facebook_pixel
  • 22 мая 2018, 07:27

    Первый кандидат‐гей в мэры Москвы. Каковы шансы журналиста Красовского занять высокий пост?

    Журналист Антон Красовский объявил о намерении баллотироваться на пост мэра Москвы этой осенью. Бывший главный редактор телеканала Kontr TV, который был учрежден фондом, созданным по инициативе администрации президента, директор фонда благотворительности «СПИД.Центр» и участник предвыборного штаба Ксении Собчак в 2013 году признался, что является геем.

    Первый кандидат‐гей в мэры Москвы. Каковы шансы журналиста Красовского занять высокий пост?

    В 2013 году главный редактор Kontr Tv и один из ведущих, признался в нетрадиционной сексуальной ориентации, после чего покинул телеканал. С тех пор он регулярно появлялся в эфире различных радиостанций и телеканалов, делясь собственным мнением о политической обстановке в стране. Кроме того, он не раз выступал на различных мероприятиях, посвященных теме ВИЧ-инфицированных.

    Красовский отметил, что он намерен выступить на выборах, чтобы стать кандидатом, который явит избирателям альтернативу существующим участникам гонки — с одной стороны власти в лице действующего мэра Сергея Собянина, с другой — оппозиционным силам, которые зачастую не могут представить четкой программы действий и действуют преимущественно с позиций протеста.

    «Люди должны идти не против чего-то, а за что-то», — сказал он журналистам, сообщив о планах выдвинуть свою кандидатуру на осенних выборах.

    Он отметил, что хочет «выдвигаться как некая альтернатива вообще всему тому, что сейчас происходит в этой стране и в этом городе».

    Для журналиста работа в сфере политики не является чем-то новым. Помимо того, что он был доверенным лицом Собчак, Красовский также возглавил предвыборный штаб Михаила Прохорова в президентской гонке 2012 года.

    «360» узнал у политологов и известного своей нетерпимостью к представителям сексуальных меньшинств депутата Госдумы Виталия Милонова, каковы шансы Красовского одержать победу на выборах, которые пройдут в сентябре.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что Красовский признался в своих сексуальных предпочтениях уже давно. «Как я понимаю, к тому же, он ВИЧ-инфицирован. Я думаю, это достаточно давно известно». Специалист предположил, что подробности из личной жизни Красовского в какой-то степени сыграли на руку Ксении Собчак.

    «Я так понимаю, это была одна из фишек избирательной кампании Собчак. Подчеркивалось, что она чуть ли не единственный кандидат, относящийся положительно к сексуальным меньшинствам», — сказал он.

    Несмотря на это наш собеседник признался, что у самого Красовского в качестве кандидата в мэры шансы остаются низкими. «Даже сам Красовский говорит, что подписи муниципальных депутатов ему собрать не удастся».

    Максимум, на что он может рассчитывать, это стать кандидатом в кандидаты. Но для имиджа Москвы это положительный шаг перед Западом — что у нас есть кандидаты открытые геи, которые выдвигаются на позиции в политике, их никто не обижает. Я думаю, здесь ситуация такая, что все в выигрыше.

    Евгений Минченко.

    Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин высказал похожее мнение, отметив, что муниципальные депутаты едва ли поддержат кандидата, известного тем, что он совершил каминг-аут.

    «Даже если муниципальные депутаты подпишутся за такого кандидата, я сомневаюсь, что у него будет высокий процент поддержки. Мы видели Собчак получила не очень много голосов. Несмотря на то, что она не совершала каминг-аутов. Тут я думаю, что избирательная кампания становится поводом заявить о себе. У него с Собчак был конфликт, он ушел с большим шумом. Сейчас он пытается напомнить о себе. Я думаю, за этим вряд ли стоят большие планы», — подчеркнул политолог.

    Наконец, депутат Госдумы РФ Виталий Милонов на вопрос о том, помогут ли сведения о личной жизни Красовского получить ему дополнительные голоса, депутат ответил утвердительно: «Конечно помогут. Просто так за Красовского не проголосует никто».

    Как считает скандальный политик, в поддержку Красовского выступят меньшинства, однако, их голосов будет недостаточно для того, чтобы одержать победу. Милонов напомнил о том, как Красовский признавался, что сторонники лидеров оппозиционного движения обращались с угрозами в его адрес. «Для него это трагедия. Раньше он думал, что под свою сурдинку он затянет всех в свое нетрадиционное царство-государство. Не получается».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1952_crop_921_518.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Я думаю, что для Москвы, которая позволяет себе иметь все оттенки: черных и голубых цветов, участие его в избирательной кампании прибавит голосов только одному человеку — только Собянину, потому что все испугаются, что Красовский может победить и все пойдут за Собянина голосовать.

    Виталий Милонов.

    Когда стало известно о планах Красовского, особое внимание уделялось тому факту, что он может стать первым открытым геем, занявшим государственный пост. «360» узнал у Милонова, специально ли журналист делает акцент на своей ориентации?

    «Конечно он делает акцент. Это единственное, что его выделяет из безликой массы оппозиционных кандидатов. Оппозиционность перестала быть какой-то изюминкой, просто стала дурным тоном, вроде как плеваться на улице. А у него все-таки такой новый окрас оппозиционного движения Москвы. То, что раньше называлось неприличными словами, он олицетворит — вся оппозиция, вот она такая!», — заявил Милонов.

    Депутат предположил, что Антон Красовский сможет поучаствовать в выборах, но на том его политическая деятельность и закончится: «Думаю, шанс поучаствовать в выборы у него есть. Вопрос муниципального фильтра — сможет ли он пройти его? Я не понимаю, под каким дулом можно заставить человека подписаться за Красовского». О том, какие другие цели может преследовать Красовский, пытаясь претендовать на пост мэра, Милонов заявил: «Это не более чем попытка оживить внимание к своей персоне и заявить западным партнерам о желании продолжить участие в политике, возможно, чтобы заработать».

    Аналогичное мнение высказали и некоторые участники дискуссии, которая образовалась в социальной сети Facebook.

    Нашлись у потенциального кандидата и сторонники.