• Пентагон объявил о покупке российских боеприпасов. Зачем военным США патроны к Калашникову?

    Командование армии США опубликовало на официальном сайте государственных закупок заявку на приобретение боеприпасов для российского и советского видов оружия. В окончательном списке упоминаются патроны для автомата Калашникова, пистолетов Токарева и Макарова, пулеметов ПКМ, ПКТ, ДШК и ЯкБ. «360» пообщался с экспертами, которые пояснили, зачем Пентагону российские патроны.
    Пентагон объявил о покупке российских боеприпасов. Зачем военным США патроны к Калашникову?

    Нехватка патронов

    Заявка на тендер о покупке патронов командованием армии США появилась на специальном сайте еще 23 мая. Согласно тексту заявки, Пентагону требуется поставщик боеприпасов для вооружения и использования их вне территории Соединенных Штатов. Сами патроны должны быть упакованы для морской и воздушной перевозки.

    В списке заказа среди боеприпасов различных типов вооружений указаны патроны для пистолетов Токарева и Макарова, пулеметов ПКМ, ПКТ, ДШК и ЯкБ и автоматов Калашникова калибров 5,45 и 7,62 миллиметра.

    Пентагон объявил о покупке российских боеприпасов. Зачем военным США патроны к Калашникову? | Изображение 1
    Источник фото: fbo.gov

    С победителем торгов подпишут бессрочное соглашение о нелимитированном количестве поставок.

    При этом принять участие в тендере могут только те участники, которые подтвердят свою регистрацию в Государственном департаменте США и управлении по контролю за торговлей оборонными товарами. Заказчик оставляет за собой право отклонить любую из представленных заявок без объяснения причин.

    Украинский след

    Патроны к российским и советским автоматам предназначены для армии Украины. Таким мнением с «360» поделился директор музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов. По его словам, украинская армия испытывает нехватку боеприпасов, но при этом собственного производства патронов там нет.

    Пентагон объявил о покупке российских боеприпасов. Зачем военным США патроны к Калашникову? | Изображение 2
    Модернизированный вариант автомата АКС 74У. Источник фото: Sinodov/wikipedia

    «Мне кажется, что Пентагон, закупая эти боеприпасы в странах Восточной Европы, в России вряд ли они будут, потому что санкции, он хочет сформировать определенный объем этих боеприпасов и поставить их Украине. Но не безвозмездно. То есть таким образом и заработать, и обеспечить вооруженные силы Украины боеприпасами», — поделился своим мнением эксперт.

    Он напомнил, что до введения санкций Россия поставляла в США два вида автоматов Калашникова: для спортивной стрельбы и боевые. И все они пользовались колоссальным спросом среди американцев.

    «У нас качество стали совершенно другое. Автомат Калашникова, произведенный в любой другой стране, имеет ресурс в два раза меньше, чем наш», — заявил Юрий Кнутов.

    По его мнению, после введения санкций доступ продукции российских оборонных предприятий на американский рынок сократился, но не прекратился совсем. Поставки начали поступать через третьи страны. По мнению эксперта, в данном случае преследуется две цели: удовлетворить потребности рынка, а также обучить бойцов спецподразделений обращаться с российским оружием.

    «Солдаты американского спецназа должны иметь навыки владения всеми видами вооружения, включая российское. Поэтому они их получают любым способом: через Украину, через Индию или еще какие-то варианты находят, куда мы поставляем оружие. Его используют для обучения личного состава спецназа. Но здесь объем должен быть ощутимый. Это не 100 автоматов, а, может быть, тысяча, а может, и больше», — подытожил эксперт.

    Передача для партнеров

    Пентагон не первый раз покупает российское оружие после введения санкций. В основном он передает его контролируемым режимам на Ближнем Востоке. В частности, правительству Афганистана. Об этом «360» рассказал военный эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

    Пентагон объявил о покупке российских боеприпасов. Зачем военным США патроны к Калашникову? | Изображение 3
    Источник фото: wikipedia

    «Большинство оружия, которое США закупали у России, оно идет или правительству Афганистана, или каким-то другим режимам, контролируемым США, у которых находится на вооружение российское оружие. И, скорее всего, речь идет о том, что США будут в очередной раз пополнять арсеналы своих подопечных», — пояснил он.

    Эксперт напомнил, что американскую армию не могут остановить даже введенные правительством США ограничения. В частности, для поставок российских вертолетов своим ближневосточным партнерам Пентагон через Конгресс добился отдельного разрешения на эту покупку.

    При этом Владимир Орлов отметил, что рынок вооружения достаточно прозрачный и контролируется государствами, поэтому, если Пентагон захочет купить российские боеприпасы напрямую, то представители ОПК России их продадут.

    «Дело в том, что если их не продадут наши предприятия, то Пентагон сможет их купить на черном рынке в Болгарии или на Украине. Этот вопрос касается и коммерческой составляющей», — отметил он.

    Ростех поставил условия

    Российская госкорпорация «Ростех» заявила, что пока в отношении ее предприятий действуют санкции, США не смогут приобрести оригинальные и качественные российские боеприпасы. Для возобновления торговых отношений ограничения нужно снять.

    Заявление представителя госкорпорации привел «Интерфакс». В Ростехе напомнили, что Советский Союз, а после и Россия поставляли большое количество указанного вооружения в страны по всему миру. Поэтому США могут закупить боеприпасы в том числе в тех странах, где ведется их производство без лицензии. Но каким будет качество этих патронов, сказать сложно.

    США ввели санкций против концерна «Калашников» (входит в Ростех) в 16 июля 2014 года. До введения ограничения компания ежегодно поставляла в США и Канаду до 200 тысяч единиц оружия. Речь идет не только о военном, но и об охотничьем и спортивном оружии. Согласно введенным ограничениям, американские компании не могут вести бизнес с российским концерном.

    На фоне введения ограничений против российского производителя оружия в американских магазинах стрелкового оружия цены на российские автоматы взлетели в два раза. Как пояснил в беседе с ТАСС торговый представитель США Александр Страдник, американцы массово скупают легендарный российский автомат в качестве сувенира или инвестиций. Потому что со временем цена на него только вырастет.