• По газонам не ходить. Почему «Ростов» испугался концерта Басты

    Между футбольным клубом «Ростов» и российским хип-хоп исполнителем Василием Вакуленко (Бастой) разгорелся скандал. Камнем преткновения стал запланированный на 29 сентября концерт, который должен пройти на «Ростов Арене». В конфликте между клубом и звездой хип-хопа разбирался «360».
    По газонам не ходить. Почему «Ростов» испугался концерта Басты
    Следующая новость

    Концерт Басты на ростовском стадионе был утвержден еще в апреле. Решение о его проведении принимало не руководство клуба, а оператор стадиона ФГУП «Спорт-Ин». После того как Российская премьер-лига утвердила даты осенних и зимних игр, «Ростов» выступил с официальным заявлением, в котором пригрозил вообще прекратить выступать на «Ростов Арене».

    В пресс-службе «Ростова» пояснили, что для концерта Басты сцену и танцпол установят непосредственно на футбольном поле, а значит спортивный газон будет испорчен.

    «К сожалению, это уже не оценочное суждение менеджмента, а факт, подтвержденный историей. „Ахмат Арена“, „Стадион Петровский“, „Эсприт Арена“, „Стадион Уэмбли“ — вот только краткий перечень стадионов, газоны которых были полностью уничтожены в ходе проведения концертов», — говорится в заявлении ФК.

    Как подчеркнули в пресс-службе, если газон будет «тотально поврежден», то все будущие домашние матчи «Ростов» проведет на стадионе «Олимп-2». Он в три раза меньше по вместимости, а значит не все болельщики смогут попасть на матчи, добавили в клубе.

    «Футбольный клуб „Ростов“ приносит извинения болельщикам за сложившуюся ситуацию. Руководство клуба сделает все возможное, чтобы команда продолжила использовать „Ростов Арену“ в качестве домашнего стадиона», — заключили в «Ростове».

    В компании «Спорт-Ин» опасения футбольного клуба не разделили. Там сослались на большой опыт организации массовых мероприятий, который доказывает, что они «никоим образом не препятствуют проведению футбольных матчей». Перед концертом Басты компания установит съемное универсальное защитное покрытие для травяного газона. Скорость его демонтажа специалисты оценили в три-четыре часа.

    «А применение современных технологий укладки и ухода за травяным покрытием позволяют восстановить его свойства в кратчайшие сроки и без особых затрат», — отметили в «Спорт-Ин». Оператор также обратил внимание на то, что на «Ростов Арене» игра пройдет только через восемь дней после концерта, что более чем достаточно для приведения газона в функциональное состояние в случае его повреждения.

    «У этого безумия не будет конца»

    В ответ на заявление «Ростова» Вакуленко выложил пост в свой Instagram, назвав безумием накал страстей вокруг его концерта.

    «У этого безумия никогда не будет конца. Определенно, есть заинтересованные лица, имеющие отношение к ФК „Ростов“ и, вероятно, испытывающие лично ко мне конкретную неприязнь. Инициаторы дискуссии пытаются сформировать общественное мнение не в мою пользу», — написал артист.

    Баста отметил, что его команда основательно и с полной ответственностью готовилась к концерту. По его словам, были проведены все необходимые встречи со специалистами, которые заключили, что концерт на стадионе можно провести без ущерба для поля.

    Исполнитель также сослался на раздел официальной проектной документации, в котором описаны правила эксплуатации стадиона в случае мероприятий с использованием поля. Как утверждает Баста, в документе прописано, что для защиты стадиона в таких случаях используется специальное сертифицированное покрытие.

    «Обидно осознавать тот факт, что за каждый концерт в родном городе мне приходится биться. Каждый год мы испытываем проблемы с организацией. И сегодня нас заставляют признать, что новая, технологичная, современная площадка не готова ни к каким мероприятиям, кроме футбольных матчей. Неужели это так и есть?» — задался вопросом звезда хип-хопа.

    В конце своего поста Вакуленко подчеркнул, что ради родного города готов и вовсе отменить концерт и «выступить бесплатно для всех ростовчан в моем районе». «И еще одно предложение представителям клуба — давайте играть в футбол, а не придумывать причины и оправдания собственных неудач», — заключил Баста, который ко всему прочему является болельщиком «Ростова».

    Реакция «Ростова» на проникновенный пост исполнителя не заставила себя долго ждать. На странице «ВКонтакте» пресс-служба клуба заявила, что многие футболисты и сотрудники клуба — поклонники Басты и «почитатели его творчества».

    «Мы гордимся, что в нашем городе родился и вырос такой популярный музыкальный исполнитель, который во многих своих треках прославляет южную столицу», — отмечается в сообщении.

    При этом в «Ростове подчеркнули, что вообще выступают против любой концертной программы 29 сентября. Однако если Баста бы решил выступить в один из перерывов в чемпионате России, то в клубе не только бы не возражали, но и поддержали инициативу.

    «Кому-то придется нести ответственность»

    «Если речь идет о натуральном газоне, тогда явно не хорошо на нем находиться большому количеству людей. По нему никому вообще ходить нельзя, кроме игроков и персонала. Другой вопрос, что обычно ставятся специальные полы, которые защищают его от ущерба», — сказал «360» Том Сауэр, владелец компании City Sport, которая занимается сдачей в аренду спортивных манежей.

    По словам эксперта, на крупных стадионах, как правило, имеются настильные покрытия, которые используются специально для проведения массовых мероприятий. Они либо устанавливаются вместо газона, который временно сворачивают и уносят, либо ставятся прямо поверх него.

    «Если же газон будет поврежден, кому-то, безусловно придется нести ответственность. Это уже зависит от заключенного договора. В каждом случае — индивидуально», — заключил Сауэр.

    Следующая новость