facebook_pixel
  • 13 декабря 2019, 00:10

    Пять убийц на одну «сакральную жертву». Следствие добилось первых успехов за три года по делу Павла Шеремета

    Полиция Украины задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Следователям потребовалось для этого более трех лет. В списке подозреваемых пять человек. Судя по всему, это только исполнители. Имя заказчика правоохранители или еще не выяснили. «360» вспомнил, как погиб журналист Шеремет, и собрал все, что известно о подозреваемых в его убийстве.

    Пять убийц на одну «сакральную жертву». Следствие добилось первых успехов за три года по делу Павла Шеремета

    Взрыв в центре Киева

    Ранним утром 20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет вышел из дома в центре Киева и сел в автомобиль своей жены Алены Притулы, главного редактора издания «Украинская правда». Он собирался поехать на радио, чтобы провести свою авторскую программу. За 15 минут до начала выпуска автомобиль взорвался. Шеремет скончался в машине скорой помощи.

    На убийство журналиста власти отреагировали очень быстро. Президент Порошенко заявил, что найти убийц Шеремета — это дело чести. При этом еще до трагедии и Шеремет и Притула жаловались на то, что за ними следят неизвестные, а в редакцию издания «Украинской правды» передали документы, что следят за журналистами сотрудники спецслужб. Проверять эти заявления силовики начали только после взрыва.

    В ходе расследования выяснилось, что взрывное устройство киллеры сделали из противопехотной мины и магнитами прикрепили к днищу машины. Первые записи с камер наблюдения опубликовали СМИ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56196_%D0%BC%D0%B6.jpg
    Источник фото: pravda.com.ua

    На кадрах можно увидеть, что у машины был мужчина, не исключено, что он готовил место для установки взрывчатки. Потом на видео он встречается с женщиной, которая тоже подходит к авто.

    Пятерка подозреваемых

    В четверг, 12 декабря, глава МВД Арсен Аваков объявил, что полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

    В этот же день в Киеве прошел брифинг, где руководители силовых структур назвали имена подозреваемых и рассказали о ходе расследования.

    В списке подозреваемых пять человек. Все они связаны с так называемой АТО. Медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, детский врач и волонтер Юлия Кузьменко, добровольцы Владислав и Инна Грищенко, а также музыкант группы Riffmaster и доброволец Андрей Антоненко.

    Аваков заявил, что все материалы дела носят шокирующий характер, и призвал всех четко разделить патриотизм и предательство.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56189_1.jpg
    Источник фото: pravda.com.ua

    Как рассказал глава криминальной полиции Евгений Коваль, следствие вывело четыре версии убийства: целью был не он, бытовая история, профессиональная деятельность и дестабилизация ситуации в стране. Приоритетной оказалась последняя.

    В ходе анализа дела следователи вспомнили о подрыве электроопоры в Херсонской области в 2015 году, после которого без света остался Крым. При изучении фото с места событий внимание привлек молодой человек в куртке с необычным принтом на спине, похожим на рисунок на одежде вероятного убийцы. Так они вышли на Андрея Антоненко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56190_21.jpg
    Источник фото: pravda.com.ua

    По словам Евгения Коваля подозреваемый жил рядом с местом преступления, ориентируется на месте, а кроме того, в 2016 году хромал после операции на ноге. Это стало одним из главных признаков, так как мужчина, который в ночи был около автомобиля Шеремета, вел себя так же.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56193_31.jpg
    Источник фото: pravda.com.ua

    Женщиной, которая его сопровождала, была Юлия Кузьменко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56198_1.jpg
    Источник фото: pravda.com.ua

    Второе преступление, которое привлекло внимание следователей, — неудавшееся покушение на бизнесмена в Ивано-Франковской области летом прошлого года. Там использовали такое же взрывное устройство, как и при покушении на Шеремета.

    Взрывное устройство магнитами прикрепили к дну автомобиля, но детонации не произошло. Киллерами выступали муж и жена Владислав и Инна Грищенко. На место их привозил Иван Вакуленко. Он покончил с собой 18 октября, после того как его вызвали на допрос по делу об убийстве Шеремета. Тогда же в ходе прослушки телефонного разговора с мужем Инна Грищенко заявила, что «Пистолет не вывез Шеремета».

    В ходе обысков у семейства Грищенко к ним приехал «Электрик» — сожитель Юлии Кузьменко, которая подкладывала бомбу в машину Шеремета. Кроме того, он принимал участие в подрыве опор для обесточивания Крыма и дружил с Андреем Антоненко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56191_33.jpg
    Источник фото: pravda.com.ua

    Так следователи поняли, что в обоих преступлениях действовала одна группировка. Пятая участница группы — Яна Дугарь — попала в объектив камеры наблюдения. Она фотографировала с разных сторон автомобиль, в котором погиб Шеремет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56194_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg
    Источник фото: pravda.com.ua

    Следователи считают, что все это делалось для дестабилизации ситуации в стране. В представленных на брифинге записях телефонных разговоров Юлия Кузьменко предлагает начать обстреливать Киев, а в разговоре с не известной пока сообщницей обсуждает поиск новой «сакральной жертвы», которая встряхнет Украину.

    «Следствие располагает большей информацией, чем может обнародовать», — закончил свой доклад Евгений Коваль.

    Реакция властей

    Глава Национальной полиции Игорь Клименко на брифинге заявил, что следователи собрали информацию по крупинкам. При этом они столкнулись с небывалым сопротивлением. «Мы знаем, кто это делал, возможно, они станут фигурантами дела», — отметил он.

    Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка пояснил, что страна должна знать не только имена исполнителей, но и заказчика этого преступления. Его поддержал президент Владимир Зеленский: «Надеюсь услышать ответ на этот вопрос на следующей встрече по делу Павла Шеремета. Надеюсь, это не станет сериалом. К сожалению, таких дел в стране еще много».