• 30 июля 2019, 05:00

    «Переманить курдов». Как Москве справиться с подготовленными США диверсантами в Сирии?

    Генштаб России заподозрил США в подготовке террористов для уничтожения нефтегазовой инфраструктуры. Устраивать атаки отправляют радикалов из ИГИЛ, а также — курдов. Но практика сотрудничества с террористами для Вашингтона — не новая. Об этом «360» рассказал бывший американский разведчик Скотт Беннетт. А также посоветовал Москве наладить отношения с курдами для противостояния диверсантам.
    «Переманить курдов». Как Москве справиться с подготовленными США диверсантами в Сирии?

    Американцы отправляют боевиков и на теракты против правительственных войск страны. Об этом рассказал на брифинге в Минобороны начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

    По его словам, речь идет о базе Эт-Танф на юге Сирии — там боевики проходят обучение и подготовку. Базу контролирует США. Часть радикалов затем перебрасывают за Евфрат на вертолетах, а других отправляют на подконтрольные правительству Сирии территории. Также перед боевиками ставят цели по уничтожению инфраструктуры нефтегазовой отрасли. Кроме того, они совершают теракты в отношении формирований сирийского правительства.

    «Нахождение таких групп отмечено в районах населенных пунктов Эс-Сувейда, Пальмира и Абу-Кемаль», — уточнил Рудской.

    Новость о сотрудничестве американских военных с представителями радикальных группировок не удивила бывшего сотрудника Службы психологических операций Армии США Скотта Беннетта.

    «Спецслужбы давно использовали боевиков на Ближнем Востоке в собственных целях, ни для кого это не секрет. Особенно часто этим занимается ЦРУ», — рассказал он «360». Подобные операции проводились и во время войны в Афганистане. Но то, что происходило в последние годы, Беннетт называет наследием Барака Обамы.

    Особенно часто к этой практике начали прибегать за несколько лет до начала так называемой «Арабской весны» — в 2008 году.

    По мнению Беннетта, решающей силой в битве за контроль над ресурсами могут стать курды. Большинство этих формирований продолжают сотрудничать с США. Они получают от Вашингтона оружие и оборудование. Но у правительственных сил Сирии и у России есть хороший шанс «переманить» курдов на свою сторону.

    «Курды недовольны американским содействием, так как не получают достаточно поддержки. В таких условиях Сирия могла бы вернуть лояльность курдов. Возможно, придется пойти на какие-то их условия, но зато и контроль над нефтеносными регионами будет у Асада», — рассказал Беннетт.

    Эксперт предупредил, что это получится только если Москва сможет как-то договориться с Анкарой, ведь Турция, скорее всего, будет против любой работы с курдами из-за давнего конфликта.

    «Это стало бы громкой дипломатической победой и для Москвы, и для Асада», — заключает собеседник «360».