• Персональный казначей для Роскосмоса. Зачем в России открыли «космический» банк

    В России появился первый «космический» банк. Его создали на базе санируемого Фондсервисбанка. Новый финансовый институт будет работать на нужды Роскосмоса, а также заниматься обслуживанием оборонных заказов. «360» побеседовал с аналитиками о перспективах пока единственного в стране банка для космонавтов.
    Персональный казначей для Роскосмоса. Зачем в России открыли «космический» банк

    В пятницу, 12 апреля, гендиректор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин подписал указ по созданию опорного банка космической отрасли. Кредитный институт получит название Роскосмосбанк, говорится в сообщении на официальном сайте госкорпорации. Председателем совета директоров банка выступит сам Рогозин, а основным держателем пакета акций — Роскосмос.

    В пресс-центре корпорации сообщили, что Роскосмосбанк будет заниматься «всей контрактно-договорной работой ракетно-космической отрасли». То есть его сотрудники будут выполнять задачи, которые позволят быстро финансировать различного рода проекты отрасли.

    Опрошенные «360» аналитики сходятся во мнении, что собственный банк позволит госкорпорации оптимизировать свои финансовые затраты. По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова, сейчас через Роскосмос проходит масса средств, которые тот не всегда успевает вложить в проекты. «В результате часть денег просто „подвисает“ и никак не работает. По этой причине корпорации нужен подконтрольный институт, где он может управлять средствами и не зависеть от руководства какого-либо стороннего банка. Зачастую банкиры не могут оперативно выдать деньги, а из-за этого могут сорваться проекты. Теперь подобных проблем у Роскосмоса не будет», — заметил собеседник «360».

    Также необходимо учитывать, что Роскосмос является государственной компанией, поэтому вариант хранения средств в обычном коммерческом банке для него неприемлем, считает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. «Новый банк будет полностью заточен под нужды космической отрасли. Он будет осуществлять полный цикл обслуживания, кредитование проектов и иметь свой расчетный центр. Такая структура позволит Роскосмосу быстрее оперировать средствами», — пояснил спикер в разговоре с «360».

    Плюс новый банк обеспечит возможность Роскосмосу привлекать дополнительные средства вкладчиков, не исключает эксперт. «Тот факт, что акционером банка является госкорпорация, может создать положительный имидж для организации на потребительском рынке. Россияне без опаски начнут открывать депозиты, прекрасно понимая, что шансы на банкротство у подобного банка минимальны», — заметил он.

    Выход из финансовой зависимости

    Персональный казначей для Роскосмоса. Зачем в России открыли «космический» банк | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Новый банк создали на основе существующего Фондсервисбанка, основанного в 1994 году. Долгое время кредитной организацией руководила «Столичная трастовая компания „Союз“». Затем, в 2010 году, в совет директоров вошла бывшая российская разведчица Анна Чапман. Сотрудники банка обслуживали предприятия оборонно-промышленного комплекса, а в числе клиентов был также Роскосмос. В частности, госкорпорация разместила на счетах банка субординированный депозит в размере 27 миллиардов рублей сроком до 2029 года.

    Впрочем, уже в феврале 2015-го у банка начались проблемы с ликвидностью. Пытаясь спасти его, Центробанк ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом Роскосмос выступил основным кредитором санируемого банка. План оздоровления финансовой организации предполагал выделение Фондсервисбанку кредита от Банка России сроком на десять лет на сумму 39 миллиардов рублей.

    Однако вложенные средства не были использованы по назначению. В начале 2018 года деятельностью банка заинтересовался Следственный комитет. В ходе проверки правоохранители обнаружили незаконную растрату 1,3 миллиарда рублей, размещенных в банке Роскосмосом. По версии следствия, Фондсервисбанк выдавал заведомо невозвратные кредиты подконтрольным фирмам, выводя таким образом деньги за рубеж. В итоге бывший президент и основной акционер банка Александр Воловник, а также вице-президент организации Петр Ладонщиков оказались под следствием. С этого момента контроль над банком перешел к структурам Роскосмоса, который стал единственным спонсором кредитной организации.

    Фондсервисбанк был очевидным выбором для космической корпорации, признают опрошенные «360» аналитики. Несмотря на все трудности, банк по-прежнему занимает 60-ю строчку по величине активов и 103-ю — по объему средств физлиц в общероссийском рейтинге банковского сегмента. «Плюс банк не находится под санкциями, что делает его привлекательным активом в качестве инструмента по привлечению иностранных заемных средств», — отмечает Антон Шабанов.

    Кроме того, в свое время госкорпорация вложила в развитие банка значительные инвестиции, которые сейчас вывести не представляется возможным, отмечает младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «Руководство госкорпорации не раз заявляло, что в банке „зависали“ по непонятным причинам средства заработанных страной космических денег. В определенное время Роскосмосу надоели „подобные“ операции и он решил сделать из финансовой организации банк для собственных нужд. Возможно, теперь вложенные деньги начнут приносить дивиденды госконцерну», — не исключает собеседник «360».

    Примечательно, что Роскосмос не является первопроходцем в этой области. Так, в 2018 году в стране появился опорный банк, обслуживающий нужды оборонно-промышленного комплекса. Им выступил Промсвязьбанк, который также был отправлен ЦБ на санацию из-за угрозы банкротства. В данный момент банковская структура занимается кредитованием предприятий сферы ОПК и обслуживанием оборонных контрактов.