• 19 мая 2020, 12:49

    Работающим пенсионерам продлят больничный. Как подать заявку и сколько заплатят

    Россияне старше 65 лет смогут продлить электронные больничные, если находятся на самоизоляции. Документ будет действовать с 12 по 29 мая, но есть условие: человек не должен работать удаленно и находиться в отпуске. Что сделать, чтобы еще немного отдохнуть, да еще и получить деньги?

    Президент Владимир Путин отменил период нерабочих дней 12 мая, однако эта инициатива не коснулась людей старше 65 лет. Люди этого возраста все еще должны находиться на самоизоляции и не ходить по улицам, чтобы сберечь и свое здоровье, и окружающих, так как эта категория людей наиболее подвержена коронавирусной инфекции.

    С середины апреля пенсионерам начали выдавать электронные больничные, и в понедельник людям предложили продлить действие документов. По состоянию на 6 мая россиянам старше 65 лет по больничным уже выплатили 16 миллиардов рублей.

    По мнению заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслава Бобкова, пенсионерам предоставили приятные бонусы. Ведь если человек работает дистанционно, он не теряет зарплату. А если берет больничный, имея стаж минимум восемь лет (почти у всех есть такой стаж), то тоже не теряет в деньгах.

    Работающим пенсионерам продлят больничный. Как подать заявку и сколько заплатят | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Песня

    Продление больничного

    Правительство продлило дополнительный срок, в течение которого можно находиться на оплачиваемом больничном в связи с самоизоляцией из-за пандемии. Не работать по этой уважительной причине можно до 29 мая, а временный порядок оформления больничных для пенсионеров такой же, какой был с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля.

    «Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удаленную работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая», — говорится в сообщении правительства.

    Такие правила оформления больничного не распространяются на пенсионеров, которые работают удаленно, находятся в оплачиваемых отпусках либо не работают по причине временной нетрудоспособности.

    Как продлить и сколько заплатят

    Пенсионерам не нужно предоставлять какие-либо документы или писать заявления, потому что это все сделает работодатель на основании тех документов, которые у него есть.

    Единственное, что нужно сделать, — это по телефону или email сообщить работодателю о желании получить электронный больничный лист. Начальство должно как можно быстрее направить документы пожилых сотрудников, желающих самоизолироваться, в Фонд социального страхования (ФСС). Оттуда материалы направятся в поликлинику.

    Работающим пенсионерам продлят больничный. Как подать заявку и сколько заплатят | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    То есть не нужно никуда идти или вызывать врача из медицинской организации (исключение — если человек действительно заболел). Все делается через один звонок/сообщение.

    Если человек работает по совместительству, то ему оформят два больничных. Также он может работать дистанционно в одном месте, а на другой работе уйти на больничный. Об этом сказала заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая.

    Пособие пересчитается по общим правилам: если у пенсионера стаж работы более восьми лет, то проведенные на больничном дни оплачиваются так же, как если бы человек работал это время. Для расчета берется заработок за два года, но ограничивается средним максимальным в размере 69 961 рубля в месяц.

    Если стаж работника от пяти до восьми лет, ему выплатят 80% от среднего заработка. При стаже до пяти лет сотруднику перечислят 60% от среднего заработка. При этом с 1 апреля 2020-го и до конца года размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть ниже МРОТ (12 130 рублей).

    Если остались какие-либо вопросы, то на сайте ФСС есть телефоны всех региональных отделений фонда, где на них ответят.

    Почти два миллиона пенсионеров уже получили по четыре тысячи рублей за соблюдение режима самоизоляции (по две тысячи единовременно и еще две после отмены режима).