facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 06:10

    Портретисты больше не нужны. Создан первый в мире робот‐художник

    Британская художественная инженерная компания из Фалмута утверждает, что создала первый в мире искусственный интеллект, а точнее, робота-художника, который создает портреты с помощью микрочипов в глазах.

    Робот по имени Ai-Da может рисовать людей, которые позируют для него, используя карандаш, помещенный в его бионическую руку. Ai-Da работает с помощью алгоритмов, которые обрабатывают особенности внешности человека. Так, картины получаются ультрареалистичными, пишет Daily Mail.

    Дизайнер и директор британской художественной галереи Эйдан Меллер, который наблюдает за последними этапами создания «художника» в компании робототехники Engineered Arts, надеется, что он начнет говорить в ближайшее время. Он уверен, что ничего подобного человечество еще никогда не видело. Робота назвали в честь математика, первой в мире женщины-программиста Ады Лавлейс.

    Engineered Arts создает невероятно реалистичных роботов для общения, развлечения и исследований. В апреле 2018 года компания сконструировала робота для продвижения телешоу HBO Westworld.

    «Мы рады представить Ai-Da, первую профессиональную художницу-гуманоида, которая создает свое собственное искусство, а также является артистом перформанса», — заявил Эйдан Меллер.

    В настоящее время создан скелет головы робота. Камеры в каждом из ее глазных яблок распознают все мелочи и особенности внешнего вида объекта — она устанавливает зрительный контакт и может следовать за своим предметом по комнате.

    «Камеры позволяют роботу отслеживать мимику, эмоции человека, распознавать черты и имитировать выражение лица», — рассказал инженер компании Engineered Arts Маркус Холд.

    Программированием «куклы» занимаются профессора и аспиранты Оксфордского университета и Голдсмитского колледжа. Студенты из Университета Лидса сделали индивидуальный проект и программное обеспечение для ее бионической руки, чтобы она могла творить. У Ai-Da достаточно широкий диапазон движений, также она может говорить и отвечать на вопросы.

    Скелет робота будет обтянут силиконовой кожей, у нее есть 3D-зубы и десны, глаза и даже волосы. Создатели решили не выделять в ней какие-то расовые особенности. По их словам, робот будет смешанной расы. Впервые «художницу» покажут в мае в Оксфорде. На выставке будут представлены рисунки Ai-Da, а также 2D, 3D-скульптуры из пластика, серебра и бронзы, выполненные с помощью искусственного интеллекта.

    Команда заявила, что робот создан на базе RoboThespian, то есть ее тело достаточно выразительно двигается, также она будет говорить и сможет отвечать на вопросы.

    Уничтожить человечество?

    Самым знаменитым человекообразным роботом в мире стала София, «родившаяся» 19 апреля 2015 года (день ее активации). Она прославилась после того, как на вопрос своего создателя доктора Дэвида Хэнсона заявила, что хочет уничтожить человечество.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27755_%D0%A0%D0%98%D0%90_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%A1%D0%B8%D1%82%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    София имитирует 62 выражения лица, может установить зрительный контакт с собеседником, запомнить человека и поддерживать диалог. Правда, иногда ее ответы бывают невпопад, но в основном она очень «смышленая». Говорит София на английском языке, она объездила со своим создателем полмира — в основном для того, чтобы дать интервью.

    Женщина-андроид была разработана компанией Hanson Robotics из Гонконга. Хэнсон сделал ее похожей частично на свою жену, частично на актрису Одри Хепберн. Создатель решил не делать Софии прическу, поэтому в ее голове видны десятки проводов и плат.

    Этот робот стал первым в мире андроидом, получившим гражданство. Причем это право Софии предоставила Саудовская Аравия. Сейчас робот — медийная персона, хотя изначально должна была служить людям в домах престарелых, парках или на производстве.

    Робот-гид

    Россия старается не отставать от общемировой практики. Наши разработчики создали человекоподобного робота, который сможет заменить администратора или консьержа, правда, стоить это будет недешево, сообщила газета «Известия».

    Российскому боту по силам выполнять несложную административную работу, общаться сразу с несколькими посетителями и распознавать лица, сверяя их с базой данных. Создатели уверены, что такие машины вскоре придут на смену офисным сотрудникам с небольшим функционалом, музейным гидам и смотрителям, а также консьержам.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27756_RIAN_2892428.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Робот может сопровождать человека, параллельно общаясь с ним. Также он отвечает на возникающие вопросы благодаря искусственному уху, которое, в отличие от стандартного микрофона, может не только записывать звук, но и определять местоположение его источника.

    «Добиться таких результатов нам помогло использование массива из восьми разнесенных в пространстве микрофонов, которые рассчитаны на одновременную запись звука», — рассказал разработчик компании «Промобот» Артем Янгуразов.

    Российским разработчикам помогали частично коллеги из компании Honda (Япония). Ухо, которое они создали, может отфильтровывать речь говорящего от постороннего шума.

    Сегодня андроид предлагают крупным российским корпорациям в качестве консультанта. Будет ли у него большое будущее и сможет ли он заменить человека, покажет время.