• Перестраховка для забывчивых водителей. Эксперты назвали плюсы и минусы электронных прав

    В 2020 году в России появятся электронные водительские удостоверения. В ГИБДД полагают, это поможет бороться с поддельными правами. А автолюбители уверены, что нововведение поможет и против произвола сотрудников ДПС.
    Перестраховка для забывчивых водителей. Эксперты назвали плюсы и минусы электронных прав

    С 2020 года Россия перейдет на электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации автомобилей. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал глава ГИБДД Михаил Черников. По его словам, оцифрованная база водителей, которую ведут с 2011 года, практически готова.

    «Когда-то не было электронных баз данных и водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — пояснил он.

    В ГИБДД надеются, что в 2020 году нововведения закрепят на законодательном уровне, что поможет бороться как с поддельными документами, так и с водителями, пользующимися чужими удостоверениями. То есть хотя старые бумажные права останутся действительными, воспользоваться ими сможет только владелец.

    «Зачастую происходят такие моменты, особенно с перевозчиками, когда по одному водительскому удостоверению ездят несколько человек, схожие внешне. А программа имеет возможность определить реального владельца документа», — сообщил Черников.

    При этом водителям не нужно будет сдавать дополнительные экзамены или обращаться в ГИБДД. Останавливающие шофера сотрудники ДПС будут сканировать его лицо при помощи смартфона и проверять по базе данных. Еще одним плюсом, считает Черников, станет гарантированное снижение количества штрафов за забытые дома документы. Правда, пока не ясно, что предложат отправляющимся за границу автолюбителям. Этот вопрос, отметил Черников, обсуждали во время дебатов на полях ООН в Женеве.

    «На площадке в Женеве это обсуждалось с точки зрения международного законодательства. В том числе будут ли только национальные электронные документы, или все выйдет на международный уровень. В последнем случае это предполагает обмен базами данных», — заключил он.

    Не терять документы

    В беседе с «360» член комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин положительно оценил ожидающиеся изменения. Депутат добавил, что все документы стоит перевести в цифровой вид.

    «Для того, чтобы не таскать все с собой и не терять документы. Так что это прогресс, и рано или поздно мы к этому перейдем. Некоторые уже даже кошелек с собой не носят, оплачивают покупки телефоном. И тенденция будет развиваться. Паспорт, права, служебное удостоверение могут быть в электронном виде, и это гораздо удобнее», — сказал парламентарий.

    К тому же много случаев, когда люди ездят с поддельными или с чужими правами. После введения электронных удостоверений, добавил он, сотрудники ГИБДД смогут на месте проверять подлинность документов. Пока выявить подделку не всегда удается — слишком качественными стали фальсификаты.

    Разумеется, отметил Ионин, любая система может дать сбой. Поэтому первое время документы должны существовать как в электронном, так и в бумажном виде. А после обкатки и полноценной проверки системы можно будет окончательно перейти на цифровые права. Парламентарий уточнил, что после появления в России электронных удостоверений, за границу лучше ездить с привычным бумажным вариантом. А после заключения договоров и синхронизации российской базы данных с иностранными старые права не понадобятся даже в других странах.

    Защитит от коррупции

    Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также оценил нововведение как позитивное. По его мнению, сотрудники ДПС смогут тщательнее следить за тем, кто управляет автомобилем, что повысит безопасность на дорогах. Кроме того, электронный документооборот поможет препятствовать злоупотреблениям со стороны сотрудников ГИБДД. Если, как пока планируется, базу электронных водительских удостоверений и свидетельств о регистрации авто будет контролировать не ГИБДД, а специально созданное федеральное агентство.

    «Оно будет предоставлять сегментированный доступ и для ГИБДД, и для МВД, и для других правоохранительных структур. И любой вход, любые изменения будут контролироваться. Что, конечно, будет способствовать снижению случаев утечки личных данных водителей в непонятные базы», — пояснил Канаев.

    К минусам электронного документооборота эксперт отнес возможные сбои в системе. Но и сейчас сотрудники ДПС с помощью интернета проверяют права по базе данных и сбои там тоже случаются. Поэтому изменения важно вводить постепенно и обязательно предусмотреть не только онлайн, но и офлайн-доступ к данным. Кроме того, Канаев не исключил, что бумажные права международного образца придется носить выезжающим в другие страны профессиональным водителям.

    «Для них, наверное, останутся или создадут какие-то дополнительные документы. Хотя любой человек сможет оставить и пользоваться и бумажным вариантом удостоверения», — заключил Канаев.

    Меньше угонов

    Автоэксперт Юрий Антипов назвал шаг ГИБДД правильным. После принятия изменений жизнь автолюбителей при оформлении или переоформлении авто, либо при потере и получении нового удостоверения упростится.

    «Сотрудникам ГИБДД также будет проще регистрировать транспортные средства. Но главное, на дорогах уменьшится число водителей с поддельными правами и тех, кто ездит на угнанных машинах с поддельными документами», — добавил Антипов.

    Единственный момент, вызвавший у эксперта неудовлетворение: слишком запоздалый переход. Ведь в России многие службы уже давно перешли на электронный документооборот и результат оказался положительным. Говоря о возможных сбоях, Антипов выразил уверенность, что информация будет дублироваться. К тому же по мере обкатки системы их будет становиться все меньше и меньше.