• Пять миллионов рублей на жалости. Ростовчанка 2 года получала деньги на лечение здорового сына

    Два года жительница Ростова-на-Дону собирала деньги на лечение якобы больного раком сына. В конце ноября 2018 года, когда общая сумма пожертвований достигла пяти миллионов, пользовательницу одного из местных форумов случайно вывели на чистую воду. Как оказалось, женщина живет в неплохом частном доме, а с мальчиком все в порядке. Теперь обманутые люди пишут заявления правоохранителям и надеются на торжество справедливости.
    Пять миллионов рублей на жалости. Ростовчанка 2 года получала деньги на лечение здорового сына

    «Срочный сбор»

    В 2016 году пользовательница с ником Александра Семкина, позднее сменившая ник на Sasha Sashkina, открыла на форуме «РостовМама» тему о сборе денег на лечение ее девятилетнего сына Артема. По ее словам, мальчику поставили диагноз лимфома Ходжкина. К сообщению она приложила копии документа о лечении ребенка в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Правда, никто не обратил внимания, что о самом диагнозе там не было ни слова. Зато были описаны симптомы болезни: боли в суставах, температура, слабость, сонливость и так далее. Кроме того, Артему рекомендовали наблюдаться у гематолога или онколога.

    Пять миллионов рублей на жалости. Ростовчанка 2 года получала деньги на лечение здорового сына | Изображение 1
    Пять миллионов рублей на жалости. Ростовчанка 2 года получала деньги на лечение здорового сына | Изображение 2
    Источник фото: форум «РостовМама»

    За слова женщины — кстати, матери пятерых детей — поручилась ее соседка, одна из активных участниц форума Елена Ч.

    «Девочки, эта семья — мои соседи. Мальчишки-близнецы — ровесники моей дочки, растут все на наших глазах. Я максимально прошу всех о помощи, тем более, что на данный момент речь идет о вполне собираемой сумме на обследование детальное: 60 000 рублей. За достоверность информации и наличие документов отвечаю я лично», — писала Елена.

    Пользовательницы форума поверили и стали перечислять деньги. Поначалу Александра просила сравнительно небольшие суммы. «Бывало, своему ребенку что-то не купишь, думаешь, Господи, хоть бы Артемка выжил, ничего, мы еще заработаем», — вспоминает в сообщениях к теме форумчанка Ольга.

    Причем периодически у некоторых пользователей всплывали вопросы, почему женщина не лечит сына по квотам, не получает для него бесплатные препараты. На это Александра отвечала, что врачи отказываются лечить тяжелого мальчика, на бесплатные лекарства у него аллергия, поэтому почти все препараты ему везут из Германии, постоянно требуются новые процедуры и обследования в Москве, а пересадку костного мозга оттягивают. И прикладывала снимки из больниц, листки назначений и прочие документы, выглядевшие вполне себе убедительно. К слову, на таких вопрошающих нередко набрасывались и сами жертвователи, упрекая людей в бездушии.

    «Изначально нас не приняли на лечение в Ростове и открыто говорили, что лечат химией, у сына не было на тот момент к этому основания. Так вот, да, я открыто свернула не в ту сторону, и теперь уже как есть. Пошли мы неофициально на лечение. Я упросила врача взять сына, потому что в Ростове мне сказали, что там могут помочь, но как договариваться, решайте сами», — пояснила она.

    Потом аппетиты стали расти. 300 тысяч, полмиллиона — на покупку двух флаконов лекарства по 200 тысяч рублей взамен случайно разбившихся, на поездку в Москву для нового обследования. За два года неравнодушные пользователи форума перевели около пяти миллионов рублей. Далеко неполный список пострадавших опубликован в той же теме на сайте. Позднее оказалось, что «деньги на лечение Артема» собирали в соцсетях и на других сайтах.

    «Брехня шита белыми нитками»

    В конце ноября пользователи форума заподозрили неладное после просьбы Александры собрать 400 тысяч рублей на иммунотерапию для мальчика.

    «Саша, добрый день! Поясните, пожалуйста, ситуацию. ИП и аптеки, от которых вы предъявляете документы о покупке лекарства, — они не существуют. Их нет в налоговых базах. ИП такого на территории РФ не зарегистрировано. Аптеки по такому адресу нет», — написала форумчанка oksanamarti.

    Женщина попыталась объясниться, доказывала, что и аптека есть, и лекарства есть, и даже выложила фото чеков, которые потом удалила. «Прежде чем писать такие вещи, считаю, что можно было бы спросить. ИП точно есть. Потому как мы покупали, заказ аптеки был через „Аптеку.ру“ в Москве. Аптека доставки на Королева в Ростове. Далее мы выкладывали фото лекарств, плюс ездим на прокапку», — писала она. Но ей уже никто не верил.

    Пять миллионов рублей на жалости. Ростовчанка 2 года получала деньги на лечение здорового сына | Изображение 3
    Пять миллионов рублей на жалости. Ростовчанка 2 года получала деньги на лечение здорового сына | Изображение 4
    Источник фото: форум «РостовМама»

    «Уважаемые девочки, недоверие ко мне вполне приму и пойму. Оправдываться я сейчас не собираюсь. Но! Все документы о покупке я дополнительно запрошу и приложу, на покупку лекарства сейчас точно так же. Также все дополнительные выписки — и местные, и нет. Я в любом случае приношу извинения всем! Но пока могу дополнить, что, как писала, на все выложу документы, а очернение, что нет ничего, не согласна», — ответила женщина.

    После подозрительных чеков и справок пользователи нашли снимки ноги маленького пациента из Германии, которые Александра выдавала за фото Артема. В итоге люди пришли к выводу: ее «низкопробная брехня шита белыми нитками». Вероятно, в 2016 году мальчик переболел какой-то инфекцией, из-за которой и возникли описанные в первичном документе симптомы. Но это в лучшем случае было подозрение на болезнь, а не само заболевание. При этом к соседке, рекомендовавшей помочь женщине, никто претензий не имеет. Она видела, что ребенок болеет, и понятия не имела о планах своей знакомой.

    Пять миллионов рублей на жалости. Ростовчанка 2 года получала деньги на лечение здорового сына | Изображение 5
    Источник фото: форум «РостовМама»

    Через соседку группа форумчанок побывала у Александры. Семья проживает в добротном кирпичном доме, передвигается на новой иномарке. «Живут они в частном доме, автоматические ворота, большой двор. Внутри — недешевый ремонт, дизайнерская черная со светло-зеленым кухня, роскошная плитка, подогрев пола», — рассказала одна из женщин сайту «Комсомольская правда».

    На глазах женщин по лестнице легко сбежал «больной» улыбчивый Артем, которому ни в коем случае «нельзя сгибать ногу», никак не похожий на ребенка, который два года проходил химиотерапию. Правда, члены семьи заявили журналистам, что машина у них в кредит, а дом они арендуют. Теперь пользователи пишут заявления в местное управление МВД. Им пообещали, что как только жалоб будет больше 30, их объединят в одно дело.

    Уголовное дело неизбежно

    По словам юриста Кирилла Чернявского, против женщины можно возбудить два дела. Одно — по статье 159 УК РФ «Мошенничество», поскольку, собирая деньги, она изначально вводила жертвователей в заблуждение. У юриста нет сомнений, что к Александре применят эту статью, но, вероятнее всего, ей грозит условное наказание, поскольку суд будет принимать во внимание ее семейное положение.

    «Кроме того, если суд признает женщину виновной в мошеннических действиях, то по решению уголовного суда граждане, которые перечисляли ей денежные средства, смогут потребовать возмещения своих средств и компенсации за пользование ими», — добавил юрист.

    Чернявский уточнил, что дело заведут в любом случае, даже по одному заявлению. Просто если их наберется 30, то будут рассматривать не каждое дело по отдельности, а сразу «в отношении группы лиц» — и резонансность дела станет больше. Привлечь же к ответственности администраторов или владельцев форума «РостовМама» можно будет только в том случае, если удастся доказать, что они были в сговоре с подозреваемой. Тогда они пойдут как соучастники.