• 04 февраля 2019, 14:49

    Питание за взятки или собачьи фекалии? Почему в Ульяновском суворовском училище вспыхнул опаснейший эхинококкоз

    26 курсантов Ульяновского училища госпитализированы из-за заражения паразитарной болезнью эхинококкозом. По одной из версий, причина в некачественном питании, которое поставлялось за взятки. По другим — испачканная собачьими фекалиями пища, которую зачем-то массово ели подростки, немытые ягоды и грязные детские руки.
    Питание за взятки или собачьи фекалии? Почему в Ульяновском суворовском училище вспыхнул опаснейший эхинококкоз

    Глава регионального Минздрава Сергей Панченко подтвердил, что врачи обследовали уже более половины из 800 воспитанников и сотрудников суворовского училища. 26 из них медики поставили диагноз «эхинококкоз».

    «На данный момент обследовано более 400 воспитанников училища, работа продолжается и в выходные дни. Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего. Среди обследованных работников училища на настоящий момент диагноз не установлен ни у кого, кистозные изменения на УЗИ выявлены у одного человека», — добавил министр.

    3 февраля мать одного из курсантов рассказала радиостанции «Говорит Москва», что произошедшее стало для родителей шоком. Она добавила, что, несмотря на заверения Минздрава, в выходные их детей, особенно приехавших на учебу из других городов, не обследовали. Также, по сведениям других родителей, эхинококк нашли у двух офицеров и работника кухни.

    «Наши дети, то есть дети неместных, еще не обследованы, и мы остаемся в неведении. Наше единственное желание — получить квалифицированное обследование на современных аппаратах. На данный момент там работает один узист на 500 суворовцев и 300 человек персонала. Источник или очаг заразы не найден, и дети каждый день подвергаются смертельной опасности», — заявила женщина.

    При этом в беседе с изданием «Улпресс» представители училища заявили, что заражение курсантов паразитами, передающимися от животных к людям, не могло произойти из-за ненадлежащих санитарно-гигиенических условий или питания. По их словам, в госпитализации заболевшие воспитанники не нуждаются, а лечение состояло из приема курса таблеток.

    «Угрозы их здоровью или распространению заболевания нет. По результатам проведенной межведомственной проверки училища никаких нарушений санитарных норм и организации питания не выявлено. Воспитанники прошли амбулаторное лечение без отрыва от учебного процесса», — отметили в училище.

    В паблике «Ульяновск — Новости» мать другого курсанта Надежда Хитрова написала, что у троих ребят паразиты еже «съели» по одному легкому, а у троих офицеров «поражены разные органы». А вылечить такую степень поражения без операции, одними таблетками, уже невозможно.

    «Путь „в военные училища им закрыт, так как инвалиды“, так и сказали!!! Наши дети с малых лет мечтали защищать нашу Родину, а сейчас не организовано даже квалифицированное обследование», — негодует Хитрова.

    Питание за взятки

    Несмотря на заверения администрации училища, в редакции местного издания SM-News выяснили, что до 16 декабря питание курсантам поставляла компания «Торговый дом СПП», один из работников которой пытался дать взятку начальнику ульяновского гарнизона Александру Молчанову. По одной из версий, за взятки Молчанов закрывал глаза на поставки некачественных продуктов. Тогда обоих задержали. Нынешний поставщик питания, ООО «Пищевик» — компания-банкрот с директором в бегах.

    Первые заболевшие поступили в Областную детскую клиническую больницу имени Горячева еще 28 января. Тогда местные СМИ писали, что заражение могло произойти через суши, которые ели старшеклассники. Но в рыбе, в отличие от мяса домашнего скота, такие гельминты не водятся. Жизненный цикл этих паразитов — 50 дней, значит, заражение вполне могло произойти до 16 декабря. Кроме того, стало известно, что «Торговый дом СПП» поставлял питание в половину городских школ детские сады и больницы на правобережной части Ульяновска.

    «Из всех версий, что гуляют по Сети, наиболее часто встречающаяся — то, что заразились через еду. В частности, через плохо прожаренное мясо или непромытые овощи или фрукты. Так как процесс развития болезни довольно медленный, нужно искать данные, что именно ели только эти курсанты-выпускники», — написала у себя в Telegram-канале ульяновский журналист Виктория Чернышева.

    Собачка и фекалии

    По второй распространенной версии дети могли заразиться от собаки, живущей на территории училища. Эти животные — вместе с лисами, волками и крупным рогатым скотом — являются переносчиками эхинококкоза. Есть также версия, что курсанты могли съесть продукты, испачканные собачьими фекалиями.

    «Также есть предположение, что дети съели продукты, испачканные собачьими фекалиями. Но не могли же ребята всем училищем есть собачьи фекалии. Скажу больше, что паразитов нашли у молодого человека, выпустившегося из училища в 2018 году, — рассказала изданию mosaica.ru мать одного из курсантов.

    Друг семьи еще одного воспитанника училища пояснил, что дети давно уже жаловались на «столовскую еду». Нередко им выдавали йогурты с плесенью или странные на вид котлеты, ситуация изменилась только после приезда начальства из-за вспышки эхинококкоза. По его сведениям, если не требуется хирургическое вмешательство, то курс лечения занимает три-шесть месяцев, а его стоимость от 15 тысяч в месяц. Из-за такой дороговизны родители опасаются, что в итоге виновными в заражении сделают детей. Именно поэтому, говорят они, уже звучат версии о немытых ягодах и собаке.

    Ульяновский журналист Виктория Чернышева тоже не верит в версию с заражением от собаки. В своем Теlegram-канале она написала, что 4 февраля в одной из школ ученики отказались есть в столовой. Кстати, питание туда до сих пор поставляет «Торговый дом СПП». Директор разбираться не стал, вызвал родителей и устроил им «втык» за саботаж нормальной работы школы.

    «Думаю, случай этот далеко не последний. Отказываться от питания в школах и детсадах будут массово. В родительских чатах паника. Рассказывают, что в числе заболевших есть и те, кто уже выпустился из Суворовского училища. То есть заражение произошло не в этом и даже не в прошлом году, а несколько лет назад. Как и где — главный вопрос. Но с большой долей вероятности не от „собачки“», — написала она.

    Опасные личинки

    Эхинококкоз — болезнь, вызываемая личинками эхинококков. Гельминты поражают легкие, печень, почки, спинной и головной мозг, кости, селезенку, сердце и другие внутренние органы, образуя в них паразитарные кисты. Основные переносчики — дикие животные, собаки и домашний скот. Яйца червей выделяются с фекалиями, попадая на шерсть и в окружающую среду. А заражение человека происходит при контакте с больными зверями, во время сбора ягод, трав или с водой из зараженных источников.

    Врач-паразитолог и кандидат биологических наук Елена Чернышева рассказала «360», что в данной ситуации удивительна эпидемичность заражения, раз одновременно болезнь выявили у минимум 26 человек. Это означает, что-либо у воспитанников есть общее животное, либо дети массово «ели грязными руками» или употребляли в пищу полусырое мясо.

    «Мне трудно поверить, чтобы массовое заражение было в пределах столовой. Ведь там должны, там обязаны следить за санитарным состоянием пищеблока! Заражение-то идет через пищеварительную систему», — сказала она.

    Для окружающих ребята неопасны, поскольку источник заражения — животные. Но для заболевших детей гельминты представляют чрезвычайную угрозу. Кисты, которые они образуют, и в самом деле можно только вырезать. А повреждения органов и появление жидкости из этих гельминтозных новообразований в организме может вызвать шок и гибель подростка. Точной статистики по паразитарным заболеваниям и смертности от них в России нет, обычно такие тяжелые заболевания возникают в единичных случаях. А в ситуации с массовым заражением важно как можно скорее обнаружить его источник.

    «Эпидемиологи и инфекционисты должны найти животное-переносчика или сотрудника, грубо нарушавшего санитарно-гигиенические требования при обеспечении ребят питанием. Допустить даже один такой случай — неприемлемо для такого серьезного учреждения, где дети должны быть здоровы. Не исключаю, что там все как-то замнется», — добавила Чернышева.

    При поражении личинками легких и постепенном росте кист у больного возникают боли в груди, одышка и кашель, нередко с кровью. Позже могут появиться деформация грудины, воспаление легочной ткани и плеврит. При нагноении кисты и ее прорыве в бронх больному становится нечем дышать, а кожа синеет. Если содержимое попадает в плевральную полость, то появляется резкая и сильная боль в груди, температура поднимается, иногда развивается анафилактический шок.