• По стопам Герцена. Что тянет российских олигархов на самые дорогие улицы Лондона

    Миллиарды зарабатываются в России, а тратятся почему-то в Лондоне. Forbes составил список самых шикарных объектов недвижимости британской столицы, которые принадлежат россиянам. Один из них даже соседствует с принцем Уильямом и герцогиней Кэтрин.

    Королевские соседи

    Первое место в рейтинге Forbes занял особняк Романа Абрамовича стоимостью 170 миллионов фунтов (чуть больше 14 миллиардов рублей). Бизнесмен переехал на так называемую «улицу миллиардеров» — Кенсингтон-Пэлас Гарденс — в 2011 году. Здесь же, по соседству, в 20-комнатных апартаментах живет семья герцога и герцогини Кембриджских.

    В доме Абрамовича, как пишут СМИ, 15 комнат. В 2011 году этот особняк обошелся ему в 90 миллионов фунтов, однако позже миллиардер сделал в нем реконструкцию, построил подземный бассейн, расширил сад и обустроил несколько террас.

    Номер два в списке Forbes — лондонское жилище Андрея Гурьева стоимостью 150 миллионов фунтов (около 12,4 миллиарда рублей). Россиянин владеет особняком Witanhurst на 25 спален, который находится на улице Хайгейт Вест Хилл. Соседством с королевскими особами Гурьев похвастаться не может, зато его дом — почти самый большой в Лондоне. Он уступает только Букингемскому дворцу, где живет королева. Этот особняк телеканал «Би-би-си» часто использует для съемок своих фильмов.

    По стопам Герцена. Что тянет российских олигархов на самые дорогие улицы Лондона | Изображение 1
    Источник фото: Wikimedia

    Равноценной по стоимости недвижимостью в Лондоне обладает бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин. Ему принадлежит целое имение Park Place с 300-летней усадьбой. Правда, вопрос собственности сейчас можно назвать спорным. В 2016 году Тверской суд посчитал, что Бородин купил имение на деньги, выведенные из Банка Москвы, и арестовал недвижимость.

    По стопам Герцена. Что тянет российских олигархов на самые дорогие улицы Лондона | Изображение 2
    Источник фото: flickr

    Бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко поставил другой рекорд. Он совершил самую крупную сделку с недвижимостью в 2014 году, приобретя таунхаус Hanover Lodge за 120 миллионов фунтов (9,9 миллиарда рублей). Дом с видом на Риджентс-парк был построен в XIX веке для генерала, сражавшегося с Наполеоном, Роберта Арбутнота. После покупки таунхауса, как пишут СМИ, Гончаренко объявил, что планирует в нем осуществить ряд изменений. Имеющийся бассейн он счел слишком маленьким, поэтому решил построить новый. Также в доме появятся сауна, тренажерный зал, студия для йоги, массажные комнаты, кинотеатр, винный погреб. Так что площадь станет еще больше.

    Кстати, ему же принадлежит и пятое место в рейтинге. В 2012 году Гончаренко купил особняк на Сент-Джеймс Стрит. В рейтинге, кроме того, фигурирует недвижимость сына владельца «Лукойла» Антона Федуна, бывшего главы Внешэкономбанка Владимира Чернухина, совладельца «Альфа-групп» Германа Хана и других не менее статусных россиян.

    Плохая погода

    Российский политолог Виталий Волчков посчитал, что интерес бизнесменов из России уходит корнями еще в позапрошлый век и дорожку в Лондон им протоптал еще Александр Герцен, переехавший за границу после ссылки.

    «Лондон испокон веков укрывал всех беглецов, всех перебежчиков со своих родных мест на чужбину. Это в XIX веке еще началось, когда там был Герцен. Дело в том, что Британия не выдает этих беглецов и не отнимает их имущество, которое дает им возможность там существовать», — отметил координатор по прикладной методологии центра «Цивилизационной стратегии», политолог Виталий Волчков.

    По его мнению, Британия относится к олигархам по-хищнически: привезите свои деньги и живите здесь, — а в России такого нет. Более того, вложения в такую недвижимость неликвидны.

    Не могу сказать, что там идеальные погодные условия. Там достаточно бывает мрачно и промозгло осенью и зимой

    Виталий Волчковполитолог.

    Но, видимо, российские миллиардеры готовы мириться и с погодой, и с хищническим отношением, и с денежными потерями.