facebook_pixel
  • 16 апреля 2019, 19:30

    «Сначала подумала, что это уголовники из 90‐х». Пятый день слушаний по делу Кокорина и Мамаева — главное

    Пресненский суд Москвы продолжил слушания по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Во вторник, 16 апреля, на заседании будут опрошены свидетели драки в «Кофемании». «360» ведет онлайн-трансляцию.
    «Сначала подумала, что это уголовники из 90‐х». Пятый день слушаний по делу Кокорина и Мамаева — главное

    Слушания по делу Кокорина и Мамаева начались на прошлой неделе. За четыре дня было опрошено 10 человек, среди которых один из потерпевших Виталий Соловчук, водитель ведущей Первого канала. С ним перепалка произошла на улице.

    В «Кофемании» спортсмены, а также брат одного из них Кирилл Кокорин и их друг Александр Протасовицкий устроили потасовку с главой департамента Минпромторга Денисом Паком. Все случилось в один день в октябре прошлого года. Компании предъявили обвинения в хулиганстве по предварительному сговору и нанесении побоев.

    19:05 Прокурор просит суд посмотреть видеозаписи. Судья решает их посмотреть.

    18:18 Допрос четвертого свидетеля закончен.

    18:10 Андрей Кустов — четвертый свидетель. Он тоже охранник «Эгоиста».

    «Раз в месяц подсудимые посещали наш клуб. Подсудимые спросили у меня, есть ли трезвый водитель.Я им показал на синюю Mitsubishi и ушел. Показав футболистам на такси, я ушел в клуб переодеваться. Когда переоделся, вышел и увидел водителя Mercedes — Соловчука и ребят. Водитель был уже в крови. Разговора толком не слышал, но агрессии уже не было. В общем, всю потасовку я пропустил, так как переодевался после смены в клубе», — признался Кустов.

    17:40 «Правду говорить легко и приятно. Тогда бы и не нервничал», — прокомментировал судья допрос Козлова.

    17:35 Показания третьего свидетеля не совпадают с его старыми показаниями следователю, которые были зачитаны в суде. В частности, не совпадает то, что спортсмены «пинали Соловчука» и «вели себя агрессивно». В бумагах следователей написано именно так, но теперь Козлов с этим не согласен.

    16:33 Начался допрос третьего свидетеля — охранника ночного клуба «Эгоист» Андрея Козлова.

    Он рассказал, что увидел подсудимых, всех четверых, под утро. Причем охранник видел футболистов пару раз в клубе еще до драки. В клубе спортсмены сидели до самого закрытия. Из «Эгоиста» они выходили последние, в седьмом часу утра.

    «Когда я вышел покурить, компания уже разбиралась с водителем на улице. „Братан, чего мы тебе сделали, за что ты нас назвал петухом?“ — спросили спортсмены. Водитель стоит и говорит: „Извините“. Потом водитель толкнул Мамаева. Потом водитель убежал, за ним убежал Мамаев и Кирилл Кокорин. Бежали-бежали, водитель остановился. Кирилл споткнулся, упал. Водитель дальше побежал, а Кирилл встал. Потом все побежали в ту сторону, и девчонки, и парни. Потом упал и водитель» — вспоминает Козлов.

    16:05 Алана Мамаева и Дарья Валитова сегодня одеты уже не одинаково. Сумочки у них тоже разные. У Аланы — Hermes, у Дарьи — Louis Vuitton.

    15:40. Прокурор предоставляет суду доказательства, ссылаясь на страницы дела. Защита футболистов согласна далеко не со всеми, говорит, что 60% явных несовпадений. «Если бы это был суд присяжных, все бы были на моей стороне», — отвечает прокурор Тарасова. «А это уже недоверие к суду», — ехидно парируют защитники спортсменов.

    14:47. Допрос второго свидетеля завершили. Навровская рассказала, что ее вызвали после того, как ее мать позвонила на телевидение и сообщила, что дочь оказалась свидетельницей драки футболистов. Когда женщина уходила с заседания, Кокорин сказал ей напоследок «маме привет».

    Я сначала подумала, что это неформалы — ребята из середины 90-х, из уголовных группировок. Я только потом из СМИ узнала, что это футболисты

    Свидетель Екатерина Навровскаяпосетительница «Кофемании».

    14:33. Навровская объяснила, почему спортсмены показались ей уголовниками из 1990-х: «Я соотнесла поведение подсудимых с преступниками из 90-х на основе документальных фильмов по ТВ».

    14:28. Посетительница и ее подруга ушли до приезда полиции. Они не видели сам конфликт, только слышали звуки бьющейся посуды. При этом у женщины произошел своеобразный диалог с кем-то из компании. «„Тетя, что ты сюда смотришь?“ — сказал мне один из парней», — рассказала Навровская.

    «Сначала подумала, что это уголовники из 90‐х». Пятый день слушаний по делу Кокорина и Мамаева — главное | Изображение 1
    Павел Мамаев и Александр Кокорин. Источник фото: РИА «Новости»

    14:25. Свидетельница говорит, что у нее произошел диссонанс, так как рядом находится консерватория и это место у нее ассоциируется с другими людьми.

    14:18. Женщина пришла в кафе примерно в 08:30 на встречу с подругой. Сев за соседний столик, она поняла, что компания рядом очень шумная, и пересела подальше. Потом она услышала звуки бьющейся посуды, со слов женщины, ребят вывели через черный ход.

    «На мой взгляд, компания вела себя не очень прилично. Их слышно было на все кафе. Девушки вели себя не очень хорошо. Одна из них производила непристойные жесты», — рассказала Навровская и добавила, что одна из девушек садилась на коленки к кому-то из молодых людей.

    14:14. Начинается допрос второго свидетеля Екатерины Навровской.

    13:49. Допрос первого свидетеля закончен.

    13:34. Защита футболистов считает, что свидетель противоречит своим прежним показаниям.

    13:27. Свидетель не смог ответить, были лица людей в деловых костюмах в крови, больше его волновали другие вещи в тот момент.

    Я не смотрел на их лица, смотрел, чтобы мебель не развалили до конца

    Свидетель Александр Вилюновэлектрик.

    13:24. Мамаев задал вопрос электрику, видел ли тот их. Мужчина ответил, что да: «Я еще вечером смотрел на вас в матче „Зенит“ — „Краснодар“ и очень удивился, как вы так быстро оказались в нашем ресторане». Накануне, 7 октября, Кокорин из «Зенита» и Мамаев из «Краснодара» действительно играли в Петербурге друг против друга. Последний даже забил гол, но его команда проиграла со счетом 2:1.

    13:22. Свидетель говорит, что для этого времени суток компания вела себя очень шумно (было утро). «Люди в спортивных костюмах и люди в деловых костюмах» что-то выясняли, пока официанты успокаивали ребят, мол «все, давайте домой».

    13:09. Адвокат Кокорина Андрей Ромашов продолжает пытать свидетеля вопросами о стуле. После ремонта спинка была немного смещена.

    12:58. Еще кое-какие подробности драки в кафе. Девушка в красной кофте плеснула что-то из бокала на одного из мужчин в костюме. Персонал пытался ребят оттеснить.

    12:57. Мужчина заявил, что в ходе потасовки «пострадал стул». Ему пришлось его чинить. «В результате конфликта пострадал стул. Мне пришлось его отремонтировать. На нем была вырвана спинка. Держалась на одном саморезе из четырех», — пояснил он. Позже полицейские попросили показать сломанный стул и изъяли его. Мужчина говорит, что починил его за 40 минут.

    Сломанный стул мне передали или в день драки после обеда, или на следующий день утром. Я точно не помню. Передала мне его сотрудница кафе Лия. Она сказала мне, что, возможно, этот стул — участник конфликта

    Свидетель Александр Вилюновэлектрик «Кофемании».

    12:55. Допрашивают первого свидетеля — сотрудника «Кофемании». Это 50-летний электрик Александр Вилюнов.

    «Я видел компанию молодых людей, около 10 человек. Отдыхали шумно. Они сидели напротив барной стойки. Потом вижу, как охранник пошел наверх, так как произошел конфликт. Когда я зашел в зал, услышал крик, ругань. Была нецензурная брань. Девушка в красной кофте смахнула со стола тарелку. Захотелось ей. Я ей сделал замечание, но она мне грубо ответила. Потом я дал команду управляющей открыть запасную дверь, чтобы вывести эту компанию из зала. Через запасную дверь, так как это ближе. По моему мнению, компания была пьяной. Я наблюдал, как на повышенных тонах ребята говорили с двумя людьми, которые были солидно одеты. Из нашего персонала кто-то вызвал полицию», — рассказал очевидец.

    12:46. В суд прибыли жены футболистов Дарья Валитова и Алана Мамаева.