• «Подписывайтесь на PewDiePie». Как одна фраза навечно связала блогера с терактом в Новой Зеландии

    Самый популярный в мире YouTube-блогер PewDiePie оказался едва ли не больше самого преступника обвинен в бойне в новозеландских мечетях. Террорист Брентон Таррант упомянул его имя перед тем, как убить 49 мусульман, и призвал подписаться на канал.
    «Подписывайтесь на PewDiePie». Как одна фраза навечно связала блогера с терактом в Новой Зеландии
    Следующая новость

    В пятницу, 15 марта, австралиец Брентон Таррант с сообщниками напал на прихожан двух мечетей в новозеландском городе Крайстчерч. Жертвами трагедии стали 49 человек. Перед тем, как отправиться на бойню, террорист призвал зрителей своей онлайн-трансляции подписаться на блогера РewDiePie, известного своими неоднозначными высказываниями в адрес людей иного вероисповедания. «И помните, братва: подписывайтесь на PewDiePie!» — заявил Таррант.

    Преступник упоминал видеоблогера и ранее: незадолго до атаки на анонимном форуме 8chan неизвестный пользователь, в котором подозревают Брентона Тарранта, заявил, что вскоре начнет переходить «от слов к делу», и пообещал напасть на мусульман. К посту он прикрепил ссылки на социальные сети, а также на почти 80-страничный манифест. В нем он с сарказмом заявил, что к нацизму его склонила работа чернокожей активистки Кэндис Оуэнс, а также высказывания Феликса Чельберга — блогера PewDiePie.

    Услышав о случившемся, блогер мгновенно отреагировал на все обвинения в свой адрес. Он принес соболезнования семьям погибших и пострадавшим.

    «Только что услышал новости о теракте в новозеландском Крайстчерче. Я чувствую себя совершенно раздавленным из-за того, что этот человек упомянул мое имя. Мои мысли и чувства направлены к жертвам, их семьям и всем, кто пострадал в трагедии».

    На фоне случившегося многие не могли не вспомнить многочисленные скандалы, в которых был замешан PewDiePie. Блогер не раз отпускал злые шутки с налетом нацизма и расизма, а также использовал контент, связанный с этими идеологиями.

    Так, например, во время одного из стримов игры Чельберг назвал своего противника «чертовым нигером», писало тогда издание Vox.

    В 2017 году PewDiePie «для потехи» заплатил двум полуголым мужчинам, чтобы они на камеру подержали картонку с надписью «Смерть всем евреям». В том же ролике неизвестный человек в костюме Иисуса заявил, что «Гитлер не сделал ничего плохого», сообщало издание The Verge.

    «Таинственная карма»

    После каждого такого скандала известный блогер оправдывался, что не имел в виду ничего дурного, а просто хотел развеселить аудиторию — мол, это просто шутки такие жесткие. Тем не менее каждый раз PewDiePie удалял ролики со своего канала и делал вид, что ничего не произошло. Неудивительно, что множество подписчиков стримера после трагедии в Новой Зеландии припомнили ему старые грешки.

    «Вы можете представить себе, что вас обвинили в убийстве 40 и более человек? Представляете, что Феликс должен чувствовать сейчас? Держись, мы любим тебя.

    Ну, он смеялся над мемом, в котором были изображены 40 убитых индийских солдат во время атаки исламистов-смертников. Таинственная карма».

    «Как мило! Продвигать „белый“ геноцид, но отрицать его последствия!»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30860_800px-Mikhail_Maratovich_Fridman_at_L1_in_2015.jpg

    «Кто бы ни перекладывал вину за это нападение на PewDiePie, знайте, что такие интернет-шутки только усугубляют серьезную проблему с экстремистами и радикалами. Так что лучше заткнитесь и попытайтесь исправить ошибку.

    Да, но в то же время люди, подписанные на PewDiePie, демонстрируют то же поведение, что и он. Простите, но пора бы этому парню прочесать аудиторию и отсеять экстремистов. Это его обязанность — руководить собственной молодой фан-базой, чтобы менять все к лучшему».

    Почувствовать себя маньяком

    PewDiePie не раз записывал видео, в которых тестировал самые жестокие игры в истории человечества. На всю многомиллионную аудиторию блогер с восторгом извращенно убивал героев шутеров и рассказывал подписчикам, как это весело.

    С 1997 года компания Running with Scissors, выпускавшая веселые развлечения для детей, представила миру игру, в которой каждый пользователь смог почувствовать себя маньяком: Postal. В ней главный герой извращенно убивал взрослых людей и даже детей, после чего мог долго издеваться над телом мертвого, например, испражниться на его раны или поиграть головой в футбол. Кроме того, поклонники отмечали, что игра полна издевательских шуток над мусульманскими традициями.

    На полках американских магазинов игра пробыла всего месяц, после чего была изъята из продажи и запрещена в Штатах и еще 10 странах как особенно жестокая. Члены сената назвали ее «позорным продуктом американской индустрии».

    Однако разработчики на этом не остановились и создали вторую, дополненную игру — Postal2. Еще до своего выхода она была запрещена в Австралии и Нидерландах. Игра продается до сих пор и имеет толпы фанатов по всей планете. В их числе и самый популярный YouTube-блогер мира — PewDiePie. В 2015 году он сделал сразу несколько обзоров на эту игру, в каждом из которых продемонстрировал все возможные извращения. Он заливисто хохотал, отрубая героям головы лопатой, обливал мочой живых и мертвых и насадил на дуло винтовки живую кошку, желая посмотреть, что будет, если спустить курок. В конце видео блогер сообщил аудитории, что «отлично повеселился».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30881_maxresdefault.jpg
    Источник фото: YouTube

    Еще одной жесточайшей игрой за всю историю человечества называют Manhunt. Игрок от лица главного героя должен с максимальной изобретательностью убивать всех, кто попадается на его пути. В распоряжении героя полиэтиленовые пакеты, осколки, холодное оружие и больная фантазия. Создатели игры назвали свой продукт реалити-шоу, поскольку все происходящее на экране выглядит так, будто записано от первого лица на любительскую камеру.

    Создатели Manhunt позже признались, что хотели дать людям возможность прочувствовать, каково это — убивать людей. Поэтому игра была сделана с максимальной натуралистичностью. Вскоре была выпущена вторая часть — и она стала еще более жесткой. Примечательно, что из продажи ее так никто и не убрал.

    Следующая новость