15 июля 2019, 14:42

Полезный завтрак приползет. Насекомые — пища будущего?

Читать 360tv в

Итальянские ученые доказали, что блюда из насекомых полезнее даже апельсинового сока и оливкового масла. Их коллеги из России согласны. Вот только действующие правила СанПиНа запрещают использовать насекомых в заведениях общепита в любом виде.

На здоровье

Ученые нашли очевидный плюс в употреблении насекомых в пищу. Они посчитали, что те содержат в два раза больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и оливковое масло. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Реклама

Ученые установили, что муравьи, кузнечики, шелкопряды и другие беспозвоночные членистоногие могут стать полезной альтернативой мясу. Антиоксиданты, в частности, способствуют уменьшению химических реакций в организме человека и снижают риск развития рака. Самыми полезными назвали насекомых, которые сами являются вегетарианцами.

Кроме полезных веществ, считают ученые, употребление насекомых в пищу станет и более экологически чистой альтернативой мясу, ведь из-за животноводства в атмосферу выбрасывается 14,5% всех парниковых газов.

«Как минимум два миллиарда жителей Земли регулярно употребляют насекомых в пищу. Нам осталось убедить остальных шесть миллиардов в том, что это не такая уж и плохая идея. Если люди поймут, что их есть выгодно и полезно для них самих, нам не придется кого-либо принуждать, чтобы решить многие климатические и экологические проблемы», — рассказал Мауро Серафини из итальянского университета Терамо.

В то же время Серафини предупредил, что природа этих молекул пока не изучена достаточно, так что нельзя сказать, насколько активно они будут проникать внутрь клеток человека. Теперь ученые намерены искать добровольцев, чтобы ответить на этот вопрос.

«В кожном покрове насекомых есть хитин. Он забирает на себя токсины, шлаки, способствует выведению этих составляющих из организма. Его можно сравнить с пищевыми волокнами, но действие более эффективное. По составу они несколько похожи на морепродукты. Но у креветок и крабов оболочка, которая тоже содержит хитин, более твердая и использовать ее в пищу сложно», — объяснила «360» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Дело в том, что насекомые действительно содержат много ферментов, микроэлементов, кальция, калия, цинка, которые необходимы для кроветворения, для костной системы, и являются просто стопроцентным животным белком

Марият Мухина

Модное лакомство

Как сообщила газета The Daily Telegraph, в Британии насекомые все больше «вползают» в рацион местных жителей. В ноябре 2018-го Sainsbury объявил, что станет первым британским супермаркетом, в котором будут продаваться съедобные жучки. Необычные чипсы можно купить в 250 магазинах по всей стране. А через сервис Deliveroo в некоторых частях Лондона еще с 2017 года можно заказать соленых сверчков и червей.

https://twitter.com/Tried_Supplied/status/1143854526073593857

И не только в Британии. В Амстердаме есть кофейня, где подают пирожные из насекомых. А в Мексике клопов используют как приправу.

«Что интересно, если мы проведем по белку, то в куриной грудке, например, 17 граммов ценного белка, а в насекомых в том же количестве — 25 граммов. Их как раз членистоногие лапки богаты витаминами А, B, B5, B6, B9, B12, PP, кальцием, магнием, фосфором, железом. Самое интересное, что при термической обработке практически не происходит потерь, потому что насекомые, в отличие от мяса, подвергаются быстрой термической обработке и это влияет на сохранение витаминов», — заметила Марият Мухина.

Роспотребнадзор против

Однако ни мода, ни современные исследования пока не убедили Роспотребнадзор. В России. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, насекомых в ресторанах быть не должно, даже если они признаны съедобными.

«В организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие — тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов — жуки, бабочки, сеноеды, клещи и другие) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и другие)», — говорится в документе. Запрет касается насекомых в любом виде.

Оперативный комментарий ведомства о перспективах насекомых на российской кухне получить не удалось.

Судя по открытым данным, сейчас в Москве поесть насекомых действительно нельзя. Однако интернет помнит знаменитое заведение «Шон-ха» на рынке «Садовод». В 2014 году его посетил корреспондент «Афиша.Город» для подготовки материала и попробовал кузнечиков и гусениц-шелкопрядов. Годом позже выяснилось, что там же подавалось мясо амурского тигра, занесенного в Красную книгу, писал ТАСС. После попробовать кузнечиков еще можно было в частном порядке, позвонив по телефону, а сейчас кафе «Шон-ха» закрылось совсем.

Правда, Роспотребнадзор никак не может регулировать то, что готовят на домашних кухнях. Но ведь насекомых нужно где-то взять.

«Фермы какие-то будут создаваться целые муравьиные, это без проблем. С муравьями на самом деле тяжеловато, потому что они хищники в большей части. Кузнечики тоже хищники. Собрать их можно, но кормить нечем. Обычно используют саранчу, термитов, тараканов. Муравьи и кузнечики — это уже более экзотично, потому что нужно идти в лес, в лесу собирать. То есть в нормальных диких условиях собирать, приносить, готовить — это в основном практикуется в тропических лесах как охота», — рассказал «360» энтомолог Константин Китаев.

В любом случае, по его словам, добыть таким образом достаточное количество насекомых на ужин будет тяжеловато. Чтобы действительно использовать их мясо в рационе, нужно выращивать, причем не муравьев или кузнечиков, а термитов или тараканов.

Реклама

Реклама