• Удалить в один клик. На защиту Рунета призвали белые списки и блокировку без суда

    Антипиратское законодательство в России могут изменить после конфликта между «Яндексом» и правообладателями. Опрошенные «360» эксперты уверены: сократить количество нелегального контента в Сети удастся только при соблюдении ряда условий.
    Удалить в один клик. На защиту Рунета призвали белые списки и блокировку без суда

    Антипиратское законодательство в России необходимо усовершенствовать. Такое предложение высказал в кулуарах Восточного экономического форума вице-премьер Максим Акимов. По его словам, поправки в закон об авторском праве и интеллектуальной собственности могут быть внесены на рассмотрение в Госдуму уже в этом году.

    «Что касается регулирования данных, с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно», — цитирует Акимова «Интерфакс».

    Поводом послужил недавний спор «Яндекса» с правообладателями. В конце августа один из проектов поисковика «Яндекс. Видео» оказался под угрозой блокировки Роскомнадзором.

    Причиной конфликта стало размещение сериалов холдинга «Газпром-медиа» на сервисе «Яндекс.Видео». Пострадавшие каналы ТНТ, ТВ-3, 2×2 и «Супер» заявили о нарушении авторских прав, а контент, попавший на страницы сервиса «Яндекса», назвали «пиратским».

    Затем к конфликту присоединился Роскомнадзор, который пригрозил «Яндексу» блокировкой. Несмотря на то, что поисковый холдинг не был согласен с доводами ведомства, ему пришлось удалить спорный контент.

    Однако представители «Газпром-медиа» посчитали меры недостаточными и в начале сентября подали в Мосгорсуд иски к «Яндексу» с требованием прекратить «создание технических условий, обеспечивающих размещение пиратских копий произведений на сайте поисковика». В качестве компенсации за нарушение исключительного права телеканалы просят взыскать с компании 40 тысяч рублей. Рассмотрение дела назначено на 17 и 19 сентября.

    Реестр «белых» правообладателей

    Удалить в один клик. На защиту Рунета призвали белые списки и блокировку без суда | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Песня

    Активную борьбу с пиратскими видео, книгами, музыкой и программным обеспечением на просторах интернета власти ведут с 2015 года. Согласно закону «О защите интеллектуальных прав», весь нелегальный контент подлежит блокировке. Сначала Роскомнадзор уведомляет сайт, содержащий пиратскую копию видео или музыки, и дает три дня на удаление материала. Если по истечении срока контент на сайте остался, то его удаляет в принудительном порядке уже интернет-провайдер. Причем за повторное нарушение закона интернет-площадки блокируют навсегда.

    Впрочем, в условиях российской действительности эти меры не всегда приносят позитивный эффект. По мнению интернет-омбудсмена и члена генерального совета «Деловой России» Дмитрия Мариничева, депутатам стоит задуматься над созданием специального реестра, куда будут заносить легальный контент.

    Нужно сформировать так называемые белые списки, к которым затем будут прибегать технологические компании по типу «Яндекса» для проверки прав того или иного субъекта на рекламирование и продажу интеллектуального продукта. В противном случае компании, которые публикуют контент, никак не смогут проверить на легитимность показ фильма или записи

    Дмитрий Мариничевинтернет-омбудсмен.

    Пока же поисковые системы действуют «вслепую», добавил интернет-омбудсмен. «Например, поисковик работает с легальным контентом своего партнера и не выдает ссылки на пиратские копии. Затем правообладатель продал права на материал третьему лицу, которое присвоило контенту статус общедоступного. В этом случае поисковая система, сама того не подозревая, будет ущемлять права третьего лица. Чтобы не было такой путаницы, необходимо создать базу данных, где все это будет отображено», — подчеркнул собеседник «360».

    В тюрьме без интернета

    Удалить в один клик. На защиту Рунета призвали белые списки и блокировку без суда | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Существующие меры не способны в полном объеме защитить правообладателей. Дело в том, что пока владелец прав на контент добьется через суд блокировки, пройдет масса времени, что принесет автору материала значительный материальный ущерб, пояснил в беседе с «360» генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

    «Повальная блокировка сайтов не поможет решить проблему пиратства в интернете. На мой взгляд, необходимо обязать поисковые системы удалять ссылки на пиратский контент во внесудебном порядке. Также к нарушителям можно применять административный штраф, как это делается в западноевропейских странах», — считает эксперт.

    В Европе уже не первый год борются не только с пиратами, но и пользователями-любителями нелегального контента. Так, во Франции в 2009 году был принят закон по борьбе за соблюдение авторских прав Hadopi, который налагает санкции на клиентов пиратских сайтов. Согласно его положениям, пользователь, получивший три предупреждения за скачивание пиратского контента, лишается доступа в интернет сроком от двух месяцев до года. Кроме того, во Франции действует закон Dadvsi, согласно которому за распространение пиратского контента полагается штраф в размере до 300 тысяч евро или тюремное заключение сроком на три года.

    В Великобритании карают пиратов огромным штрафом — в размере 50 тысяч фунтов стерлингов. Также нарушителям закона ограничивают доступ в интернет, либо на некоторое время полностью обрывают доступ к Сети.

    В США борьба с пиратством идет немного мягче, чем в Европе. Так, с конца 2013 года власти страны возложили обязанность следить за пользователями на провайдеров. Если юзера уличат в пиратстве, ему будет последовательно отправлено шесть предупреждений. После этого провайдер принимает меры на свое усмотрение: снижает скорость или проводит профилактическую беседу с нарушителем.