в Турцию при наличии у них загранпаспорта, а турецкая виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. При этом срок действия загранпаспорта на момент въезда должен составлять не менее 120 дней.

    «Мы будем просить наших законодателей принять закон о новой системе, который позволит туристам находиться на территории страны 90 дней», — сказал он и добавил, что это позволит увеличить доходы Турции от туризма.

    Впрочем, эта страна и так считается самым популярным заграничным направлением среди россиян. По данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2018 году ее посетили почти шесть миллионов наших соотечественников, что на 15,% больше показателя предыдущего года. При этом россияне приезжают в Турцию чаще граждан всех остальных стран, добавляют в ведомстве.

    «Если бы российские граждане могли бы ездить по внутренним паспортам, то турпоток в этом случае может вырасти как минимум на 10%. Однако тут мало желания властей, необходимо диверсифицировать работу погранпостов и внести изменения в законодательные акты двух стран», — подчеркнул в разговоре с «360» председатель правления Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение туристов» Роман Бобылев.

    Бюрократические проволочки

    По внутреннему паспорту и на три месяца. Как россияне смогут отдыхать в Турции по новым правилам | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Опрошенные «360» эксперты отмечают, что Турция может стать пятым иностранным государством, на территорию которого россиянам будет разрешено въезжать по внутренним паспортам. В настоящее время граждане России могут свободно посещать по ним Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

    Также с начала 2017 года без загранпаспорта можно поехать в Армению, но подобные условия распространяются только на въезд через воздушные гавани страны. Только в первый день открытия границ этим правом воспользовались 27 россиян, а за прошлый год турпоток, а страну вырос примерно на 5-8% по сравнению с предыдущим. Плюс по внутреннему российскому паспорту можно въехать на территорию Абхазии и Южной Осетии, которые власти России признают самостоятельными государствами.

    Впрочем, для того, чтобы воплотить задумку в жизнь, придется переписать массу законодательных актов, отмечает в беседе с «360» зампредседателя Общественного совета при Ростуризме, гендиректор Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. В отличие от вышеперечисленных стран, Турция не является членом ЕАЭС.

    «Нужно будет провести огромный комплекс организационно-правовых и технических процедур, а также обеим странам придется менять свой паспортный режим. Также туркам нужно будет перенастроить работу своих пограничных терминалов, а нам — перенести в российские паспорта сведения о судимости, пропавших людях или должниках. Это сложный процесс, который может занять не один год», — подчеркнул собеседник «360».

    Примечательно, что разговоры о возможности путешествовать в Турцию по «красному» паспорту начались еще в начале 2015 года. Тогда власти Турецкой Республики отмечали, что чтобы перейти на прием россиян по внутренним паспортам, в аэропортах страны придется установить специальные устройства перевода кириллицы на латиницу.

    Впрочем, после охлаждения отношений в конце того же года процесс был поставлен на паузу. Вновь о предложении турки вспомнили только через два года. В 2017-м Чавушоглу говорил, что в аэропортах Турции уже идет установка оборудования, необходимого для идентификации прибывающих в страну туристов по внутренним российским паспортам. Однако официальные представители турецких аэропортов отказались комментировать ситуацию.