• Индустриальный лидер России. Как ПМЭФ влияет на промышленное развитие Подмосковья

    Больше всего индустриальных парков находится в Московской области. В регионе работает почти 60 подобных площадок, соглашения по строительству которых были подписаны на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Как функционируют индустриальные парки и чем они выгодны предпринимателям и жителям региона, разбирался «360».
    Индустриальный лидер России. Как ПМЭФ влияет на промышленное развитие Подмосковья

    Курс на развитие индустриальных парков власти Московской области взяли еще в 2016-м. Спустя четыре года в регионе работает около 60 таких площадок, которые привлекают в область многомиллионные инвестиции, ежегодно увеличивая налоговые поступления в бюджет. Подобные территории — это главные точки роста в муниципальных образованиях, отмечают в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области.

    «Они повышают инвестиционную привлекательность региона, создают рабочие места, а также позволяют координировать производителей на одной территории», — объяснили «360» в пресс-службе ведомства. По оценкам министерства, каждый гектар индустриальной площадки в среднем дает 50 рабочих мест, что положительно влияет на занятость местных жителей.

    Одним из таких примеров является индустриальный парк «Есипово» площадью 260 гектаров, открывшийся в октябре прошлого года. Сейчас основным предприятием площадки является завод по производству автомобилей Mercedes-Benz. Соглашение с немецким концерном было подписано на ПМЭФ еще в 2016 году. Несмотря на то, что ключевое предприятие площадки открылось только в апреле текущего года, эффект от строительства «Есипово» составил 50 миллиардов рублей, посчитали местные власти. При этом суммарные инвестиции в проект не превысили и четырех миллиардов рублей.

    Однако ключевым инновационным парком в Подмосковье все же считается индустриальный парк «Егорьевск». Соглашение о его создании местные власти подписали в рамках прошлогоднего ПМЭФ. В роли инвесторов выступили компании по производству полимерных изделий. Они создадут на территории городского округа Егорьевск более 2,3 тысячи рабочих мест.

    Средняя зарплата на территории парка будет равняться 58−77 тысячам рублей, а общий объем инвестиций в площадку составит более 2,5 миллиарда рублей

    Пресс-служба Министерства инвестиций.

    Среди других лидеров области ведомство называет индустриальные площадки «Дега Ногинск», «Коледино», «Север», «Южные Врата», «Валищево», «Атлант Парк», «Дубна», «Ступино-Квадрат», «Сынково». Суммарно в год они приносят в бюджет Московской области более 10 миллиардов рублей налогов, что составляет более 50% налогов всех индустриальных территорий. Больше половины из вышеперечисленных площадок было открыто благодаря соглашениям, заключенным на ПМЭФ.

    «Мы видим, что инвестиции в устройство индустриальных парков, что делал Китай, делает Чехия, дают феноменальный эффект. В Дмитрове мы в 20 гектаров инвестировали 900 миллионов только в первый год, мы заполнили всю эту территорию сырным кластером, инвестиции — три миллиарда. В Пущино фармкластер — около 20 гектаров, мы инвестировали 2,6 миллиарда, подписали контрактов с отечественными и зарубежными компаниями на 20 миллиардов», — говорил глава области Андрей Воробьев во время выступления на форуме.

    Курс на бизнес

    Индустриальный лидер России. Как ПМЭФ влияет на промышленное развитие Подмосковья | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Помимо индустриальных парков, в регионе на сегодняшний день действует более 80 промышленных территорий для развития бизнеса. В их числе 13 технопарков и три особые экономические зоны (ОЭЗ). Самой большой в регионе считается «Дубна» — на ее территории работает 42 предприятия и функционирует 95 компаний. При этом власти района собираются расширить зону еще на 30 гектаров, что сделает «Дубну» одной из самых масштабных производственных площадок в стране.

    Тем временем в ОЭЗ приходят все новые игроки, в числе которых завод гибких труб «Уралтрубмаш», говорят в Министерстве инвестиций области. На прошлом форуме ПМЭФ стороны договорились о строительстве второго в мире завода по производству гибких насосно-компрессорных труб. Стартовая стоимость проекта оценивалась в 1,8 миллиарда рублей.

    «Инвестор планирует создать центр разработки и производства гибких насосно-компрессорных труб — для этого построить комплекс площадью 7344 квадратных метра в течение полутора лет. В ходе реализации проекта планируется создать 60 рабочих мест», — отмечают в ведомстве. Сейчас новый резидент выбирает подрядную организацию для проведения строительных работ и готовит документы по земельному участку.

    Впрочем, правительство области и дальше планирует продолжать курс на индустриализацию. Вначале местные власти подали заявку на создание новой ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кашира». Инвесторов в этот проект также удалось найти на полях ПМЭФ. В частности, получилось привлечь 5,7 миллиарда рублей инвестиций, которые будут вложены в течение первых пяти лет в инфраструктуру зоны и создание пяти новых промышленных производств.

    Общий объем вложений в экономику Подмосковья может превысить 30 миллиардов рублей, будет создано более двух тысяч рабочих мест

    Пресс-служба Министерства инвестиций.

    «Спецификой ОЭЗ „Кашира“ является наличие существенных свободных мощностей электроснабжения — более 150 МВт, в которых нуждаются многие высокотехнологичные компании», — рассказали в пресс-службе Министерства инвестиций и инноваций.

    По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко, мировая практика показывает, что индустриальные территории выступают наилучшим инструментом для развития бизнеса.

    «Дело в том, что подобная локализация позволяет минимизировать издержки и сокращает сроки производства конечного продукта. Они также приносят значительную прибыль в виде налогов в бюджет регионов, на территории которых находятся, и, что немаловажно, создаются без участия государственного финансирования», — объяснил собеседник «360».