facebook_pixel
  • 10 июля 2018, 10:03

    Пиар или супергеройство? Маска раскритиковали за разработку субмарины для спасения тайских детей

    Глава высокотехнологичных компаний SpaceX и Tesla Илон Маск лично доставил мини‐субмарину «Лесной вепрь» для помощи в спасательной операции по освобождению детей из затопленной пещеры в Таиланде. Об этом предприниматель сообщил в своем Twitter. Однако пользователи Сети раскритиковали предпринимателя, заявив, что ему «просто не хватает внимания».

    Пиар или супергеройство? Маска раскритиковали за разработку субмарины для спасения тайских детей

    «Только что вернулся из пещеры номер три. Мини-субмарина готова, если потребуется. Она сделана из частей ракет и названа „Лесной вепрь“ — в честь футбольной команды детей. Оставляю ее здесь на случай, если она пригодится в будущем. Таиланд так красив!» — написал Маск.

    Испытания мини-субмарины Маск провел в бассейне в Лос-Анджелесе с группой дайверов. По словам Маска, он постоянно контактирует со спелеологами и ведет разработки нескольких устройств для спасения детей.

    Однако некоторые пользователи сочли изобретение Маска недостаточно проверенным. Так один из них написал, что тестирование субмарины на дне бассейна не является достаточным для проведения такого масштаба операции. Другие обвинили инженера в PR-стратегии на фоне случившегося. Другие обвинили Маска в «нехватке внимания».

    Впрочем, большинство людей вступились за предпринимателя. Так один пользователь написал: «Это безумие — слышать от людей о том, что он сделал это ради внимания. Вы серьезно думаете, что человеку, который отправил машину в космос, нужно внимание?».

    Другие сравнили Маска с персонажем Marvel Comics, супергероем и гениальным изобретателем «Железным человеком». Другие сравнили с Богом.


    23 июня в Таиланде пропали 12 мальчиков из школьной футбольной команды и их тренер. Подростки пошли в пещеру, но внезапный ливень затопил входы и они оказались в западне. Спустя девять дней группу обнаружили живой, однако больше недели школьники прожили без еды. Спасателям удалось вытащить из пещеры восьмерых детей. При попытке спасения детей погиб один водолаз.

    Ранее стало известно, что у всех тайских детей, которых эвакуировали из затопленной пещеры Кхао Луанг, врачи обнаружили признаки инфекции.