facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 15:08

    «Не уверены в беспристрастности расследования». Почему перевозчики требуют проверить SSJ100

    Авиаперевозчики просят вновь проверить самолеты линейки Sukhoi Superjet 100. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обеспокоена недавней катастрофой с бортом и хочет, чтобы лайнер проверили с нуля. Какие именно неполадки в самолете настораживают авиакомпании — в материале «360».

    «Не уверены в беспристрастности расследования». Почему перевозчики требуют проверить SSJ100

    В Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) входят 27 крупнейших авиакомпаний России, не считая «Аэрофлота». Все они обратились с письмом в Минтранс с просьбой тщательно проверить самолет Superjet 100.

    Документ отправили министру транспорта Евгению Дитриху, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо. В нем члены указывают на неполную проверку системы защиты самолета от поражения статическим электричеством. Именно молния, попавшая в самолет, стала причиной отказа автоматики на рейсе Москва — Мурманск компании «Аэрофлот». В итоге борт был вынужден после взлета вернуться в Шереметьево, где после жесткой посадки загорелся. Позже Следственный комитет сообщил, что из 78 человек, находившихся в самолете, погиб 41 пассажир. Во время спасательной операции лайнер полностью выгорел.

    По мнению представителей ассоциации, такие поломки не приводят к подобной нештатной ситуации на борту. Также АЭВТ беспокоят система управления полетом, силовая установка борта и защита салона от внешнего пожара. Плюс у перевозчиков остаются вопросы к прочностным характеристикам конструкции кессона крыла и шасси. По их оценкам, разрушение шасси не должно влиять на целостность топливных систем и вызывать пожар.

    «АЭВТ обеспокоена авиационным происшествием с RRJ 95B RA-89098, произошедшим 5 мая в Шереметьево. Данное происшествие нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому», — отмечают в ассоциации.

    При этом опрошенные «360» аналитики сходятся во мнении, что оснований для дополнительных проверок и отзыва лицензии у самолета нет. По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, нареканий на борт нет даже у Еврокомиссии, члены которой всегда внимательно следят за летной отраслью.

    «Этот сертификат был выдан Superjet 100 после комплекса испытаний, и документ затем был подтвержден членами Европейского агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). Поэтому очередные проверки мне представляются излишними и, даже если они будут инициированы, то вряд ли приведут к отзыву лицензии», — подчеркнул собеседник «360».

    Напомним, что Минтранс и другие компетентные органы до сих пор занимаются изучением катастрофы с бортом «Аэрофлота». Предварительные итоги расследования будут обнародованы только в середине лета. Инцидент стал вторым за историю существования лайнера. Еще один самолет потерпел крушение в мае 2012 года в Индонезии. Тогда борт врезался в вертикальный склон горы, после чего рухнул на землю. В итоге погибли 45 человек, включая восемь россиян.

    Опасная эксплуатация

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37301_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%8B.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Всего члены ассоциации используют 19 судов подобной модификации. Так, 15 самолетов эксплуатирует «Ямал», а еще четыре машины находятся в парке авиакомпании «Якутия». Официально запрета на полеты лайнеров так и не было объявлено. Сейчас «Якутия» летает на бортах Superjet 100. Например, последний рейс на таком самолете перевозчик произвел из Улан-Удэ в Якутск.

    «Авиакомпании продолжают летать на этих самолетах, поэтому их обеспокоенность логична. Дело в том, что расследованием занимается в том числе и Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который участвовал в сертификации борта. Не исключаю, что перевозчики не уверены в беспристрастности расследования, поэтому они и перечислили проблемы, которые их больше всего интересуют, и надеются на то, что стороны расследования обратят на них внимание», — отметил в беседе с «360» председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. Эксперт также не исключил, что у самолета может быть отозвана сертификация, если проверка выявит недоработки в области технических характеристик машины.

    Самолет SSJ100 считается ближнемагистральным и узкофюзеляжным. Один борт вмещает от 98 до 103 кресел, в зависимости от комплектации. Инженеры разработали лайнер еще в середине 2000-х, что позволило ему стать первым пассажирским лайнером, появившимся в новейшей истории России, отмечают опрошенные «360» эксперты. Самолет поставлялся как на внутренние, так и на внешние рынки. К примеру, его активно эксплуатируют авиаперевозчики в Мексике.

    «Объективно Sukhoi Superjet 100 является лучшим самолетом, который смогли создать отечественные разработчики. Уже сейчас, по предварительным данным проверок, понятно, что причиной трагедии с „Аэрофлотом“ стало случайное стечение обстоятельств», — добавляет Роман Гусаров.

    Тем не менее ряд компаний отказывается от бортов. В ноябре 2018 года Brussels Airlines прекратила эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100. Правда, на такой шаг перевозчик пошел из-за проблем с обслуживанием. Дело в том, что за рубежом нет сервисов по техническому обслуживанию, а методички по эксплуатации машины написаны только на русском языке. В итоге компании не могут оперативно починить борт. В феврале единственный европейский эксплуатант SSJ100 — ирландская CityJet — прекратил летать на российских машинах. Причина также заключалась в трудностях с ремонтом.

    «360» не удалось получить оперативного комментария от АЭВТ и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).