facebook_pixel
  • 22 февраля 2019, 13:13

    «Несправедливость устранить». Выплаты пенсионерам пересчитают после поручения президента

    Во время ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил исправить ситуацию, когда после индексации пенсий пожилые россияне начали получать денег меньше, чем было до этого. Как будут выполнять поручение и во сколько это обойдется бюджету — в материале «360».
    «Несправедливость устранить». Выплаты пенсионерам пересчитают после поручения президента

    Исправить несправедливость

    20 февраля Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Основной упор он сделал на социальных вопросах. В частности, он упомянул несправедливую индексацию пенсий в 2018 году, из-за которой некоторые пенсионеры либо начали получать меньшую социальную доплату, либо перестали получать ее вовсе.

    «Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — сообщил российский лидер.

    По его словам, чиновники должны были учесть все нюансы, но этого не сделали. Путин поручил устранить «возникшую несправедливость», доплатить людям деньги и сделать так, чтобы с 2019 года индексацию пенсий и выплат проводили сверх установленного для пожилых людей прожиточного минимума (ПМП).

    «Государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», — подчеркнул Путин.

    Как было и как станет

    По примерной оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, доиндексация пенсий на превышающий прожиточный минимум уровень обойдется в 15-20 миллиардов рублей. «Если говорить о шестилетнем периоде, то, по оценкам, это сумма около 150-160 миллиардов рублей, по текущему году это будет 15-20 миллиардов рублей», — цитирует его слова «Интерфакс».

    Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов расчеты министра финансов подтвердил, уточнив, что переиндексация затронет около шести миллионов пенсионеров. «Миллиардов 150 это стоит до 2024 года», — сообщил Дроздов РИА «Новости».

    По словам вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой, соответствующие поправки в ближайшее время закрепят на законодательном уровне из-за того, что некоторые регионы занижают ПМП, чтобы не устанавливать высокие доплаты, экономя за счет пожилых людей средства своих бюджетов.

    Вице-премьер пояснила, как это будет работать. В 2018 году ПМП в Воронеже составлял 8,62 тысячи рублей, в 2019-м он увеличился на 130 рублей до 8,75 тысячи.

    При этом страховая пенсия — порядка восьми тысяч рублей. На руки вместе с социальной выплатой человек получал как раз тот самый прожиточный минимум в 8,62 тысячи рублей. С 1 января страховую пенсию повысили на 564 рубля. А выплачивать стали опять же ПМП, сократив выплату до 130 рублей.

    «Получая обращения граждан после увеличения пенсий с 1 января 2019 года, как президент, так и правительство пытались разобраться в этой ситуации и в итоге приняли решение, что нужно изменить эту законодательную норму, соответственно, будут поправки в законодательство, смысл которых будет заключаться в следующем: если пересматривается в регионе прожиточный минимум для пенсионера и он выше, чем все то материальное обеспечение, которое сегодня получает пенсионер, то до прожиточного минимума обязательно нужно доплатить», — сказала Голикова.

    В Совете Федерации пообещали оперативно принять соответствующие поправки. Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский, подчеркнул, что справедливость изменений очевидная и споров по этому поводу не будет. По его словам, в 2018 году с проблемой столкнулись около четырех миллионов граждан России.

    «Средства на эти решения в пенсионной системе найдутся, так как у нас бюджет Пенсионного фонда достаточный для того, чтобы выполнить это указание», — добавил сенатор.

    Повышать выплаты сверх прожиточного минимума

    21 февраля Владимир Путин обсудил с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым схему индексации пенсионных выплат и компенсаций. Президент отметил, что когда после якобы индексации пенсии человек получает меньше денег, чем было раньше, это «смотрится как манипуляция», сообщает «Российская газета». В свою очередь, Шмаков согласился, что все выплаты пенсионерам должны проводиться над ПМП, а не так, чтобы просто дотянуть пенсию до его размера. Кроме того, он предложил главе государства использовать тот же принцип для стимулирующих и компенсационных выплат при оплате труда рабочих.

    «Хорошо, мы сейчас это обсудим, потому что сама постановка вопроса, безусловно, правильная. Давайте подумаем, и такое поручение я еще раз дам правительству», — ответил президент.

    Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Наталья Починок положительно оценила поручение президента, отметив, что теперь индексация пенсий в России станет честной.

    «Задача, которую поставил президент в послании — сокращение бедности, — это целый план действий. Это и честная индексация пенсий, когда пенсионер получит в руки на тысячу рублей больше, не за счет снижения региональной надбавки до прожиточного минимума, а гарантированно», — сообщила Починок в интервью газете «Взгляд».

    Для выполнения поручения президента в Минтруде заявили, что изменят порядок начисления доплат, пишет «Московский комсомолец». Сначала установят выплату, повышающую пенсию до прожиточного минимума. И лишь затем все пенсии и выплаты будут индексировать.

    «Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году», — рассказали в Минтруде.