• PlayStation 5 изменит игровую индустрию. Но конкурентам не стоит переживать

    В конце 2020 года в продаже появится новая игровая консоль от компании Sony Interactive Entertainment. Пятая PlayStation нового поколения обещает подарить геймерам совершенно новые ощущения от игрового процесса благодаря ряду новых функций. В том, как именно изменится игровая индустрия после выхода «плойки» и чем ее появление обернется для конкурентов, попытался разобраться «360».
    PlayStation 5 изменит игровую индустрию. Но конкурентам не стоит переживать

    Нововведения

    В PlayStation 5 появится SSD-диск, который сократит размеры установочных файлов и значительно увеличит скорость загрузки игр. Это избавит геймеров от загрузочных экранов и ускорит процесс игры.

    У контроллеров появится улучшенная вибрация, новый динамик и «адаптивные триггеры». Кроме того, в них встроят USB-C, что значительно упростит соединение коннектора и джойстика. В контроллерах появится и отдача от клавиш, которая позволит игроку ощутить разницу между соприкосновением персонажа с несколькими разными поверхностями, а также покажет различное сопротивление при нахождении в воде.

    Еще одним нововведением станет то, что в консоли появится технология ретрейсинга, которая придаст освещению и поведению звука больше реализма. Помимо этого, на PlayStation 5 установка игр станет настраиваемой.

    Стоит ли ждать?

    Геймеры бурно отреагировали на информацию о появлении новой «плойки». Кто-то расстроился, потому что совсем недавно купил четвертую консоль, кто-то начал копить деньги на пятую, а кто-то и вовсе считает, что PlayStation — это «лучшее, что сотворил Господь».

    Действительно, если все нововведения будут работать так, как обещают разработчики, ждать новую приставку стоит. Главный редактор портала BigGeek.Ru Николай Николаев надеется, что PlayStation 5 «действительно получит хорошее обновление железа».

    По его словам, несмотря на выходы PlayStation 4 PRO и PlayStation 4 Slim, где есть некоторые функции, которых не было у четвертой версии консоли, текущее поколение приставки не менялось с 2012–2013 года.

    Необходимо уже обновление железа, потому что технологии шагнули далеко вперед и на закате текущего поколения приставок мы видим, что графика в компьютерных играх на PC значительно опережает то, что может выдать железо консолей. Поэтому это логичный ход — что новая приставка получит просто более современное железо и позволит и дальше удивлять пользователей графикой

    Николай Николаев.
    PlayStation 5 изменит игровую индустрию. Но конкурентам не стоит переживать | Изображение 1
    Источник фото: PlayStation

    Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что выход каждой версии приставок — это всегда событие, потому что у компаний — неважно, Sony или Microsoft — есть своя аудитория. Она уже купила ряд существующих игр и теперь ждет новые игры, которые обычно появляются под выход приставки.

    «Вопрос в этом году заключается в том, какие тайтлы будут доступны на старте продаж перед новым годом, насколько они будут интересны потребителю. Я думаю, что они будут умеренно интересны. То есть не будет гигантского взлета продаж, но при этом они все-таки будут выше, чем у предыдущей версии на старте. Надо понимать, что Sony сегодня — один из основных игроков на этом рынке и, в общем-то, ничего не меняется. Sony как были сильны в этой области, так и остаются», — заявил Муртазин.

    Изменение в игровой индустрии

    Ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук считает, что PlayStation 5 и новый Хbox изменят игровую индустрию. Он рассказал, что некоторое время назад в видеокартах появилось аппаратное ускорение трассировки лучей — физически корректное, реалистичное освещение. Он пояснил, что раньше разработчики игр достигали правильного освещения через какие-то ухищрения, устраивая так источники света, что при моделировании выглядело довольно грубо.

    После появления этой технологии у разработчиков появилась возможность делать игры гораздо реалистичнее. Сейчас она может работать только на достаточно дорогих видеокартах, так как дешевые просто не справляются с нагрузкой и медленно загружают игры.

    «Когда выйдут новые консоли, разработчики игр для этих консолей будут уже более активно использовать новые технологии. И игры будут меняться. Игры будут больше опираться на трассировку лучей и будут ее более оптимально использовать. У них появится возможность как-то немножко по-новому творить. И мотивация это делать, потому что аудитория будет не такой узкой, как пользователи видеокарт NVIDIA дорогих, а значительно более широкая. Так что с этого момента начнется новый этап развития видеоигр. И консоли здесь выступают не первым устройством, которое такое может, а именно шагом навстречу массовости этой технологии», — подчеркнул Корнейчук.

    Удар по конкурентам?

    Главный редактор портала BigGeek.Ru Николай Николаев считает, что появление новой консоли от Sony Interactive Entertainment никак не повлияет на конкурентов компании, потому что особых конкурентов у «плойки» просто нет.

    «Ну, на мой взгляд, особых конкурентов у PlayStation как 4, так и 5 на данный момент нет. Потому что Хbox, конечно, конкурентом является, но значительно уступает в популярности в игровой культуре, в целом в игровом сообществе. По крайней мере в России и странах СНГ. Что касается альтернативных консолей, таких как Nintendo Switch и других, то это все-таки более портативный вариант. Хотя Nintendo Switch 11, наверное, имеет возможность подключения к большому телевизору. Но все-таки нужно понимать, что изначальная задумка подобного типа устройств в портативности. И полноценным конкурентом PlayStation 5 либо 4, соответственно, она не является», — пояснил Николаев.

    PlayStation 5 изменит игровую индустрию. Но конкурентам не стоит переживать | Изображение 2
    Источник фото: PlayStation