• 07 июня 2019, 09:32

    «Вызов для обеих сторон»: немецкий министр прокомментировал первое после Крыма соглашение с РФ

    Украинский кризис 2014 года «заморозил» взаимодействие между Россией и Германией во многих областях, в том числе и в экономике. На ПМЭФ-2019 было заключено первое межправительственное рамочное соглашение по экономическому партнерству двух стран.
    «Вызов для обеих сторон»: немецкий министр прокомментировал первое после Крыма соглашение с РФ

    Документ на полях Петербургского международного экономического форума подписали министр экономики России Максим Орешкин и федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. В беседе с «360» Альтмайер назвал случившееся «вызовом для обеих сторон».

    «Последние четыре года я наблюдал за развитием сотрудничества стран и за ситуацией, будучи главой канцелярии Ангелы Меркель. И всегда одна сторона обвиняла другую в невыполнении условий и договоренностей. Это то, что я наблюдал бесчисленное количество раз», — заметил Альтмайер, отвечая на вопрос о возможных трудностях для Москвы и Берлина при выполнении соглашений.

    Министр подчеркнул, что сторонам следует направить основные силы и максимально сконцентрироваться на решении конкретных вопросов.

    «Нам всем нужно <…> сфокусироваться на некоторых конкретных вопросах и проектах, чтобы продемонстрировать всем сторонам важность и выгоду сотрудничества, рыночной экономики и иностранного инвестирования», — подчеркнул немец, обозначив для себя основные направления деятельности.

    Возможностей для улучшения взаимодействия с Россией у Европы очень много, резюмировал Петер Альтмайер. Это заметно при сравнении экономического взаимодействия европейских стран и Москвы с форматом отношений Европа — Китай, Европа — США.

    Планируется, что подписанная декларация о намерениях по партнерству для эффективности станет основой для уже существующей деятельности.