• Пластика торса. Что известно о гибели пациентки в саратовской клинике

    Уроженка Казахстана умерла в Саратове после пластической операции. Следователи завели дело против клиники TerraSomnia, однако там смерть пациентки называют несчастным случаем.

    Летальная операция

    По информации сайта «Версия Саратов», 42-летняя женщина прибыла в город из Уральска в Казахстане, чтобы сделать операцию по липосакции. Свой выбор она остановила на клинике TerraSomnia на 2-й Садовой улице. Операция стоимостью 500 тысяч рублей была проведена 20 февраля. Затем женщину перевели в палату интенсивной терапии.

    Как рассказали в управлении Следственного комитета по Саратовской области, около 02:00 (01:00 по московскому времени) 21 февраля состояние пациентки ухудшилось, а в 21:30 у нее остановилось сердце. Врачи продолжили реанимацию, но спустя полтора часа им пришлось констатировать смерти пациентки.

    На следующий день после происшествия основатель учреждения и его главный врач Светлана Вакула заявила, что пациентка погибла в результате несчастного случая.

    «Я могу вам сказать, что произошел несчастный случай. Не более того. Честно говоря, мне сейчас не хочется говорить. И это была не липосакция. И пациентку оперировала не я, как некоторые уже говорят», — цитирует врача «Взгляд-инфо».

    Споры о причине

    Через несколько дней Вакула и вовсе пригласила журналистов на экскурсию в клинику. Там она рассказала, что погибшая женщина обследовалась перед операцией, но не в их клинике. В ходе этого обследования патологий выявлено не было. Врач прокомментировала слова подруги умершей пациентки о том, что у той якобы был диабет.

    «У нее не было диабета. Пациент заполняет опросник собственной рукой. Она не указала ничего о диабете, а в анализах крови у нее нормальная глюкоза», — ответила Вакула.

    Главврач добавила, что на самом деле женщине делали торсопластику — круговую подтяжку тела. По словам врача, это редкая операция, а ее результат «получился прекрасный». Что касается причин смерти, то Вакула заявила, что в бюро судебно-медицинской экспертизы предварительно посчитали ее «несчастным случаем при выполнении хирургического вмешательства».

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев прокомментировал происшествие.

    «Следственные органы, Росздравнадзор, контролирующие структуры обязаны провести самое тщательное рассмотрение трагического случая, установить причины смерти пациентки. Работе специалистов и деятельности клиники будет дана правовая и экспертная оценка, сделаны беспристрастные выводы о правомерности функционирования учреждения», — приводятся слова Радаева в сообщении на сайте правительства Саратовской области.

    Пластика торса. Что известно о гибели пациентки в саратовской клинике | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Региональное управление Следственного комитета объявило 26 февраля о возбуждении уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших смерть женщины.

    «Согласно судебно-медицинскому исследованию, причиной смерти женщины стала массивная кровопотеря вследствие осложнения [после] проведенного хирургического вмешательства. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении СК.

    По сообщениям местных СМИ, полтора года назад в клинике TerraSomnia скончался Евгений Свердлов, совладелец саратовского фитнес-клуба Chelsea.