• Первый звоночек. Как иностранные СМИ писали о разговоре Путина и Зеленского

    Путин и Зеленский впервые поговорили по телефону. Диалог организовали по инициативе последнего. Лидеры государств обсудили вопрос урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, а также возвращение удерживаемых с обеих сторон людей. Как звонок оценили иностранные СМИ — в материале «360».
    Первый звоночек. Как иностранные СМИ писали о разговоре Путина и Зеленского

    Владимир Путин впервые поговорил с Владимиром Зеленским по телефону. Инициатором беседы выступила Украина. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков.

    Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц

    Дмитрий Песковпресс-секретарь главы Российского государства.

    Пресс-секретарь также отметил, что главы стран обсудили возможность продолжения контактов в «нормандском формате».

    Нейтрально или предвзято?

    Иностранные СМИ не смогли обойти стороной такое событие, как первый телефонный разговор президентов России и Украины. На первый взгляд кажется, что медиа осветили звонок достаточно нейтрально. Почти все заголовки звучат примерно так: «Путин провел первый телефонный разговор с украинским коллегой по поводу прекращения конфликта». Это название материала Euronews — европейского ежедневного круглосуточного информационного телеканала.

    Результаты диалога также описаны достаточно непредвзято. В международной деловой газете Financial Times, например, отметили, что российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский договорились продолжить обсуждения на высоком уровне по поводу конфликта на востоке Украины и обмена пленными, проводимого обеими сторонами.

    Но при этом сотрудники издания добавили: «Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году и с тех пор разжигает конфликт на востоке Украины».

    Не отстало от деловой газеты и французское агентство AFP. Его сотрудники заявили, что около 13 тысяч человек погибли в ходе конфликта на востоке Украины, вспыхнувшего в 2014 году, после чего «свергли президента Виктора Януковича и Россия в ответ аннексировала Крым».

    Также в материале сайта значится, что Киев и его западные сторонники обвиняют Россию в переброске войск и оружия через границу с целью «раздуть пламя конфликта». Эта точка зрения отражена во многих СМИ.

    И Financial Times, и AFP, и американская ежедневная газета The Washington Post отметили: Зеленский призвал присоединиться и глав США, Великобритании, Франции и Германии в новом формате обсуждения, направленном на прекращение конфликта на востоке страны.

    Еженедельная англоязычная газета, издаваемая в Киеве, Kyiv Post также подчеркнула, что телефонный разговор президентов состоялся менее чем через восемь недель после вступления Зеленского в должность. Издание отмечает, что осторожная надежда на прогресс наконец-то появилась.