• 14 июня 2019, 16:02

    Старый термин или ругательство. Почему передача Малышевой о кретинах возмутила россиян

    Программа Елены Малышевой «Жить здорово» вышла 13 июня в эфир Первого канала на тему «Откуда берутся кретины». Заголовок был «Мой ребенок — идиот». После этого на ведущую обрушилась волна критики. Психиатры заявили, что термины не используют из-за негативного оттенка и неблагозвучия. А юристы нашли в формулировках нарушение медицинской этики.
    Старый термин или ругательство. Почему передача Малышевой о кретинах возмутила россиян | Изображение 1
    Источник фото: Первый канал

    Выпуск «Откуда берутся кретины» был посвящен людям с этим заболеванием. По словам ведущей, кретинизм вызывают гипотиреоз, галактоземия, фенилкетонурия. Правда, в заставке передачи использовали заголовок «Мой ребенок — идиот», а во время эфира ведущая называла детей «кретинами» и «идиотами».

    «Слово „кретин“ — это слово медицинское. Это диагноз, определяющий степень умственной отсталости», — сказала Малышева.

    На передачу и ведущую обрушилась волна критики. В ассоциации «Аутизм — Регионы» использованные Малышевой термины восприняли как нарушение прав, унижение достоинства и вербальное насилие над людьми с «ментальными нарушениями». И заявили, что направят руководству Первого канала письмо с требованием разъяснить ситуацию.

    Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова также осудила ведущую. В беседе с «360» доктор медицинских наук заявила, что говорить «дети-кретины» некорректно, несмотря на то, что в разделе эндокринных нарушений есть термин «кретинизм», но термина «кретин» там нет.

    Для обозначения степеней умственной отсталости, слова «кретин», «идиот», «дебил», которые произносили ведущие, не используют. В настоящее время это исключительно ругательные слова

    Анна Портновапсихиатр.

    Сама Малышева извиняться за двусмысленный заголовок не стала. Журналистам RNS, попросившим ее прокомментировать критические замечания, она рекомендовала сначала посмотреть передачу и лишь потом задавать вопросы.

    «Я даже не знаю, с чего вся шумиха поднялась, потому что „кретин“ — это медицинский термин. Хотя я и не суперврач, но даже я знаю, что „кретин“ — это медицинский термин», — заявил РИА ФАН помощник Малышевой Сергей.

    Стиль Малышевой

    Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Анна Гончарова пояснила «360», что причин появления кретинизма много. В некоторых случаях болезнь может провоцироваться врожденным гипотиреозом. Но это бывает не всегда, в целом это самостоятельный собирательный синдром, связанный с отставанием умственного развития.

    «Это синдром отставания психического развития. Поэтому и ругаются: „Ой, кретин“, если неадекватно человек реагирует на определенные изменения социума. Если делать передачу узкой тематики „Может ли заболевание щитовидной железы спровоцировать кретинизм“, однозначно скажу да. Но утверждать, что так бывает всегда, в корне неправильно», — добавила Гончарова.

    В настоящее время термин «кретинизм» стал понятием негативным, нарицательным, характеризующим непонимающего и необучающегося человека. Поэтому использованный в передаче заголовок медик сочла не вполне корректным.

    «Это стиль Малышевой, которая не всегда отвечает за свои слова», — пояснила врач.

    Диагноз как ругательство

    Врач-психиатр, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦПН имени Сербского» Лев Пережогин пояснил «360», кретинизм — наследственное заболевание, возникающее из-за нарушения работы щитовидной железы и в самом деле иногда встречающееся в горных районах Швейцарии. Пациенты с этим недугом имеют характерный внешний вид, у них наблюдается задержка умственного и физическое развития.

    Термин «идиотизм» долгое время использовался для обозначения глубочайшей степени умственной отсталости. Позднее он приобрел негативный, оскорбительный оттенок. Поэтому в последнюю версию международной классификации болезней его не включили.

    «Его заменили на „глубокую умственную отсталость“. Дебильности, имбецильности и идиотии сегодня в классификации нет, хотя состояния, им соответствующие, конечно, есть», — сказал Пережогин.

    Термин «кретинизм» пока присутствует в рубрике «наследственные заболевания». Его тоже часто используют в качестве ругательства, но медики не употребляют его в беседах с пациентами. Поэтому, считает психиатр, зрителей и разозлил двоякий смысл заголовка.

    «Проблема общества [в том], что люди осмеливаются это слово использовать для того, чтобы обругать ближнего своего. И зрителям сразу пришел в голову именно ругательный контекст этого слова — в обычной социальной среде эти слова носят характер оскорбительных», — пояснил Пережогин.

    Нарушение медицинской этики

    Руководитель Центра медицинского права Андрей Карпенко пояснил, что при использовании породивших скандал терминов редакции передачи Малышевой нужно было учесть российские лингвистические особенности и то, что слова стали ругательствами.

    «Учитывая аудиторию Первого канала, выпускающий редактор должен был предположить, что медицинские термины могут быть восприняты, по сути, как оскорбление. С точки зрения медицинской этики и деонтологии это абсолютно недопустимая терминология», — сказал юрист.

    Ни при каких обстоятельствах, подчеркнул Карпенко, пациент не должен чувствовать себя униженным или оскорбленным. Поэтому данную передачу юрист назвал «провокацией», ведь не все россияне знают, что «кретинизм» или «идиотизм» — старые медицинские термины.