• 30 июля 2019, 20:32

    Плата за Brexit. Куда страну заведет бескомпромиссный Джонсон?

    Курс фунта рекордно упал после новостей о подготовке «жесткого» Brexit. Сценария, в котором британской экономике выгоден выход из ЕС, попросту нет. А выход без сделки — максимально разрушительный вариант для Лондона. Об этом в разговоре с «360» заявил главный редактор Business News Бен Эйрис.
    Плата за Brexit. Куда страну заведет бескомпромиссный Джонсон?

    После назначения премьером Великобритании Бориса Джонсона курс фунта упал более чем на 1% по отношению к доллару. Для британской валюты это рекорд за последние два года. Так бизнесмены отреагировали на подготовку новым лидером страны «жесткого» Brexit.

    Инвесторы напуганы возможностью выхода из ЕС без сделки с Брюсселем. Это повредит всей Великобритании, так как сделает и без того дорогой импорт еще дороже. В этом уверен главный редактор Business News Бен Эйрис.

    Он отметил, что после назначения Джонсона бизнесмены теряют уверенность в том, что будет найден компромисс. Поэтому они продают фунты.

    «Валютные трейдеры являются экспертами в области экономики и прекрасно понимают, что британская экономика будет замедляться и сокращаться. Экономика уже находится в состоянии упадка из-за ущерба, нанесенного Brexit, а с падением фунта давление на британскую экономику будет только усиливаться», — заявил собеседник «360».

    По словам Эйриса, фунт, вероятно, стабилизируется в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной — продолжит ослабевать, поскольку экономика будет становится все более «никчемной».

    «Тот факт, что британский фунт упал до такой степени, является простым доказательством того, как сильно выход из ЕС ударяет по экономике Великобритании. Такова плата за Brexit», — добавил журналист.

    Впрочем, и без «жесткого» Brexit у Великобритании не было бы возможности стабилизировать фунт. Это неизбежная перестройка. Падение валюты необходимо в связи с изменением британской экономики. Она становится более бедной и менее значимой, а фунт должен соответствовать экономике своей страны.