facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 00:55

    Плазменный стелс‐щит и «лучи смерти»: западные СМИ назвали топ‐10 «фейкового» оружия России

    Десятка «воображаемых» российских и советских вооружений появилась на страницах журнала Popular Mechanics. Американское издание подразумевает то вооружение, о существовании которого сообщалось в СМИ, однако такую технику якобы так никто и не видел – по крайней мере в полноценном варианте. «360» разбирался в видах «фейкового» оружия России.

    Тройка лидеров

    Первое место издание отвело под плазменный стелс-щит, который должен был обеспечивать малозаметность российских истребителей четвертого поколения — такое предложение озвучивали еще в 1999 году в «Центре Келдыша». По данным журнала, таким образом Россия собиралась ответить на проекты малозаметных истребителей США пятого поколения — F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Однако же, уточняет автор публикации, такая разработка оказалась якобы слишком сложной для практической реализации.

    Вторая строчка, по мнению издания, должна отводиться под геофизическое оружие, благодаря которому могут происходить сильнейшие землетрясения и извержения вулканов. Об этом еще в 1996 году сообщало издание «Московские новости».

    На третьей позиции — атомный пистолет «Элиптон». О нем стало известно в 1994 году со слов лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который тогда еще отметил, что «мир не имеет представления о реальной силе этого оружия».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9453_hbgmtghdl.png
    Источник фото: Popular Mechanics

    «Лучи смерти» и боевые плазмоиды

    Сразу за тройкой лидеров идет генетическое оружие, сообщает издание. Как уточняет автор материала, оно нацелено на поражение определенных этнических групп. В 1997 году об оружии стало известно со слов 20-го министра обороны США Уильяма Коэна — он сообщил о якобы ведущихся в РФ разработках.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9450_800px-William_Cohen_official_portrait.jpg
    20-й Министр обороны США — Уильям Коэн. Источник фото: публичное достояние

    На пятой строчке — комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины». Как сообщалось в 2014 году в российских СМИ, данное оружие нарушило работу энергосистемы эсминца США Donald Cook. Между тем издание отмечает, что такое вооружение существует и в самом деле, однако оно якобы не столь опасно, как описывалось в СМИ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9451_Lipetsk_Air_Base_436-17.jpg
    Крыльевой модуль КРЭП «Хибины» на Су-34. Источник фото: Vitaly V. Kuzmin / Wikimedia

    Шестое место издание отвело под так называемые «лучи смерти» — под этим обозначением подразумеваются направленные потоки высокоэнергетических заряженных частиц. При этом о них стало известно еще в 1977 году благодаря материалу издания Aviation Week. Тогда автор публикации отмечал, что «лучи смерти» способны поражать не только баллистические ракеты, но и спутники.

    Седьмая позиция в рейтинге принадлежит российскому психотронному оружию — о нем стало известно благодаря материалам западных СМИ в 2012 году.

    На предпоследней позиции — сверхзвуковой бомбардировщик Т-4. Как отмечает издание, этот самолет должен был напоминать по характеристикам американский North American XB-70 Valkyrie. При этом, отмечает автор публикации, несколько прототипов Т-4 все же были построены, но позже проект был отменен в пользу Ту-22М.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9452_1280px-Sukhoi_T-4_Monino_museum.JPG
    Т-4 в Центральном музее ВВС РФ в Монине. Источник фото: Sergey Dukachev | Wikimedia

    Девятое место отводится под боевые плазмоиды, которые имеют способность разрушать боевые блоки баллистических ракет. Об этом оружии писали «Известия» в 1993 году.

    И на заключительной строчке — скалярное оружие. Оно, уточняет издание, было основано на лженаучной «теории торсионного поля».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9453_mtghkfu.png
    Источник фото: Popular Mechanics