facebook_pixel
  • 14 июля 2018, 00:01

    Пьян или болен. Что случилось с Жан‐Клодом Юнкером на саммите НАТО?

    На саммите НАТО председателя Еврокомиссии Жан‐Клода Юнкера заподозрили в злоупотреблении спиртным. Он буквально не мог устоять на ногах, коллеги вели его под руки, а в какой‐то момент он чуть не рухнул на президента Украины Петра Порошенко. Позже в ЕК заявили, что у Юнкера был приступ ишиалгии, и саммит он покинул сидя на инвалидном кресле. «360» попытался вспомнить, кого из политиков еще подозревали в пьянстве.

    Слухи о пристрастии Юнкера к алкоголю возникли еще до его избрания в июле 2014 года на пост главы ЕК. Так, в начале мая 2017 года на саммите в Женеве он постоянно врезался в людей и мебель.

    «Заядлый курильщик, он не скупится на вино и джин-тоник. Некоторые коллеги из Люксембурга полушутя утверждают, что если он не выпил, то не выглядит хорошо», — процитировал портал fishki.net одно из бельгийских изданий.

    На европейском саммите 2015 года в Риге Юнкер вел себя довольно эксцентрично. Он трепал коллег по щекам, целовал в лоб, отдавал честь главе венгерского правительства Виктору Орбану, громогласно выкрикивая: «Это диктатор!».

    Пил и кокетничал. Мишель Дерден

    В январе 2010 года министр пенсионного обеспечения Бельгии Мишель Дерден во время выступления на заседании сената с докладом о реформе пенсионной системы также выглядел изрядно «набравшимся». Причем позже несколько сенаторов подтвердили, что видели Дердена перед заседанием в баре, где он «готовился к выступлению». Некоторые слова во время доклада Дерден повторял по нескольку раз, хихикал и важно поднимал вверх палец. А еще то и дело вступал в диалог с депутатами и кокетничал с дамами.

    «Не дай министру уснуть»

    Министр финансов Японии Соити Накагаву на саммите G7 в Риме в феврале 2009 года говорил заплетающимся языком, постоянно замолкал, роняя голову на грудь. Сам он утверждал, что перед выступлением только пригубил вина, а его сонливость была вызвана слишком большой дозой лекарства от простуды. Через несколько дней в интернете появилась компьютерная игра «Не дай министру уснуть». В ней нужно было как можно быстрее нажимать клавиши, чтобы голова министра не падала.

    Недосып по-украински

    Нынешнего Президента Украины Петра Порошенко нередко называют «алкоголиком». Судя по характерной для пьяных людей мимике, жестам и некоторой общей заторможенности на ряде видео, похоже, что он нередко находится в состоянии алкогольного опьянения. Сторонники Порошенко зачастую оправдывают это постоянным недосыпом и усталостью.

    Порой украинский лидер не гнушается в состоянии «усталости» говорить на чистом русском языке.

    Жеванный галстук

    Одним из самых эксцентричных политиков является и экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили. Одними из самых запоминающихся его выходок стали заправленные в носки брюки, опять же — брюки — задом наперед и, конечно же, жевание галстука. Неизвестно по какой причине с ним случались все эти курьезы, однако данные факты имели место быть.

    Манипуляция общественным сознанием

    В 2009 году на тот момент российский президент Дмитрий Медведев побывал на саммите G8 в Италии. На нескольких опубликованных позже фото глава государства выглядит довольно странно, вспомнил историю девятилетней давности URA.ru.

    Медведев будто бы готов упасть, с двух сторон его поддерживают итальянский премьер Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7154_1.jpg
    Источник фото: URA.RU
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7155_3.jpg
    Источник фото: URA.RU

    Вместе с тем, на видеоролике, где запечатлены те же самые моменты, видно, что ничего особенного с Медведевым не случилось, он ведет себя совершенно нормально. Просто фотографы выбрали самые «веселые» кадры с российским президентом.

    Так в общественном сознании прочно укрепляется мысль, что глава государства — алкоголик. К действительности это не имеет никакого отношения, обычная технично реализованная манипуляция общественным сознанием.