• 17 сентября 2018, 09:18

    По стопам Скрипалей. Что известно о новом отравлении в Солсбери

    Вечером 16 сентября стало известно об очередном отравлении в британском Солсбери. СМИ писали, что, как и в прошлый раз, пострадали двое россиян. О новом инциденте и деталях произошедшего — в материале «360».

    Что произошло

    В минувшее воскресенье двум посетителям итальянского кафе Prezzo в Солсбери резко стало плохо. Об этом журналистам рассказала очевидец Аманда Уорн, которая сидела за соседним столиком. По ее словам, рядом находились «двое русских», которые почувствовали недомогание во время трапезы.

    Пострадавшие были в срочном порядке госпитализированы, а квартал рядом с Prezzo оцепила полиция. По информации британской газеты The Independent, у обоих посетителей те же симптомы, что были у Сергея и Юлии Скрипалей, которые отравились в Солсбери в марте этого года. Примечательно, что кафе Prezzo находится всего в нескольких сотнях метров от Zizzi, где стало плохо Скрипалям.

    Так выглядит кафе Prezzo, где произошло отравление.

    Другие СМИ, в частности BBC, ничего не говорят о симптомах пострадавших, ограничиваясь термином «медицинское происшествие».

    Что известно о пострадавших

    Официально информация о национальности пострадавших не подтверждена. По данным телеканала Sky News, лишь один из них россиянин. Журналист BBC Питер Кук написал в Twitter, что госпитализированная женщина — блондинка 27-29 лет — все время отходила от столика и возвращалась, в какой-то момент она вызвала по телефону скорую помощь. У мужчины, по словам очевидцев, произошел припадок в туалете.

    «Когда девушка вернулась к столику, у нее началась истерика. Она вызвала медиков, и очень быстро в кафе вбежали фельдшеры», — приводит Кук слова очевидца.

    Сразу после произошедшего помещение проинспектировали сотрудники спецслужб в костюмах химзащиты. Посетителям Prezzo объявили, что им придется сдать кровь на анализы в городском госпитале.

    Связано ли отравление со Скрипалями?

    Полиция английского графства Уилтшир пока не определила, является ли произошедшее в Солсбери преступлением или нет. «На данный момент еще неясно, имело ли место преступление, выяснение продолжается. Окружная больница Солсбери работает в обычном режиме», — сказал представитель ведомства в комментарии РИА «Новости».

    При этом в полиции подчеркнули, что нет никаких оснований говорить об отравлении нервно-паралитическим веществом «Новичок». Пока что на месте ЧП продолжают работать сотрудники правоохранительных органов. «Сейчас мы можем подтвердить, что ничто не говорит о том, что речь идет об отравлении „Новичком“. Оба человека остаются в больнице для наблюдения», — добавили в полиции.

    В качестве дополнительной меры предосторожности ресторан Prezzo закрыли. Все прилегающие к нему дороги сейчас также перекрыты. Сотрудники полиции продолжают выяснять обстоятельства произошедшего.

    В июле британские правоохранители заявили о «серьезном инциденте» в Эймсбери, где два человека «оказались под воздействием неизвестного вещества». Позже в Скотленд-Ярде сообщили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес скончалась в больнице Солсбери. Второй потерпевший, 45-летний Чарли Роули, 20 июля был выписан из больницы.

    Сергей и Юлия Скрипали были отравлены в Солсбери в марте 2018 года. Власти Великобритании обвинили в произошедшем россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По версии Лондона, оба они сотрудники ГРУ. Сами подозреваемые утверждают, что невиновны. По их словам, в Солсбери они приехали как туристы. Москва также отрицает всякую причастность к отравлению.