facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 16:00

    «Пять секунд до удара». Две семьи из России остались без дома после обстрелов Израиля

    Выходцы из России остались без жилья из-за обстрелов боевиков ХАМАС. Ракеты из сектора Газа разрушили их дома в городе Ашкелон. Люди также лишились имущества — бытовая техника и мебель восстановлению не подлежат. «360» пообщался с пострадавшими.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19601_photo_2018-11-19_13-15-13.jpg
    Источник фото: Руслан Шепелев

    Под обстрелом

    Во время обстрела Руслан Шепелев, его жена и два сына находились дома. Ракета ударила через пять секунд после того, как зазвучала сирена. При всем желании у людей не было бы времени на спасение. Снаряд попал в ванную — семья находилась прямо за стеной.

    Услышали хлопок. Все потухло. Мы сразу и не поняли, что случилось. Все повылетало, стены… Нас словно укрыл ангел-хранитель

    Руслан Шепелевпострадавший из Ашкелона.

    Ракета задела не только их квартиру, но и ту, что была сверху. Правда, для соседей исход был гораздо хуже: мужчина погиб, а женщина попала в реанимацию. Бомбоубежища в доме не было, объясняет Руслан. На улицу бежать было поздно. Многие выбегали на лестничный пролет и прятались там, но для семьи Шепелевых этот вариант означал бы конец.

    «Если бы мы побежали к двери, то нас бы всех там и бы накрыло. Ее ведь сразу выбило!» — рассказал мужчина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19611_photo_2018-11-19_13-15-10.jpg
    Источник фото: Руслан Шепелев

    Руслану 41 год. Он живет в Израиле уже 10 лет. Семь из них провел в доме, по которому 12 ноября ударила ракета. Тогда боевики ХАМАС устроили массовый обстрел южных городов Израиля. Пострадали десятки жителей. Из 400 ракет большую часть перехватила израильская система ПРО «Железный купол», но некоторые все же достигли цели.

    Руслану и его семье в некотором смысле повезло. Они живы и здоровы. «Страшнее всего в таких ситуациях становится за детей», — полделился Руслан. Его младшему сыну девять, а старшему — четырнадцать. В школу они пока не ходят. Эмоциональная травма оказалась довольно сильной. Младший, по словам отца, в момент атаки плакал и кричал.

    Когда такое происходит, то невольно задаешься вопросом: а может, вернуться назад, в Россию? Но Руслан назад не собирается. Близких и родных у него там нет. «Да и куда возвращаться? На пустое место? Для такого нужно иметь хоть какую-то сумму денег», — добавил мужчина.

    Мы никогда не думали, что нас коснется такое. Всегда проносило, а в этот раз нет. В тот момент было очень жутко. Знаете, как в кино показывают. Дети очень сильно испугались

    Руслан Шепелевпострадавший из Ашкелона.

    Государство своим жителям тоже пытается помочь. Руслан и его семья живут в гостинице, им обещали оплатить новую съемную квартиру и выделить деньги на возмещение ущерба. Больше всего им нужна материальная помощь. Семья осталась ни с чем. Вся одежда, обувь, мебель, техника уничтожены. Другие жители тоже стараются не оставлять в беде пострадавших. По словам Шепелева, им постоянно звонят, что-то предлагают и пытаются помочь.

    «Хорошо, что у нас нет детей»

    В феврале 2019 года будет ровно два года, как Елена Ушакова с мужем переехали из Владивостока в Израиль. Они снимали квартиру — но теперь живут в гостинице. Туда власти отправили всех обитателей дома после попадания в него ракеты.

    Во время атаки Елена и ее муж находились на работе. «Так получилось, что у нас весь дом, все смогли спастись. Все обошлось, — рассказала женщина оптимистично, но продолжила уже грустно. — Мы лишились квартир и жилья полностью. Многие вообще лишились всего. Наша семья и еще две, у них вообще ничего не осталось».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19612_photo_2018-11-19_13-15-08.jpg
    Источник фото: Руслан Шепелев

    Этот дом власти надеются отремонтировать. Правительство планирует завершить работы через год. Правда, Елена туда возвращаться уже не хочет. Из гостиницы придется скоро съезжать — владельцы начинают на это намекать. Женщина говорит — они уже нашли съемную квартиру, практически меблированную. Государство обещало помочь с оплатой и направило оценщиков, что возместить ущерб.

    Первый раз я подумала — как хорошо, что в нашей семье нет детей! Это действительно очень тяжело. Семьям, которые с детками, гораздо сложнее. Мы с мужем два взрослых человека, потребностей меньше

    Елена Ушаковапострадавшая из Ашкелона.

    Несмотря на все беды, голос Елены полон теплоты и благодарности, когда она начинает рассказывать про помощь местных жителей. «Было так много звонков, что я не всем смогла сказать, что мне нужно, — объяснила она. — Все собрали, что могли. Мне предложили привезти и стиральную машину, и плиту. Посуда, бытовая техника. Я даже не знаю, как выразить свою благодарность. Мне слов не хватает».

    Жители Израиля действительно не остаются равнодушными — например, размешают посты в социальных сетях с призывом помочь людям.

    Мне вчера очень много людей звонили. С семи утра и до ночи поступали звонки. Сегодня рано утром опять звонили, но сейчас уже поспокойнее

    Елена Ушаковапострадавшая из Ашкелона.

    Напряженность в районе сектора Газа усилилась 11 ноября. СМИ сообщили о вторжении израильского спецназа на территорию анклава. В ходе вооруженных столкновений погибли по меньшей мере семь человек. В ответ на вторжение боевики ХАМАС выпустили более 400 ракет в сторону Израиля — еврейское государство в ответ обстреляло сектор Газа. Раненые и погибшие есть у обеих сторон.

    Ниже предоставлены контакты пострадавших, если вы вдруг захотите связаться с ними.

    Руслан Шепелев: +972 55-925-0646

    Елена Ушакова: +972 53-962-1488