• «Первоклашки были выведены на улицу практически раздетыми». Элитная кофейня не пустила эвакуированных детей погреться

    Волна сообщений о ложном минировании 5 декабря затронула школу № 1234 в центре Москвы. Детей в спешке вывели из здания и решили завести погреться в «Кофеманию», но группу не пустили на входе. Следующей на очереди оказалась «Шоколадница». Там для школьников удалось найти место. В истории разбирался «360».
    «Первоклашки были выведены на улицу практически раздетыми». Элитная кофейня не пустила эвакуированных детей погреться
    Следующая новость

    Срочная эвакуация

    Детям пришлось покинуть школу 5 февраля, когда Москва и область были охвачены массовыми эвакуациями из-за телефонных террористов. Днем сообщение с угрозой взрыва получили в школе № 1234. Руководство учреждения тут же приняло решение выводить учеников из здания.

    Поскольку у начальных классов в этот момент был урок физкультуры, многие не успели переодеться и обуться в зимнюю обувь, написала в Facebook пользователь Тамара Васильева (пост позднее был удален, но в распоряжении «360» остался скриншот записи — прим. ред.).

    «Многие первоклашки были выведены на улицу практически раздетыми, они переодевались после урока физкультуры. Учителя начали искать места, куда пойти на Новинском бульваре — быстро, технично, чтобы дети не простыли. Также сработал испуг — многие ученики заплакали, поняв, что это не учебная тревога», — пояснила автор поста.

    Как отметила Васильева, было два варианта поблизости: «пафосная „Кофемания“ и пресловутая „Шоколадница“». По словам автора поста, первая кофейня закрыла двери перед полураздетыми детьми и преподавателями. Тогда группа направилась ко второй кофейне, где администрация оказалась более участливой.

    «В „Шоколаднице“ молниеносно нашли дополнительные места. Тем кто плакал, сделали чай. В „Кофемании“ были важные дяди, обсуждающие выход со сделок по ресурсным проектам и тети из вчерашнего Смоленска и сегодняшней Новой Риги. Какова цена их комфорта?» — задалась вопросом женщина.

    «Всех везде пускали»

    «360» удалось связаться с директором школы № 1234 Ириной Волошко. Она заявила, что информация о полураздетых детях и проблемах в кофейне не соответствует действительности.

    «У нас все нормально прошло. Все живы, здоровы. Когда все закончилось, приступили к занятиям. Ничего подобного (полураздетых детей — прим. ред.) не было. Мы им все вынесли, все оделись, все нормально. Всех везде пускали, организован процесс [эвакуации] был хорошо», — сказала глава учебного учреждения.

    При этом представитель администрации «Шоколадницы» в беседе с «360» подтвердила, что многие школьники пришли в кофейню без верхней одежды.

    «Да, это правда. Пришло к нам достаточно много, около 60 детей. Всех ребят разместили. Они отдыхали, если, конечно, так можно выразиться, потому что дети слегка нервничали из-за всей ситуации. Но все нормально переждали этот тревожный период», — сказала она.

    Пресс-секретарь сети кафе «Кофемания» Екатерина Архипова заверила «360», что ей ничего не известно об этом случае.

    «Не могу ничего сказать, потому что я не в курсе этого. У нас персонал всегда очень доброжелательный, всегда приходит людям на помощь. У нас нет инструкций не пускать, если это не клиент заведения», — подчеркнула пресс-секретарь.

    «360» также связался с администратором «Кофемании», где произошел инцидент. По его словам, он в первые слышит об этой истории.

    «Я про такое не слышал. Мне даже прокомментировать тяжело. Конкретно ко мне не подходили, не спрашивали про детей. Для меня это даже дико звучит, что мы могли не пустить. Это не в стиле „Кофемании“, такого у нас не бывает, поэтому слышать про такое удивительно», — сказал администратор.

    Он также предложил уточнить информацию у персонала в зале, но при повторном разговоре с «360» он уже отказался каким-либо образом комментировать инцидент.

    «К сожалению, я вам ничего уже прокомментировать не могу. Обращайтесь в нашу пресс-службу», — добавил сотрудник кофейни.

    Следующая новость