facebook_pixel
  • 12 сентября 2019, 22:10

    Плакали, поминали павших и исполняли обещания. Как Дагестан встретил Путина

    Президент России Владимир Путин 12 сентября побывал в дагестанском селе Ботлих, жители которого — от стара до мала — во времена первой чеченской войны дали отпор бандформированиям Хаттаба и Шамиля Басаева. Вместе с местными жителями он не только вспомнил те времена, но и исполнил обещание, данное несколько десятков лет назад.

    Плакали, поминали павших и исполняли обещания. Как Дагестан встретил Путина

    Они — защищавшие свою Родину

    Это было 20 лет назад. Тогда Путин, занимавший тогда пост председателя правительства, прилетел в Дагестан. Президент вручил государственные награды ополченцам и военным, облетел районы прошедших боев. В штабной палатке, куда он зашел, чтобы пообщаться с командирами, ему предложили по традиции выпить за павших. Он ответил, что обязательно помянет погибших, но позже.

    «Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то, получается, те, кто погиб, они погибли напрасно. Поэтому сегодня я предлагаю эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них. Обязательно. Но пить будем потом. Потом. Тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них знаете, будут решены», — сказал Путин.

    Боевики под предводительством Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан с территории Чечни. Ботлих был первым селом, на которое они напали 7 августа 1999 года. Шли ожесточенные бои, выбить террористов удалось к середине сентября. В результате нападения более 280 человек погибли и свыше 800 военнослужащих, представителей силовых ведомств и гражданских были ранены.

    За это нападение были осуждены более 70 человек. Лидеры — Басаев и Хаттаб — уничтожены.

    Во время последней прямой линии жители села обратились к нему с просьбой приравнять участников сопротивления террористам к ветеранам боевых действий. Путин не только пообещал выполнить их просьбу, но и ответил согласием на приглашение посетить Ботлих еще раз. И выполнил свое обещание, прилетев в Дагестан на 20-летие трагических событий. Наверняка ему запомнилась одна из первых поездок по стране на посту предправительства. Но и дагестанцы запомнили данное два десятилетия назад обещание.

    Прилетев в Ботлих, российский президент возложил цветы к памятнику ополченцам.Он пообщался с жителями села и бойцами, принимавшими участие в боевых действиях в 1999 году.

    «Сейчас только цветы возлагал к памятнику. Кстати, памятник великолепный просто, великолепный. Такой памятник может стоять и украшать площадь любой российской или европейской столицы», — сказал президент.

    Нельзя быть «слюнтяем»

    Президент России отметил, что «силу и мужество главе государства дают люди». Поэтому при таких гражданах к нему предъявляются особые требования.

    «При таких людях, при таких замечательных, красивых и добрых женщинах, при таких мужественных и строгих мужчинах в России не может быть какой-то слюнтяй во главе государства — это само собой разумеется, это по-другому невозможно», — подчеркнул Путин.

    И выпил за общую победу, как и обещал когда-то.

    Стопка через 20 лет

    12 сентября президент встретился с еще одним старым знакомым — бывшим председателем Государственного Совета республики Магомедали Магомедовым. В 1999 году он возглавлял республику.

    Оценил взглядом профессионала

    Перед возвращением домой в аэропорту Махачкалы Владимир Путин переговорил с чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым. На встрече присутствовали его отец, тренер Абдулманап Нурмагомедов, и глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

    Путин поздравил борца с победой над Дастином Порье и назвал ее убедительной.

    «Я тебя поздравляю, очень хороший поединок, красивый, честный. Я посмотрел — хороший удушающий прием. Классический удушающий прием, и на горло ты ему не давил. Правда-правда, нет, я видел, с двух сторон, как положено, сжимал. Все по-честному», — сказал президент России.