facebook_pixel
  • 31 марта 2018, 00:01

    Первая мировая исламская. Ближнему Востоку предсказали скорую большую войну Ирана и Саудовской Аравии

    Через 10‐15 лет Ближний Восток неизбежно будет охвачен пламенем масштабной войны. Речь идет о конфликте двух региональных сверхдержав, Саудовской Аравии (КСА) и Ирана, вот уже почти полвека находящихся в состоянии религиозной «Холодной войны», сравнимой с противостоянием США и СССР. Ее переход в горячую фазу не отвратить, только если международное сообщество не решится усилить давление на Иран, заявил сегодня кронпринц КСА Мохаммед бин Салман. Так ли это и какой будет эта война, описывает «360».

    Первая мировая исламская. Ближнему Востоку предсказали скорую большую войну Ирана и Саудовской Аравии | Изображение 1

    Корпус стражей исламской революции / Wikipedia Commons

    Санкции или смерть

    К международному сообществу кронпринц воззвал во время своей американской поездки – уже второй главы его «атлантического» тура (первой была Великобритания). Иранский режим необходимо сдерживать экономически и политически, уверен представитель режима не менее авторитарного.

    Саудовская Аравия всегда была непримиримым противником заключенного в 2015 году договора западных стран и Ирана о ядерной программе последнего – согласно нему, все ядерные мощности Иран должен использовать исключительно в мирных целях в обмен на снятие санкций. В Эр-Рияде считают, что санкции необходимо вернуть, иначе разъетый Иран обязательно влезет в драку с КСА и утопит весь регион в крови.

    Принц Мохаммед, де факто с 2016 года с благословления короля Салмана уже управляющий всеми важными процессами в королевстве, нарастил противостояние с Ираном до открыто враждебных уровней: почти полностью оборвал дипломатический контакт с Тегераном и заставил проделать то же зависящие от КСА страны Ближнего Востока и Африки.

    Мы должны преуспеть [в сдерживании Ирана] чтобы избежать военного конфликта. Если мы не преуспеем в том, что мы пытаемся сделать, через 10-15 лет нас ждет война с Ираном

    - Мохаммед бин Салман.

    Влияние Ирана с момента снятия с него санкций действительно выросло – в Ираке подконтрольное ему шиитское ополчение сыграло важную роль в разгроме Исламского государства и иракских курдов, попытавшихся создать независимое государство, а в Сирии иранский элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) – одна из главных опор армии Башара Асада. Стоит ли говорить, что во всех этих странах у КСА противоположенный интерес?

    Особо острой конфликтной точкой стал Йемен – Иран предположительно спонсирует хуситов, йеменских повстанцев, ведущих войну против подконтрольного Эр-Рияду режима. Иран отрицает свое участие в этой войне, и обвиняет КСА в разрушительных действиях.

    Президент США Дональд Трамп, встретившись с бин Салманом на прошлой неделе, встал на его сторону и пригрозил в близкой перспективе расторгнуть договор об иранской ядерной программе. Критиков договора из США он до этого назначил на крупные посты – Майка Помпео на пост госсекретаря и Джона Болтона – советником по национальной безопасности. Но в соглашении есть еще и третья сторона – европейские страны, все настаивающие на сохранении договора.

    Если завтра война

    Если бы такая война случилась уже сегодня, на стороне Саудии однозначно выступили бы американцы, Израиль, Египет и большинство суннитского мира, кроме Катара, против которого по указке КСА ведут экономическую блокаду все арабские страны Персидского залива. Таким образом, у саудитов намного больше шансов одержать победу в войне, рассказал «360» политолог Икбаль Дюрре.

    Иран в таком конфликте чисто гипотетически значительно поддержать может разве что Россия, но РФ вряд ли займет явную позицию, учитывая хорошие отношения нашей страны с суннитским миром и Израилем. Поэтому эта поддержка вряд ли будет осуществляться в реальном военном виде, полагает Дюрре.

    При этом такой конфликт действительно может случится намного раньше, чем через 10 лет, считает политолог. Все, что происходит в данный момент, ведет к этому, и среди главных причин – сильно растущее влияние Ирана в регионе. Если этой войны получится избежать – это будет большим дипломатическим успехом всех сторон, в том числе и России.

    Указанный расклад может резко измениться в любой момент – не факт, что активные внешнеполитические действия и внутренние реформы Саудии не лишат ее важных союзников. КСА отказалась от поддержки Братьев-мусульман, международного исламского фундаменталистского движения, распространенного во многих суннитских странах (прежде всего в Египте) и проводит стремительную внутреннюю либерализацию с кинотеатрами и женщинами-водителями. Это уже отворачивает от Эр Рияда самых хардкорных мусульман по всему исламскому миру, и во что потенциально может вылиться этот процесс – неизвестно.