• Пляжи Сардинии настолько красивы, что песок спасают от туристов. За его кражу — тюрьма

    Французская пара пыталась вывезти с пляжа Сардинии 40 килограммов песка в пластиковых бутылках. Теперь им грозит до шести лет тюрьмы, ведь местные пляжи — достопримечательность.

    Туристы из Франции отправились на пляж Чиа на острове Сардиния и в качестве сувенира взяли с собой местный песок. Его собрали в южной части острова. Простого пакета оказалось мало, поэтому путешественники засыпали песок в 14 пластиковых бутылок. В итоге подарок себе, друзьям и родственникам весил 40 килограммов.

    Пляжи Сардинии настолько красивы, что песок спасают от туристов. За его кражу — тюрьма | Изображение 1
    Источник фото: Финансовая гвардия Сардинии

    Бутылки полицейские нашли в багажнике внедорожника, на котором перемещались туристы. В момент поимки иностранцы вместе с автомобилем уже находились на пароме, который шел от Порто-Торреса до французского Тулона. Когда они попались полиции, то заявили, что просто хотели взять частичку Сардинии в свои родные края и не знали, что здесь это считается преступлением. Полиция напомнила, что незнание законов не освобождает от ответственности.

    В итоге за попытку вывезли с острова песок туристы могут получить до шести лет тюрьмы.

    Дело не в жадности властей Сардинии, а в том, что песчаные пляжи — одна из главных достопримечательностей региона. Песок с них вывозить запрещено, так как пляжи находятся под угрозой разрушения. Это происходит по естественным причинам — из-за изменения климата и повышения уровня моря. Также на исчезновение пляжей влияют туристы, которые воруют породу.

    Часто путешественники посещают Сардинию, чтобы взять оттуда песок в бутылках, а затем продать его на интернет-аукционах. Это при том, что с 2017 года торговля галькой, песком и ракушками считается незаконной и наказывается штрафом до трех тысяч евро. Каждый год с пляжей исчезает несколько тонн породы.

    По словам биолога Пьерлуиджи Кокко, лишь небольшая часть туристов, посещающих Сардинию, тратит время на кражу песка, а тем более на сбор 40 килограммов породы. Но если умножить половину этой массы на 5% от миллиона туристов в год, то спустя годы пляжей почти не останется. То есть туристы уже не будут приезжать сюда.