facebook_pixel
  • 12 апреля 2018, 13:37

    Фальшивую купюру в 2000 рублей впервые попытались пустить в оборот. Как распознать подделку?

    В Амурской области полицейские задержали фальшивомонетчика, изготовившего первую поддельную купюру в две тысячи рублей. Злоумышленник расплатился банкнотой на АЗС и уехал. Пересчитывая выручку, кассир заметил, что одна из купюр пачкает пальцы, и обратился к правоохранителям. «360» рассказывает, насколько сложно подделывать новые деньги и как обезопасить себя от фальшивок.

    Фальшивую купюру в 2000 рублей впервые попытались пустить в оборот. Как распознать подделку?

    Задержание фальшивомонетчика

    Фальшивомонетчиком оказался житель Ивановского района 1990 года рождения. На допросе в отделе полиции молодой человек объяснил, что напечатал одну поддельную банкноту на струйном принтере, рассказали в пресс-службе регионального управления МВД. Купюрой он расплатился за топливо на бензоколонке села Среднебелая.

    «Подлинность банкноты вызвала сомнение у одного из работников АЗС при пересчете выручки — от купюры на пальцах рук осталась краска. Он незамедлительно вызвал полицию. Купюра изъята и направлена на исследование, которое подтвердило, что она поддельная», — пояснили в ведомстве.

    После этого было возбуждено уголовное дело об изготовлении, перевозке и сбыте поддельных денег. Максимальное наказание за это преступление — штраф и лишение свободы на восемь лет.

    «Сотрудниками ОМВД России по Ивановскому району данная купюра была изъята. В ходе исследования было установлено, что она изготовлена не производством ФГУП „Гознак“, а путем цветной струйной печати», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

    На след злоумышленника полицейские вышли после просмотра записей с видеокамер. Они выяснили, на каком авто передвигался фальшивомонетчик, и установили, что машину он купил всего несколько дней назад у жителя одного из сел района.

    Подделка новых денег

    Председатель Союза бонистов России Александр Баранов рассказал «360», что полностью сымитировать новые купюры не способен только человек, но и целое полиграфическое предприятие. Подделать можно часть защитных элементов в том случае, если есть специальная типография, выпускающая защищенную продукцию. Например, акцизные марки или банкнотное производство других стран. А в домашних условиях или в обычной офсетной типографии получится примитивная фальшивка, которую легко определить.

    «Новые банкноты более защищенные в сравнении со старыми, на них размещено большее количество защитных признаков, которые сложнее подделать. Например, ныряющие защитные нити, клип-эффекты и так далее», — добавил эксперт.

    Баранов подчеркнул, что напечатанная на цветном струйном принтере банкнота, изъятая в Приамурье, — примитивная подделка, рассчитанная на граждан, которые слышали, что новые деньги вышли, но пока их не видели.

    Все было рассчитано на дурака. Люди знают, что вышли новые купюры в 200 и две тысячи рублей. И их можно попробовать кому-то сунуть, в какой-нибудь чебуречной или на рынке. Но человек, изготовивший подделку, не учел, что новые купюры всегда вызывают интерес у людей. Их будут крутить, рассматривать, потому что многие их пока не держали в руках

    Сколько фальшивых денег в России

    Экономист и аналитик Тимур Нигматуллин рассказал «360», что ежегодно ЦБ РФ выявляет поддельных купюр на сумму 250-300 миллионов рублей. Сумма, с одной стороны, большая. Но сейчас в обращении находится порядка четырех миллиардов купюр, а поддельных изымается примерно 71 тысяча банкнот.

    В денежном обращении находятся около 9,5 триллиона рублей, а 250 миллионов из них — поддельные. То есть шанс получить поддельную купюру относительно мал, примерно один к 100 тысячам. Самая поддельная у фальшивомонетчиков купюра — пятитысячная. Тут шанс получить ее повыше — примерно в 10 раз

    — Тимур Нигматуллин.

    Центробанки всех стран из-за технологического прогресса стремятся как можно чаще обновлять купюры в обращении. Качество защиты постоянно эволюционирует, что позволяет на какое-то время радикально сократить долю подделок. При этом речь идет не о тех защитных признаках, которые может рассмотреть человек, а о специальных, которые применяются в устройствах для приема и выдачи денег, счетных машин. И выпуск новых денежных серий позволяет этим техническим устройствам лучше выявлять подделки.

    Что делать, если получил фальшивку

    Если вы получили фальшивую купюру случайно, вы все равно несете ответственность за ее судьбу, подчеркнул Нигматуллин. Попытка расплатиться такой банкнотой в магазине является нарушением закона и серьезным преступлением. Если вы не помните, где получили подделку, единственное, что можно сделать, — сдать ее в банк или полицию.

    Да, придется понести издержки, связанные с тем, что вы ошиблись и приняли поддельную купюру. Единственный шансом полностью обезопасить себя от уголовной ответственности за расплату поддельными деньгами, по его мнению, является переход на безналичный расчет.

    Признаки подлинности новых банкнот

    200 рублей

    Основной цвет банкноты — зеленый, изготовлена она из плотной хлопковой бумаги с полимерной пропиткой. В бумагу внедрены красно-синие и серые защитные волокна. На лицевой стороне изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе и герб России. В нижнем углу QR-код, со ссылкой на страницу Центробанка. С левой стороны проходит ныряющая голографическая защитная нить шириной три миллиметра. На оборотной стороне — изображение руин древнегреческого города в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» и число 2017 в верхней правой части, а также серийный номер.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/194_2_IUR0jgN.jpgИсточник фото: Канал 360tv

    1. На просвет: Памятник затопленным кораблям, число 200 на голографической ленте.

    2. С помощью лупы: на лицевой стороне, сверху и снизу повторяющиеся слова «БАНКРОССИИ», в нижней части изображения Графской пристани — «СЕВАСТОПОЛЬ». В нижней части памятника — повторяющееся число 200 и слово «РУБЛЕЙ». На нижней части оборотной стороны — «ХЕРСОНЕСТАВРИЧЕСКИЙ».

    3. При наклоне: на голографической ленте — символ рубля, меняющий окраску. Этот же элемент внизу слева меняет расположение (клип-эффект). С лицевой стороны банкноты — число 200 должно менять цвет.

    4. На ощупь: надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и «ДВЕСТИ РУБЛЕЙ», цифровое обозначение номинала и штрихи по краям банкноты.

    5. Для слабовидящих граждан число 200 выполнено в двух стилях: светлое на темном фоне и наоборот.

    2000 рублей

    Преобладающий цвет банкноты — синий. На лицевой части — Русский мост, расположенный во Владивостоке, герб России, ныряющая голографическая защитная нить шириной пять миллиметров, QR-код со ссылкой на сайт Центробанка. На оборотной стороне — космодром Восточный, в верхней правой части число 2017 и серийный номер. В бумагу также вплетены красно-синие и серые защитные нити.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_1_OWow8pL.jpgИсточник фото: Канал 360tv

    1. На просвет: Русский мост на фоне солнца и число 2000.

    2. С помощью лупы: микротекст из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ», снизу слово «ВЛАДИВОСТОК», с лицевой стороны внизу — повторяющееся слово «2000РУБЛЕЙ», на оборотной стороне внизу — повторяющееся «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».

    3. При наклоне: золотое кольцо перемещается, символ рубля, а голографической ленте меняет цвет, вместо надписи «РОССИЯ» слева появляется число 2000, в левом нижнем углу появляется и перемещается символ рубля.

    4. На ощупь: штрихи по краям и номинал банкнот.

    5. Для слабовидящих граждан число 2000 выполнено в двух стилях: светлое на темном фоне и наоборот.