02 мая 2018, 19:59

Певец любви, певец печали: в США скончался советский исполнитель Вадим Мулерман

Звезда советской эстрады Вадим Мулерман скончался в США на 80‐м году жизни. Причиной смерти артиста стало онкологическое заболевание. Слушателям он больше всего знаком, как исполнитель песен «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Приснилось мне» и других.

В Нью-Йорке на 80-м году жизни скончался советский эстрадный певец Вадим Мулерман. О его смерти на своей странице в Facebook сообщила его подруга и коллега по сцене Нина Бродская.

Спешу сообщить вам очень неприятную весть! Ушел из жизни человек, спевший и записавший большое число популярных песен на радио и телевидении, известный певец Вадим Мулерман! Память о нем будет еще долго жить в наших сердцах, а песни в его исполнении не раз будут согревать всем нам душу

Она добавила, что трагедия произошла прошедшей ночью в госпитале, где он лежал. «Все случилось этой ночью в госпитале, где, к сожалению, не могли выяснить причину болезни, и удалось узнать это за неделю до ухода Вадима из жизни», — написала она. По словам артистки, у Мулермана было онкологическое заболевание.

Бродская отметила, что певец Вадим Мулерман будет кремирован, а его прах перевезен в город Харьков, где он родился и жил.

Жизнь и творчество

Вадим Мулерман родился в Харькове, в еврейской семье 18 августа 1938 года. Учился на вокальном отделении местной консерватории. Там же в 1963 году дебютировал на сцене. Известность к нему пришла в 1966 году — молодой певец стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах, а также победы на песенных конкурсах способствовали росту популярности, артиста. В 1968 году он исполнил песню Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского «Лада». Она стала настолько популярной, что в Советском Союзе в последующие годы многих девочек называли этим именем.

Однако в 1971 году любимого многими артиста отстранили от эфира и запретили концертную деятельность. Причина — включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен. Министр культуры СССР Фурцева старалась помочь артисту и добилась разрешения на продолжение концертной деятельности.

Однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и уничтожены. Из-за этого скандала песню к фильму «Семнадцать мгновений весны» ему исполнить не дали — саундтрек к киноленте записал давний соперник Мулермана по сцене Иосиф Кобзон. Об этом он рассказывал в одном из интервью.

Вот тогда мне окончательно перекрыли кислород. Кобзон всегда старался меня вытеснить из Москвы как конкурента. Даже Игорь Крутой, его ближайший друг, сказал, что сорок лет подряд таить злость недостойно. Я был готов к примирению. Но эта мышиная возня, увы, так и не прекратилась.

Возможно, именно из-за давления властей и скандала популярность Мулермана пошла на убыль. В 1991 году певец уехал в США. «Моя американская эпопея затянулась на много лет. Я выехал в Штаты по гостевой визе. Но потом узнал, что мой единственный брат, оставшийся дома, неизлечимо болен», рассказывал Мулерман.

Затем какие-то время жил на родине, в Харькове и работал в созданном им молодежном Театре песни. В январе 2015 года Мулерман успешно перенес в США кардиологическую операцию.

Голос Мулермана — лирический баритон мягкого матового тембра. На сцене он всегда держался скромно и сдержанно. Самые известные песни в его исполнении — «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», «Приснилось мне», «Август».

Меня ведь называли в свое время «певец любви, певец печали». В основном, у меня песни о любви. Конечно, есть и шуточные, лирические, гражданственные. Но, поскольку я по первому образованию еще и драматический артист, пытаюсь все перевести в музыкально-драматический жанр