• Пельмень, лещ и отбивные: почему красноярский чемпионат по пощечинам — это ужасная идея

    В Красноярске состоялся первый чемпионат по мужским пощечинам, в котором победил боец по прозвищу Пельмень. Что произошло в Сибири и как это может повлиять на образ России — попытался понять колумнист «360».
    Пельмень, лещ и отбивные: почему красноярский чемпионат по пощечинам — это ужасная идея | Изображение 1
    Источник фото: Youtube/Дядя Сережа

    Горящие щеки, хлесткие пощечины и обнаженные торсы — звучит как BDSM-вечеринка, но это всего лишь первый в Сибири чемпионат по мужским пощечинам. Он состоялся в рамках спортивного фестиваля Siberian Power Show и был освещен рядом местных СМИ и блогеров.

    Звучит дико? Но выглядит еще хуже. Как написал один из зрителей соревнования: «Посмотрите, какая там творилась жесть».

    Нерыцарский турнир

    Подбадриваемые ведущими, крепкие мужчины поочередно отвешивают друг другу оплеухи. Кто-то не может оставить даже отпечатка на чужой щеке, но только не будущий победитель Василий Камоцкий по прозвищу Пельмень. 168-килограммовый тяжеловес наносит такие удары, что оппонентов не спасает даже разделяющая участников турнира тумба для армрестлинга — они хватаются за нее в надежде сохранить равновесие, но потом все равно падают как подкошенные.

    Удар, еще удар — и вот Пельмень уже в финале, который по предложению ведущих решили провести голыми по пояс. «Мне все ***», — ответил щекобоец Пельмень на предложение снять верхнюю одежду. Этот момент можно увидеть на трансляции фитнес-блогера Сергея Миронова, который подметил еще один интересный момент. «Особой интриги не было: вышел здоровый дядька под названием Пельмень, и… дружище, конечно, чуть-чуть длинной стороной [ладони] бил, получалось, как мне кажется, кулаком в щеку», — поделился блогер.

    Соревнование обставлено серьезно: вроде есть и судьи, и призовой фонд, и даже дежурный врач. Вот только никакого титула выиграть нельзя. По крайней мере, официально, ведь спортивной дисциплины «мужские пощечины» на самом деле не существует.

    По сути, во всех контактных видах спорта сейчас повсеместно принята специальная защита для рук. Бить голыми руками запрещено не только по правилам, но часто и по закону. Кто-то скажет, что ладонь не кулак, однако взгляните сами на кадры сибирских поединков. Очевидно, что если один боец бил довольно слабо, то другой отвешивал такие лещи, что даже смотреть больно — а уж получивший удар и вовсе лишался сознания.

    Отсюда возникает другой вопрос: насколько хорошо были подготовлены участники, или это просто случайные люди, решившие рискнуть здоровьем ради весьма скромного приза в 30 тысяч рублей? А что насчет судей, где их обучали правилам щекобойного искусства?

    Вопрос риторический — финальным боссом для Пельменя стал как раз один из судей, решительно вышедшей к тумбе, чтобы испытать судьбу. Неправда ли, уникальный вид спорта? Арбитр, кстати, тоже не выдержал коронной оплеухи от сибирского гиганта.

    Гладиаторы XXI века

    Один из ведущих турнира хорошо известен в спортивной среде — это заслуженный пауэрлифтер и рекордсмен Кирилл Сарычев. Именно он провел, кажется, первое в России соревнование по пощечинам, состоявшееся в апреле прошлого года в рамках столичного фестиваля Sarychev Power Expo.

    О нем тоже много писали. В том числе заграничные издания. «Российские силачи жестоко бьют друг друга по щекам ради приза — меньше чем 300 фунтов стерлингов», — ликовала Daily Mail.

    «В отличие от схожих видов спорта вроде бокса, участники не могут уклоняться или отбивать пощечины оппонентов. Они должны прочувствовать всю силу каждого удара», — это уже свежая реакция на красноярские лещи от газеты The Moscow Times.

    Надо отметить, что и красноярский, и московский фестивали нельзя сводить к одному довольно странному состязанию. В их рамках проходят сотни самых разных событий. Турниры по бодибилдингу, кроссфиту, танцам, длине бород — выбирай себе на любой вкус. И цели у них вполне достойные: пропаганда спорта, патриотизма и здорового образа жизни.

    В программе Siberian Power Show чемпионат по пощечинам стоит в одном ряду с поеданием пельменей и бритьем топорами — его можно счесть лишь одной из многих «заманух» для зрителей. Но именно этот брутальный конкурс вызвал особо бурную реакцию в соцсетях.

    Разве можно особо удивляться, что в век интернета отзывы на турнир появляются не только на русском языке? Лучше задуматься, пока еще эти турниры не стали новой фишкой спортивных фестивалей: хотим ли мы, чтобы о России за рубежом судили по таким далеко не однозначным «щекам без правил»?

    Грузный полуобнаженный мужчина, ожесточенно шлепающий ладонью по лицам противников, не слишком тянет на символ ЗОЖа. Но дело даже не в Пельмене, а в общей любительской атмосфере. Словно это не серьезный публичный турнир, а жестокие дворовые игры, в которых мало кто задумывается о последствиях. Еще не гладиаторские бои, но шаг в их направлении.

    Да и сама идея, что «эти странные русские» пощечинами отправляют друг друга в нокаут за сумму меньше 500 долларов звучит словно развесистая клюква из голливудского боевика типа «Красного воробья». Осталось только организовать медвежьи бои под аккомпанемент балалаек с призом в виде бутылки водки.

    Есть надежда, что необычный турнир привлечет внимание не только любителей «хлеба и зрелищ», но и более адекватной публики. Тем более за границей подобные битвы горящих щек тоже проводят, хоть таблоиды и не пишут о них с таким нескрываемым удовольствием.

    И все-таки есть мнение, что Красноярск, в котором только что прошла зрелищная зимняя Универсиада, должен быть местом для более тщательно продуманных и отвечающих духу спорта соревнований.

    Не хочется, чтобы рекорд сборной России, занявшей первое место в медальном зачете и собравшей более сорока только золотых наград, затмили Пельмень и сделанные им «отбивные».

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.