• 02 июня 2018, 15:17

    Питер — Эльбрус: История о трех детях

    Каждый день он преодолевает по 60 км. А еще свои сомнения, лень, боль... И главное, страх. Страх, что не сможет добраться до цели и не поможет Вадиму, Тимуру и Насте. Евгений Кутузов решил пройти пешком от Санкт‐Петербурга до горы Эльбрус за два с половиной месяца. Делает это марафонец‐любитель для того, чтобы собрать деньги на лечение детям с заболеванием ДЦП. Корреспондент «360» прошел с активистом несколько километров.
    Питер — Эльбрус: История о трех детях

    От асфальтового серого полотна у него рябит в глазах. И неспроста: последние две недели только дорога перед глазами. Утром 19 мая, побросав в заплечный рюкзак необходимый минимум — пара лекарств, спички, крем от ожогов, да спальник — он вышел на Московское шоссе и, где-то бегом, где-то шагом, отправится в свой личный путь к себе.

    Питер — Эльбрус: История о трех детях | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Каждый день мне очень тяжело, я просыпаюсь в разных местах и перед тем, как открыть глаза, думаю, что все это сон и это все нереально. Я сейчас проснусь и пойду себе чай заварю» — легко посмеиваясь над самим собой, признается Евгений Кутузов. Легко потому, что где-то в глубине себя знает — этот путь он преодолеет любыми средствами. Слишком уж много на кону — шанс в жизнь для троих детей. И их марафонец-благотворитель подвести не имеет права.

    Уже лично пообещал Вадиму, «Тимурику» и Насте — до горы непременно дойдет. И за это время постарается собрать как можно больше денег, рассказывая встречающимся по пути людям о смысле своего марш-броска. А флаг с надписью «Звезды детям», который уже стал своеобразным продолжением руки марафонца, в этом первый помощник.

    Питер — Эльбрус: История о трех детях | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В благотворительном фонде с таким же названием Евгений Кутузов трудится не первый год, причем не за зарплату. Волонтерить на благо малышей решил давно и не пожалел ни разу. А чтобы совместить приятное с полезным, средства на лечение он собирает с помощью марафонов. Спортивную инициативу в «Звездах» конечно, поддержали, ведь в руководстве фонда тоже спортсмены и тоже звезды — лучший бомбардир питерского «Зенита» и Заслуженный мастер спорта России Александра Кержаков.

    «Бегу — Олесе помогу»

    Питер — Эльбрус: История о трех детях | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Этот марафон для Евгения Кутузова не первый. В сентябре прошлого года он пробежал 42 километра в московском соревновании. Делая это ради четырехлетней Олеси с редким тяжелым заболеванием, спортсмен-любитель вдохновил тысячи людей, решивших помочь девочке деньгами. В итоге на лечение получилось собрать 650 тысяч. И этих средств хватило на полный курс реабилитации.

    Результат усилий — лучшее подтверждение, считает Евгений, его личной жизненной неоднократно даказанной теоремы: Спорт может быть полезен не только для самого спортсмена, но и для общества в целом.

    В России очень много добрых людей

    Еще одну теорему, встречающую прстоянные возражения со стороны друзей и близких Евгения Кутузова, он готов доказывать всю жизнь, кстати, на свой страх и риск. Повторяя ее в разговоре, как мантру — «В России очень много добрых людей» — он каждый раз находит историю, не оставляющую шансов любым сомнениям.

    За эти две недели парень ночевал и на заправке (в комнате для персонала), и в молодежных поселковых центрах. Увидев на пороге полусонного и, порой, полуживого от усталости молодого человека, узнав о том, зачем он терпит все эти лишения, люди не то, что бесплатный ночлег предлагают, — извиняются за невозможность помочь деньгами. Выручают, кто чем может: едой, лекарствами, бинтами и мазями. Последнее для марафонца крайне актуально — из-за жаркой погоды и долгого бега у Евгения все ноги в мозолях, а открытые участки тела в ожогах. Но искренняя забота незнакомых людей, признается, — лучшее лекарство и мотиватор.

    Питер — Эльбрус: История о трех детях | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Им нужнее

    Но бывало и по-другому. Как человек доверчивый, однажды путешественник положился «не на тех» людей. В деревне Бабино, куда Евгений Кутузов добрался уже совсем без сил, ему согласилась помочь продавщица из одниноко стоящего на пустыре магазина. Просить о ночлеге больше некого, поэтому парень был готов на все. Даже тащить полтора километра на руках внучку женщины. Хозяйка дома, меж тем, приютить волонтера бесплатно отказалась. Только после уплаты пригласила на кухню пить чай. В это время ее родственники вытряхивали рюкзак гостя в поисках денег. И нашли. Правда, после сделали вид, что об обнаруженной Евгением пропаже, ни сном ни духом. Но то ли бесконечное милосердие и душевная доброта, то ли буддийские учения, которыми увлекается Кутузов, но что-то помогло ему смотреть на ситуацию совсем с другого ракурса.

    «Это правда крайняя нищета. И у этих людей очень тяжелая сложная жизнь. Я, по большому счету, на них даже особо не злюсь. Может им и правда нужнее».

    Любят не за что-то. Просто полюбила

    Сегодня он дошел до Солнечногорска. А это значит, что скоро Москва и долгожданные два дня отдыха. За это время нужно успеть восстановить силы для трудного пути. Впереди два месяца и две тысячи километров. Наверняка, не без приключений.

    Но сейчас он об этом не думает. Ведь на него смотрят самые любимые и родные глаза. Из столицы приехала Маша. Сначала обняла, но потом отругала. Сложенными ею в дорогу солнцезащитными кремами Женя, конечно, не пользовался. Думал, пронесет.

    Питер — Эльбрус: История о трех детях | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Встретив его однажды, она сразу поняла: пойдет за ним и на край света. И предчувствия не обманули. Даром что коренная москвичка, она частенько ночует в придорожных отелях, да колесит по городам и весям на перекладных, пытаясь угнаться за главным петербуржцем своей жизни. Со многим приходится мириться, и это нелегко, но бесконечная душевная доброта и глобальность мысли возлюбленного, признается Мария Минибаева, каким-то волшебным образом делают ее счастливой. Несмотря ни на что.

    «Все его ноги в мозолях. Руки обгорели практически до костей. Потому что кремами он не пользовался. Получил несколько солнечных ударов. В общем, за ним нужно следить».

    И эти два для она будет следить. А еще заботиться, вдохновлять и дарить уверенность в силах. «Ведь мужчине с такой фамилией, как у Жени, — шутит Маша, — женщина соответствовать просто обязана». А он в это время ловит каждый удобный момент, чтобы благодарно поцеловать ее руку.

    Питер — Эльбрус: История о трех детях | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    А послезавтра, простившись с любимой, он пойдет дальше. Два миллиона на лечение Насти, Тимура и Вадима сами не соберутся. Да и восхождение на гору он считает символичным, ведь поднимаясь на вершину, волонтер, вместе с неравнодушными людьми, поможет и трем малышам подняться. На ноги. Такие, казалось бы, простые задачи, но дети об этом только и мечтают — просто жить и быть счастливыми. И Евгений Кутузов тут не исключение — на вершине Эльбруса решил не только установить флаг «Звезды детям», но и сделать предложение своей Маше.

    Питер — Эльбрус: История о трех детях | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Деньги на лечение можно перевести на рассчетный счет благотворительного фонда «Звезды детям»: 40703810132000000035