facebook_pixel
  • 09 апреля 2019, 11:20

    Россиянин купил перепелиные яйца и вырастил цыплят. Орнитологи с трудом в это поверили

    Пользователь Pikabu провел необычный эксперимент: он купил три упаковки перепелиных яиц и попробовал вывести из них птенцов. На удивление, опыт оказался удачным.

    Магазинное яйцо

    Скорее всего, автор вдохновился экспериментом трехгодичной давности, проведенным американцем. Тогда у мужчины из упаковки вылупился один цыпленок. Его подняли на смех и обвинили в создании фейка.

    Российский орнитолог-любитель решил закупиться большим количеством яиц, чтобы, как ожидали они с женой, у них получилось вывести три-пять цыплят. Купленные яйца они поместили в инкубатор и оставили на три недели.

    Полученный результат превзошел все ожидания. Всего было 50 яиц, из которых около десятка были отбракованы: на них были сколы или трещины. Из оставшихся вылупились 19 цыплят, то есть около 50% от всех яиц. Правда, у некоторых из них оказались проблемы с ногами: они разъезжались, как лопасти вертолета. Но с этим мужчина тоже справился, подвязав лапы ниткой.

    Наблюдая за цыплятами, мужчина решил еще одну задачу. Он захотел их взвесить, но усадить птенчика на весы не представлялось возможным. В итоге на помощь пришел винный бокал. Оказалось, что новорожденный цыпленок весит не больше девяти граммов.

    Перепелиные перспективы

    После того, как перепелята подрастут, мужчина собирается отправить их к теще на дачу.

    «Думаю, если бы были яйца посвежее, можно было бы добиться больших результатов», — написал автор эксперимента.

    Пользователи с восторгом приняли и сам эксперимент, и его итоги.

    «ТС провел эксперимент, который длился больше месяца и аналогов которому я не встречал. Выложил на Pikabu с фотографиями. Да это, мать его, научная работа! Люто плюсую!» — написал один из пользователей.

    В ходе эксперимента один цыпленок умер, другой — подвернул лапу. Пользователи усмотрели в этом настоящую чернуху.

    «Как это без чернухи? Там один цыпленок помер, а другой вывихнул лапу. По-твоему, это совпадение? Не думаю. Скорее всего, убитый поставил вывихнутого на зерновой счетчик, а тот, не сумев расплатиться, пошел на крайние меры», — заметил один из комментаторов.

    «В финале их съедят. Подкину немного чернушки, что ли», — добавил другой.

    А некоторые подали идею для нового эксперимента.

    «Еще страусиные яйца продаются», — отметил пользователь.

    Недосиженные дети

    Но вот профессионалы к опыту любителя отнеслись со скепсисом. Старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик отметил, что если это и правда, то у цыплят могут быть проблемы со здоровьем в дальнейшем.

    Если они не были в холодильнике, то, в принципе, такое возможно. Если температура окружающего воздуха комнатная хотя бы, то сутки яйца сохраняют жизнеспособность. Потому что птицы же не постоянно насиживают свои яйца. Они отходят покормиться. Такие случаи известны, но должна быть довольно высокая температура. А если температура меньше 15 градусов, то вряд ли возможно. Я думаю, что такой случай возможен, если яйца быстро попали с фермы на полки магазина. Если это правда

    Евгений Коблик.

    Проблему с ногами орнитолог как раз объяснил тем, что насиживание на время прерывалось.

    Правда, несмотря на всю удивительность эксперимента и его результата, на самом деле он не совсем уникальный даже в России. Примерно год назад аналогичный опыт поставили создатели проекта «Сливки шоу».