• «Писал связанный с Россией человек». Как Басков и Брежнева оказались в комиксе Marvel

    Пользователи заметили певцов Николая Баскова и Веру Брежневу в комиксах Marvel. Причем Басков есть в фанатской комикс-энциклопедии и представлен там как «один из лучших теноров в истории». «360» выяснил, насколько российские персонажи популярны на Западе, а также легально ли использовать реальных людей в комиксах.
    «Писал связанный с Россией человек». Как Басков и Брежнева оказались в комиксе Marvel

    Оказалось, что Басков — не только известный певец и участник многочисленных вирусных реклам, вроде «золотой чаши», но и персонаж вселенной Marvel. Той самой, откуда вышли Человек-паук, Железный Человек, Халк и другие. У российского певца есть своя страница в фанатской энциклопедии.

    На страницах комиксов он появился в 2012 году — в серии, посвященной героине «Мстителей» Черной Вдове. Эпизод назывался «Черная Вдова: Холодный прием». В биографии Баскова из комиксов говорится, что он пришел в один московский ночной клуб, где «флиртовал с женщинами и попросил одну из официанток выпить». Оказалось, что эта официантка — агент Наташа Романофф, которая работала под прикрытием, чтобы поквитаться с российским оружейным бароном Михаилом Федоровым.

    Кстати Басков увидел новости про то, что он появился в комиксах, и очень обрадовался такому повороту событий.

    Оказалось, что помимо Баскова в комиксах от Marvel появлялась еще и Вера Брежнева. Эпизод был так же связан с Черной Вдовой. Брежнева встретила Черную Вдову в Сочи и говорила с ней в качестве продюсера «Муз-ТВ».

    «Писал связанный с Россией человек». Как Басков и Брежнева оказались в комиксе Marvel | Изображение 1
    Источник фото: marvelcinematicuniverse.wikia.com

    «360» пообщался с главным редактором издательства Bubble Романом Котковым и узнал, насколько персонажи российские знаменитости и элементы славянской мифологии интересны иллюстраторам, а также как превращение сказок в комиксы повлияет на их популярность.

    Это не такое уж редкое явление. Часто, когда изображается Россия или Советский Союз в комиксах, используются такие персонажи. Не такие, как Николай Басков, конечно, но все же

    Роман Котковглавред Bubble.

    «Очень часто используют персонажей вообще всяких мифологий, черпают вдохновение. Американские супергерои — тоже какая-то часть мифологии. Сверхсильные существа, которые живут рядом с нами. Поэтому эта идея достаточно часто используется в качестве вдохновения. Например, есть такой герой Хеллбой — там вся история персонажа построена на том, что он борется с мифологическими тварями, демонами. И в том числе там есть персонажи из славянской мифологии», — объяснил Котков.

    Главред издания добавил, что есть серия книг «Инок». Она начиналась про человека, который путешествует во времени, а превратилась в историю о российской герое, который путешествует между мирами. Он встречался с такими осовремененными версиями персонажами русских сказок, его напарником был оборотень — Серый волк. В итоге, они попали в космический мир, где правил молодой накаченный мужчина, которым оказался Кощей Бессмертный. «Эти вещи заимствованы. А Баба Яга — владычица мира мертвых, в котором в нее только там верят, поэтому она ушла туда. Такие вещи, элементы мифологии — от них никуда не деться и здорово, что они еще находят отражение в мировой культуре», — отметил Котков.

    По словам Коткова, такие творческие маневры с реальными людьми в комиксах делают, хоть и не часто.

    «Такие вещи делают. На человека похоже, а там уже докажи — он или не он, рисунки художника, там не понятно. Но так как в комиксах Marvel тех времен писали и Николая Баскова, и Веру Брежневу, они вполне могут что-то, если это без их ведома было сделано», — сказал Котков.

    По мнению главреда, комикс с Басковым и Брежневой «явно написал человек, связанный с российской действительностью».

    Заведующий комикс-центром библиотеки Анны Ахматовой Андрей Дроздов в беседе с «360» признался, что раньше не слышал про Баскова в комиксах Marvel, но отметил, что российская тематика в комиксах не очень популярна на Западе.

    Дроздов вспомнил об английском авторе Ниле Геймане. В его сюжетах просвечивается встречаются отсылки к мифам, часто они становятся сюжетом для комиксов. Например, «Книга магии» — мальчик попадает в магическую страну, встречает и Бабу Ягу, и прочих славянских персонажей.

    Вообще славянская мифология не очень интересна западному читателю по причине той, что они мало с ней знакомы. Их больше интересует греческая мифология, скандинавская в меньше степени, в том числе, конечно, греческая и римская. Наша там представлена мало

    Андрей Дроздовзаведующий комикс-центром библиотеки Анны Ахматовой.

    Дроздов отметил, что недавно ребята из компании Bubble, которая занимается созданием российской вселенной комиксов, ездили во Францию представлять свои книги и комиксы. В их работах очень часто просвечивается славянская мифология, магия, сверхъестественные существа. По словам Дроздова, на Западе их старания не вызвали особого восторга. «Наша культура мало представлена в Америке, за рубежом, в целом на Западе. Про нас знают: русский балет, матрешка, водка, балалайка, хохлома. Была удачная очень анимационная лента „Анастасия“ в конце 90-х, которая с фурором прошла, с большим успехом. Это была история о царской семье, замешанной на магии и сказках. А вторая часть, которая рассказывала уже о приключениях Бартока — летучей мышки, которая помогала Распутину и стала хорошей в конце — с Бабой Ягой была связана. Этот мультфильм уже провалился в прокате», — объяснил Дроздов.

    Дроздов отметил, что с помощью картинок все можно сделать более актуальным и интересным, востребованным и читаемым. Он напомнил, что во Франции в 60-70-х годах классическую литературу сделали популярной, выпуская ее в комиксах.

    На вопрос, может ли Басков предъявить компании Marvel за использование его образа в своих работах, Дроздов заявил, что вряд ли «Басков» — это торговая марка.

    Если Басков является торговой маркой, то возможно (может предъявить Marvel — прим.ред.), но я не думаю, что наш прекрасный «золотая чаша, золотая» является торговой маркой. Если он зарегистрированный торговый знак где-нибудь в Роспатенте, то, конечно, можно предъявить, но я не думаю (что Басков будет это делать — прим.ред). Это не Микки Маус. Вы публичный человек — будьте готовы

    Андрей Дроздовзаведующий комикс-центром библиотеки Анны Ахматовой.