• Россиян лишат пива в «пластике». Они вспомнят про водку в «стекле»

    Депутаты предлагают запретить продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра с января 2020 года. Новые правила торговли пенным напитком позволят снизить число россиян, страдающих алкогольной зависимостью, уверены парламентарии. Опрошенные «360» пивовары парируют: на деле реформа приведет к стагнации российского пивного рынка, а население перейдет на крепкий алкоголь.
    Россиян лишат пива в «пластике». Они вспомнят про водку в «стекле»

    Накануне парламентарии от партии «Единая Россия» и сенатор Валерий Рязанский внесли в Госдуму законопроект с поправками в 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Законодательная инициатива вводит запрет на выпуск и продажу алкоголя в ПЭТ-упаковке объемом более литра с января 2019 года и объемом 0,5 литра с 2020 года. Примечательно, что запрет будет распространяться только на Россию, при этом экспортировать алкогольные напитки в пластиковой таре можно будет без ограничений.

    Главной целью закона является забота о продолжительности жизни и здоровье россиян, говорится в пояснительной записке к документу. По мнению депутатов, пиво в пластиковой упаковке стоит гораздо дешевле аналогичного в стекле, поэтому россияне делают выбор в пользу ПЭТ-тары и выпивают много пенного напитка. В свою очередь, потребление большого количества слабоалкогольных напитков может привести и к серьезной зависимости от уже крепкого спиртного, опасаются парламентарии.

    По данным Союза российских пивоваров, в среднем россияне выпивают около 60 литров пива в год. Для сравнения: европейцы потребляют около 80 литров ежегодно. При этом с 2008 года производство пива в России из года в год стабильно падает. Так, в 2016 году продажи пива сократились почти на 5% по сравнению с предыдущим годом. В основном россияне предпочитают покупать пиво в стеклянной таре — на его долю в 2016 году приходилось около 60% от всего уровня продаж.

    Давление на пивоваров

    Россиян лишат пива в «пластике». Они вспомнят про водку в «стекле» | Изображение 1Источник фото: РИА «Новости» / Максим Богодвид

    Идею полного запрета разлива пива в пластик в российском экспертном сообществе обсуждают с 2011 года. В 2016 году правительство и бизнес договорились не выпускать пиво в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. Эти поправки к закону вступили в силу летом 2017 года.

    Даже эти ограничения привели к существенному падению выручки в отрасли, рассказал «360» вице-президент по корпоративным отношениям пивоваренного завода «Балтика» Алексей Кедрин.

    К моменту вступления закона в силу 20% рынка приходилось на пиво разливом более 1,5 литра, поэтому данное ограничение стало одной из главных причин падения отрасли в 2017 году. Если парламентарии дальше усилят давление, то часть производств будет вынуждено закрыться, поскольку часть заводов разливают пиво только в ПЭТ-тару

    — Алексей Кедрин.

    Переоборудование завода под разлив пива в стекло требует колоссальных затрат, что по силам только крупным производителям, отмечает собеседник «360». При этом в некоторых регионах страны, на том же Дальнем Востоке большинство пивоварен выпускают пиво в пластике по техническим причинам. «В этом регионе нет промышленных мощностей для производства ни стекла, ни алюминиевых банок, а доставлять упаковку из других субъектов РФ — затратное дело. Поэтому у пивоваров нет выбора», — добавил Кедрин.

    Если власть продолжит ограничивать пивной бизнес, то это приведет только к увеличению розничной цены на напиток, но не окажет никакого влияния на уровень алкоголизации населения, уверен генеральный директор группы компаний «Таркос» Дмитрий Тарасевич. Его компания владеет сетью частных пивоварен в Воронежской области.

    «Запрет на разлив пива в пластик приведет к подорожанию цены за литр пива. Дело даже не в том, что стеклянная упаковка более дорогая, а в том, что доставка пива в стекле до магазина обходится дороже из-за большего по сравнению с ПЭТ-тарой веса бутылки. В результате россияне не станут меньше пить, а перейдут на крепкие и дешевые напитки. Например, на водку или самогон», — отметил собеседник «360».

    Согласно данным Росстата, в 2017 году средняя цена за литр отечественного пива составляла около 110 рублей, что на пять рублей выше, чем в предыдущем году. За последние пять лет отечественное пиво подорожало почти на 40 рублей. Импортное пиво также заметно прибавило в цене — его стоимость выросла с 176 рублей за литр в 2013 году до 226 рублей за литр в прошлом году.