• Переплатил 18 тысяч. Как пассажир потерял деньги на распродаже авиабилетов S7

    Потерей 18 тысяч рублей обернулась для Сергея Русанова покупка авиабилетов по маршруту Тюмень — Москва — Верона и обратно на распродаже S7. Рейс до столицы отменили, пришлось лететь другим перевозчиком и платить за провоз лыж и сноубордов.
    Переплатил 18 тысяч. Как пассажир потерял деньги на распродаже авиабилетов S7

    «Нагнул на 18 тысяч»

    В сентябре 2018 года тюменец Сергей Русанов приобрел на распродаже S7 билеты на февраль 2019 года по маршруту Тюмень — Москва — Верона и обратно. Но к моменту вылета оказалось, что сегмент Тюмень — Москва перевозчиком больше не обслуживается. Пассажира об этом не уведомили, о проблеме он узнал за сутки до вылета. После обращения в офис ему предложили билеты до столицы якобы на совмещенном с «Уральскими авиалиниями» рейсом.

    «Перевозчик никак не извинился передо мной, потому как у них нет приема претензий ни по горячей линии, ни на сайте. Только бумажным образом через „Почту России“ на их почтовый адрес», — рассказал Русанов «360».

    Поездка началась с негатива: онлайн-регистрация отсутствовала, а за провоз лыж и сноубордов, бесплатный на рейсах S7, пришлось доплатить девять тысяч рублей и столько же по дороге домой. После прилета мужчина направил перевозчику претензию, но ответа на нее так и не получил.

    «Мне пришлось платить за каждый комплект три тысячи рублей. Итого S7 нагнул меня на 18 тысяч. Пока никакого ответа: ни письменного, ни по электронной почте, ни по телефону. Поэтому я их искренне возненавидел», — заявил пассажир.

    В пресс-службе S7 не прокомментировали случай на момент публикации материала.

    Претензия и суд

    По мнению управляющего партнера компании по защите прав авиапассажиров, юриста Андрея Лухина, ситуация с отменой рейса нарушила права Русанова как пассажира. Купив билеты, мужчина заключил с S7 договор на перевозку. Компания, отменив рейс, нарушила условия договора. Перевозчик предложил воспользоваться другим рейсом, но пассажиру пришлось потратиться на провоз спортинвентаря.

    «Пассажир вправе рассчитывать на компенсацию доплаты за багаж, отель, трансфер, моральную компенсацию. Так же возможно компенсировать упущенную выгоду, если она имела место быть. Например, пассажир летел заключать важный договор и из-за отмена рейса сделка сорвалась», — пояснил юрист.

    Чтобы получить компенсацию, необходимо грамотно составить претензию и отправить ее в S7. А если авиакомпания в удовлетворении требований откажет, либо согласится удовлетворить их в неполном объеме, то следует обращаться в суд для защиты своих прав.

    «Не знают, что продают»

    Марина Терзи рассказала «360», что приобрела на сайте S7 билеты в Кишинев для своей мамы. Рейс проходил совместно с Air Moldova. Но пройти онлайн-регистрацию женщина не смогла. Сотрудники call-центра «откровенно нас отфутболивали» в авиакомпанию Air Moldova и «никак не помогли информационно». А названный сотрудниками код бронирования не подходил для регистрации на сайте молдавского перевозчика. Поэтому зарегистрироваться получилось лишь в аэропорту.

    «Но! Мама говорила с пассажиром, который успешно это сделал и у него доступ был. Вот и получается, что S7 продают билеты, но сами не в курсе, что продают, и общаются очень нагло. Они откровенно говорят, что ничем не могут помочь и нам нужно обращаться в Air Moldova, потому что это их рейс и они не будут разбираться в этой ситуации», — пояснила Марина.

    Сотрудники продающей билеты другого перевозчика S7, подчеркнула девушка, даже не знали, что на сайте Air Moldova отсутствует онлайн-регистрация на этот рейс. Просто сообщили номер брони, который увидели в системе Amadeus, и дали нерабочий номер российского представительства Air Moldova.

    «Все три раза нам говорили, что их услуги ограничиваются продажей билетов и возвратом или обменом билетов, у нас был гибкий тариф. Это отвратительно. Я не писала жалобу или претензию, я не верю, что это сработает», — заключила Терзи.

    По словам Лухина, в данной ситуации Марине, ее матери и другим «посылаемым» S7 пассажирам можно лишь посочувствовать. По пункту 77 приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82, регистрация — это услуга авиакомпании, которая может проводиться онлайн на сайте перевозчика.

    «Если сервис недоступен, то неприятно, но не смертельно, можно зарегистрироваться в аэропорту. Другой вопрос, если услуга регистрации в аэропорту платная, а онлайн не работает. Тогда можно требовать компенсацию. Так что в данном случае это неприятный момент, но не нарушение прав пассажиров», — заключил он, добавив, что вопросы об отсутствии помощи и информирования пассажиров следует адресовать перевозчику.