• Петербуржец напоролся на нож в шаурме. Какие еще секретные ингредиенты добавляют в свои блюда повара ресторанов?

    Руководитель игровой платформы Monstour, проживающий в Санкт-Петербурге, Микаэл Саакянц решил подкрепиться. Заказал шаурму через «Яндекс.Еду», получил заказ и обнаружил в любимом блюде нож. Совсем не такого наполнения в лаваше он ожидал. Молодой человек рассказал об этом случае в соцсетях.

    На странице Микаэла Саакянца в Facebook появилось подробное описание случившегося. Инцидент произошел вечером 24 сентября.

    «Оформил доставку Яндекс.Еда — быстрая доставка из ресторанов Пользовался каждый день. Сегодня заказ оформлялся из ресторана „Шаверма Тайм“ через приложение яндекса. Привезли блюдо, запечатанное. Распечатал упаковку. И на 2-3 укусе почувствовал лезвие на языке. Оказалось, что в блюде нож. Шокирован, но порезов нет. Каким-то чудом аккуратно ел», — написал расстроенный клиент.

    Петербуржец попросил подписчиков подсказать, что делать в подобных ситуациях и как найти ответственных.

    В сообщении сказано, что ресторан по-прежнему доступен на сайте «Яндекс.Еда». Однако поиск показал, что провинившийся общепит уже удалили из системы.

    Петербуржец напоролся на нож в шаурме. Какие еще секретные ингредиенты добавляют в свои блюда повара ресторанов? | Изображение 1
    Источник фото: скриншот сервиса «Яндекс.Еда»

    На пост пострадавшего оперативно отреагировала администрация сервиса доставки. Она пообещала разобраться с ситуацией и сообщила, что ресторан действительно отключен от «Яндекс.Еды» до «выяснения всех обстоятельств».

    Через некоторое время Микаэл Саакянц опубликовал скриншот с телефона, на котором видно, что ему вернули потраченные деньги. Только вот сумма по меньшей мере странная — 0 рублей.

    Петербуржец напоролся на нож в шаурме. Какие еще секретные ингредиенты добавляют в свои блюда повара ресторанов? | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Различные интернет-порталы тут же перепостили сообщение Сааянца. Некоторым из них удалось даже разыскать уникальные подробности инцидента. Например, TJ привел слова пострадавшего, который описал свое общение с владельцем «Шаверма Time». Хозяин ресторана извинился и сообщил, что острый в прямом смысле слова ингредиент был добавлен одним из сотрудников.

    «Это новый сотрудник, который не прижился в коллективе и вчера дорабатывал последний день. Из разговора я понял, что у него был конфликт с коллективом. Руководитель считает, что он мог сделать это неумышленно, по причине некомпетентности. Сказал, что есть записи камер, но на них, по его словам, не видно, что произошло», — рассказал петербуржец.

    В комментариях к посту большинство подписчиков порекомендовало пострадавшему обратиться в Роспотребнадзор и в суд. Некоторым стало интересно, может быть, это «акция» от ресторана и нож может пригодиться в хозяйстве?

    «Дичь. Нормальный нож хоть?» — спросил Idris Idreezy.

    На что Саакянц ответил: «Видал получше ножи», — и тут же доказал это фотографией.

    Петербуржец напоролся на нож в шаурме. Какие еще секретные ингредиенты добавляют в свои блюда повара ресторанов? | Изображение 3
    Источник фото: Facebook / Микаэл Саакянц

    Некоторые пользователи искренне порадовались за то, что не пришлось искать аптечку или обращаться за помощью к врачам.

    Петербуржец напоролся на нож в шаурме. Какие еще секретные ингредиенты добавляют в свои блюда повара ресторанов? | Изображение 4
    Источник фото: скриншот Facebook

    Не обошлось и без скептицизма. Некий Александр Чечетов вообще усомнился, что описанное Саакянцем правда.

    Петербуржец напоролся на нож в шаурме. Какие еще секретные ингредиенты добавляют в свои блюда повара ресторанов? | Изображение 5
    Источник фото: скриншот Facebook

    Быть может, ситуация не такая уж и редкая и неопытные повара случайно могут добавить подобный ингредиент?

    Нет, такого не происходило. И такого, чтобы кухонные предметы попадали в еду, никогда не слышал

    Андрей Рывкиншеф-повар, владелец United Kitchen, директор по гастрономии Московского центра пищевых стартапов Mabius.

    И все же необычные находки в еде не такая уж редкость. В России пока еще любят готовить дома из купленных по отдельности продуктов, поэтому в соцсетях периодически можно встретить посты о необычных ингредиентах. В хлебе одна мадам обнаружила губку для мытья посуды, другая — капроновые колготки в батоне. И все же чаще всего попадаются гвозди, иголки, гайки, а из живности — непонятного происхождения личинки и другие насекомые от тараканов до бабочек. В тех странах, где почти каждый ресторан или кафе доставляет свои блюда на дом, находки не менее экзотические.

    Иглы

    Однажды двое мужчин решили воспользоваться услугами авиалиний Delta. При перелете из Амстердама в США им предложили обед. Они надкусили сэндвичи и обнаружили внутри иголки. После разразившегося скандала началась проверка. Иглы были найдены в готовых обедах на бортах четырех самолетов, которые отправлялись из аэропорта Шипхол в Амстердаме. Спецслужбы намекнули, что сэндвичи были изготовлены американской компанией, но названия ее не сообщили.

    Иглы однажды попались и посетителю ресторана Burger King. Это произошло в 2010 году. Сержант Кларк Бартоломью заказал тройной бургер в одной из точек знаменитой сети, расположенной на Гавайях. После очередного укуса он почувствовал, что некий предмет проколол ему язык. Им оказалась игла. Позднее медики обнаружили еще одну иголку в желудке Кларка. Вместо того, чтобы наслаждаться закатами и рассветами, Бартоломью шесть дней провел в больнице. Сержант подал в суд на Burger King.

    Человеческий палец

    В 2005 году некая Анна Айяла обнаружила в своей тарелке с чили человеческий палец. Блюдо с необычным ингредиентом ей подали в ресторане Wendy’s, что расположен в Сан-Хосе (Калифорния). Администрация общепита предложила 50 тысяч долларов тому, кто определит, как палец мог оказаться в тарелке с едой. Однако в скором времени выяснилось, что Айяла солгала. Она вместе с мужем была приговорена к девяти годам заключения. Кроме того, супругам запретили посещать любой из Wendy’s до конца жизни.

    Презерватив

    Ван Мигель Хартлесс нашел в своем бургере использованный презерватив. Когда он обратился с вполне справедливой претензией к администрации Burger King, то столкнулся с пренебрежительным отношением и насмешками менеджера. Однако после суда сотруднику Burger King смеяться уже не пришлось. Его уволили, а Хартлессу сеть выплатила немалую сумму в качестве компенсации.

    Куриная голова

    В 2000 году в Ньюпорт Ньюс (штат Вирджиния, США) открылся новый ресторан фастфуда. Одной из первых посетительниц была Кэтрин Ортега. Когда она получила свою упаковку еды, обнаружила рядом с заказанными куриными крылышками и куриную голову. Впрочем, находка хоть и неприятная, но неопасная. Голова прошла полный цикл обработки: была запанирована и обжарена в масле, как и крылья.

    Лейкопластырь

    Студентка Университета штата Иллинойс Лора Коулман в пачке картофеля фри из McDonald’s обнаружила лейкопластырь. Девушка не растерялась, устроила скандал, вернула блюдо. Менеджер ресторана извинилась перед посетительницей. McDonald’s выплатил студентке компенсацию за испорченный обед.