Эксперты рассказали, насколько опасны плесень и кишечная палочка в чае | 360°

04 июня 2019, 16:53

«Исследование вызывает улыбку». Насколько опасны плесень и кишечная палочка в чае?

Читать 360 в

Роскачество обнаружило кишечную палочку в чайной продукции 11 популярных в России производителей. Еще в двух брендах — плесень. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил «360», что исследование показало некомпетентность организации. Наличие бактерий в чае нигде в мире не регламентируется — все микроорганизмы погибают в горячей воде. А плесени гораздо больше в любимом многими пуэре.

Роскачество проверило 48 образцов чая 35 популярных у россиян отечественных и зарубежных торговых марок. Эксперты не нашли в исследованных пакетированных образцах красителей, пыли, песка или мусора. Все они содержали исключительно мелкофракционный чай. Зато в продукции 11 производителей обнаружили кишечную палочку. В других — плесень и следы пестицидов.

Реклама

«В 11 чаях — пакетированных Alokozay, „Азерчай“, „Золотая чаша“, „Императорский“, Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, „Тот самый чай“ и в листовом „Традиция“ — обнаружены бактерии группы кишечной палочки», — пояснили в Роскачестве.

Эксперты отметили, что бактерии погибают при температуре воды выше 60 градусов. Насыпать чай в заварник или чашку следует ложкой. А если брать щепотку чая пальцами, то следует, не трогая других продуктов, вымыть руки с мылом. «Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка», — уточняется в публикации.

В пакетиках Dilmah количество плесени втрое превысило норму, «Краснодарского» — вчетверо. В 40 образцах нашли следы пестицидов. Максимум — в пакетиках Akbar, «Бодрости» и «Майского».

«Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня, данные продукты нетоксичны. Просто их нельзя назвать органическими», — отмечается в исследовании.

Член совета директоров ООО «Императорский чай» Юрий Васильев рассказал «360», что Роскачество давно предлагало им сотрудничество в том, «что не нужно проверять». Фактически, по его словам, они навязывали свои услуги, прикрываясь «высокими нормативными актами».

«Поскольку мы работаем с другими госучреждениями, которые контролируют нас и по качеству, и по другим характеристикам, мы им вежливо многократно отказывали. Поэтому есть предположение, что эти люди могли специально что-то выискивать. И, специально ища, что-то нашли», — сказал он.

Васильев уверен в высоком качестве производимой их компанией продукции. В конце мая сырье, готовый чай, всю производственную цепочку и оборудование предприятия проверил Роспотребнадзор. Эксперты ведомства в том числе брали пробы и смывы на кишечную палочку. В соответствии с актом ведомства, подчеркнул член совета директоров, никаких замечаний по качеству сырья и готовой продукции не было.

Бактерии, вызывающие улыбку

По мнению гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, проведенное Роскачеством исследование показывает лишь некомпетентность организации. Эксперты хотели найти кишечную палочку, и они ее нашли. Вот только бактерии погибают при заваривании чая, поэтому нигде в мире их наличие в сухом веществе не проверяют.

«У специалистов это не вызывает ничего, кроме улыбки. Нигде в мире кишечная палочка никогда не контролировалась, не мерилась и не нормировалась. В России тоже. И это неслучайно. Кишечная палочка убивается при заваривании чая, поэтому ее нигде и никогда не измеряют, это не имеет никакого смысла», — подчеркнул он.

С таким же успехом, считает Чантурия, можно проверять качество дверных ручек, исследуя количество бактерий на них. В данной ситуации, по его мнению, проверочный параметр будет таким же «выдуманным, с неба».

«Ну нашли, и что? Ничего! Чай абсолютно в этом смысле безопасен! Что, собственно, само опубликованное исследование и доказало. Что чай, который продается в России, безопасен и бояться ничего не следует», — сказал он.

Чай с плесенью

Такую же улыбку у Чантурии вызывает часть исследования, касающаяся обнаруженной в чае плесени. Она сама по себе тоже неопасна, но продукты ее жизнедеятельности, в частности афлатоксин, могут причинять вред здоровью.

«И именно поэтому афлатоксин отдельно контролируется во всех пищевых продуктах, включая чай. По этому показателю они тоже мерили, исследования показали, что афлатоксин во всех образцах отсутствует, все нормально. А там, где они намерили плесень, опять же, плесень сама по себе неопасна!» — заявил глава «Росчайкофе».

Кроме того, плесень, как и кишечная палочка, погибает в горячей воде. Поэтому ни в одной стране мира ее содержание тоже не регламентируют. Исключение — Россия, где в 1990-е включили показатель в перечень нормируемых.

По показателям плесени российский чай полностью соответствует мировым стандартам. Во всех странах, где есть регламентированный уровень заражения плесенью, он гораздо выше, чем обнаруженный в российских образцах

А в некоторых элитных сортах чая с повышенной влажностью — пуэра — содержание плесени гораздо выше, чем то, что нашли в Dilmah и «Краснодарском». Тем не менее они весьма популярны и люди платят за них немалые деньги.

«К самому исследованию мы, члены ассоциации, специалисты, много лет работающие с чаем, относимся с улыбкой. Роскачество вольно или невольно, с одной стороны, показало свою некомпетентность. А с другой, подтвердило, что чай, который продается в России, полностью безопасен для употребления покупателями», — заключил Чантурия.

Шокированы результатом

Официальный представитель ООО «Дилма Рус» Тусо Бориж сообщил РБК, что в компании «очень расстроены и удивлены» результатом исследования.

«Мы шокированы таким результатом. Наша продукция продается в 120 странах мира, и везде мы соответствуем стандартам, даже показываем лучшие результаты по многим параметрам», — сказал Бориж.

В компании Unilever, производящей чаи под марками Brooke Bond и Lipton, тоже удивились результатам, отметив, что на кишечную палочку обычно такую продукцию не исследуют.

«Нужно отметить, что исследование проводилось по системе добровольной сертификации „Система подтверждения качества российской продукции“ и наличие в этой системе такого параметра, как содержание в чае бактерии группы кишечной палочки (БГКП), для нашей компании, как одного из старейших производителей чая в мире, обладающего собственной системой менеджмента качества, является весьма удивительным», — пояснили РИА «Новости» в компании.

В Alokozay отказались отвечать на вопросы «360». В «Кубанской чайной компании» сообщили, что предприятие находится в стадии смены владельцев, поэтому они не могут прокомментировать результаты исследования.

Реклама

Реклама