• Пилотный проект по борьбе с бедностью запустят в России 1 декабря. Как он будет работать?

    Российское правительство опередило восемь регионов страны, где с 1 декабря этого года начнется проведение эксперимента по снижению уровня бедности. Согласно предлагаемой инициативе, в субъектах начнут выявлять семьи, которые проживают за чертой бедности. Для них разработают особую траекторию по выходу из тяжелого материального положения. «360» разобрался, что известно о данном эксперименте и как он будет действовать.
    Пилотный проект по борьбе с бедностью запустят в России 1 декабря. Как он будет работать?

    Выполнение майского указа

    Пилотные проекты по снижению уровня бедности начнутся в Татарстане, Нижегородской области, Приморье, Ивановской области, Новгородской области, Кабардино-Балкарии, а также в Липецкой и Томской областях. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин во время заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

    Реализация проекта направлена на выполнение майского указа президента России Владимира Путина по сокращению уровня бедности в стране в два раза. В своем обращении к Федеральному собранию российский лидер заявлял, что количество бедных людей в стране составляет около 20 миллионов человек. Он отмечал, что даже те граждане, которые имеют работу, могут позволить себе очень скромную жизнь.

    Топилин рассказал, что приказ о запуске проектов с 1 января 2019 года уже подписали. Дорожную карту по этому направлению разработают три ведомства: министерство финансов, министерство экономического развития и министерства труда и социальной политики.

    Во всех восьми регионах будет отработана технология по выявлению бедных семей, чтобы впоследствии они получали помощь на основе социального контракта. В настоящее время с Минфином решается вопрос, чтобы финансирование этих субсидий поддерживалось определенным образом из федерального бюджета.

    «Пока этих решений нет. Это компетенция регионов», — пояснил министр.

    Главной целью проекта станет проведение анализа для выявления причин появления бедности. На примере регионов, которые будут участвовать в эксперименте, будут разработаны механизмы для увеличения доходов граждан.

    За всеми субъектами, где начнется проведение эксперимента министерство труда и социальной политики будет внимательно следить и проводить мониторинг. Из итоговых результатов ведомство подготовит рекомендации специальной программы по снижению бедности в регионах. С 2021 года полученную технологию начнут применять уже во всей стране.

    Самый бедный из отобранных

    По данным Росстата самое большое количество бедных семей находится в Республике Кабардино-Балкария: 24,1% от всего населения региона. Значительно меньше в Томской области — 17,5%. Новгородская область и Приморье находятся почти рядом: доля бедных семей в этих регионах составляет 14,8% и 14,7% соответственно. Недалеко от них ушла и Ивановская область с результатом 14,3%.

    Регионы-лидеры с самым низким количеством бедных семей расположились следующим образом: Нижегородская область -9,9%, Липецкая область — 9% и Республика Татарстан — 7,7%.

    Как сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты, регионы отбирались по принципу разной численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума и из разных федеральных округов.

    Социальный контракт

    Министр Топилин не объяснил, что из себя представляет социальный контракт, по которому малоимущие семьи начнут получать помощь. Но ранее об этом упоминал руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире телеканала «Россия-1». Он пояснил, что социальный контракт представляет собой минимально оплачиваемые ставки, чтобы гражданин не просто сидел и получал пособие по безработице, а работал.

    В частности, глава Счетной палаты пояснил, что речь идет об общественных работах, где не требуется высокая квалификация сотрудника. Зарплата может варьироваться от 10 до 20 тысяч рублей. По подсчетам Алексея Кудрина на эти цели требуется около 10 миллиардов рублей.

    Проблема может возникнуть с теми, кто воспитывает детей в одиночку. В этом случае родители не могут устроится на полный рабочий день, так как дети требуют внимания. Наличие детских садов с льготными условиями оплаты могли бы в этом помочь.

    Также еще нужно учесть, что среди бедных есть пенсионеры и инвалиды, среди которых есть те, которые не способны даже на неквалифицированную работу.

    Четыре шага из бедности

    Проведение пилотных проектов разделили на четыре этапа. Первый пройдет с 1 декабря до 20 марта следующего года. За это время власти регионов должны оценить реальный уровень и структуру бедности с учетом следующих факторов: уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки, иждивенческая нагрузка, выявление периодов пребывания семьи в состоянии бедности (постоянно или периодически в силу чрезвычайных обстоятельств) и разности бедности в городе и селе.

    Также власти должны разделить малоимущих граждан на получающих социальную поддержку и тех, кто ее лишен. Кроме того, регионы должны провести оценку влияния социальной помощи из бюджета региона на снижение бедности и определить какими способами субъекты помогают семьям выйти из бедности.

    Второй этап начнется с 21 марта и продлится до 20 июня. Региональным властям за отведенный срок необходимо проанализировать можно ли устроить граждан в сфере здравоохранения и образования. Также подготовить систему мониторинга самозанятых граждан и жителей с доходами ниже прожиточного минимума.

    Третий этап продлится до 20 сентября и предполагает подготовку предложений по изменению системы социальной помощи, исходя из нуждаемости того или иного человека. Также предлагается модернизировать систему выдачи пособий на детей и разработать меры по поддержке семей с детьми.

    Особо министерство выделило разработку практик для предотвращения социального иждивенчества. Чтобы граждане не жили за счет выделяемых субсидий, а сами проявляли инициативы, чтобы выйти из сложных жизненных ситуаций. Также необходимы инструменты по обучению нуждающихся граждан новым специальностям, а также социально-психологическая работа с детьми из малоимущих семей.

    Итоги ведомство планирует подвести на четвертом этапе и собрать их в единый документ, чтобы после разработать единую программу по снижению доли бедного населения по всей стране.