• 31 октября 2018, 01:15

    Педофилов предложили подвергать химической кастрации. Подавят ли уколы половое влечение к детям?

    Российские сенаторы подготовили пакет законопроектов для защиты детей от сексуальных посягательств. Одной из инициатив является принудительная химическая кастрация для осужденных за педофилию. Поправки предложили внести в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». «360» вспомнил первый в России случай добровольного химического подавления сексуального влечения к детям, а также пообщался со специалистом, который пояснил, почему химия может и не сработать.
    Педофилов предложили подвергать химической кастрации. Подавят ли уколы половое влечение к детям?

    Химией по педофилии

    В проекте, предложенном рабочей группой сенаторов, говорится, что разрешение на применение химической кастрации станет давать комиссия из врачей-психиатров. Планируется, что осужденный за педофилию станет принимать специальные препараты, подавляющие сексуальное влечение к детям. Кроме того, заключенный будет постоянно получать специализированную психологическую помощь.

    В числе предлагаемых мер также фигурируют пожизненный административный надзор и увеличение наказания в виде лишения свободы до 30 лет и более.

    Дело не только в гормонах

    Химическая кастрация мужчины предполагает снижение сексуального влечения после введения специальных препаратов путем инъекций и употребления специальных веществ, рассказал «360» врач-сексолог, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии Юрий Прокопенко. При этом эксперт отметил, что снижение сексуальных желаний вовсе не означает их исчезновения.

    «Подавление полового влечения как такового — это воздействие на определенную физиологическую функцию. А оно зависит от уровня половых гормонов и от психического состояния человека. Вряд ли можно назвать психически здоровым человека, которого не возбуждают особи противоположного пола, а возбуждает рваное и грязное нижнее белье. И больше ничего. Вероятно, что влечение к чужому грязному нижнему белью вряд ли можно побороть кастрацией. Надо воздействовать на его психические особенности. Точно так же и с педофилией», — пояснил специалист.

    Он отметил, что половое влечение педофилов вполне нормально, но ошибочен объект, на который оно направлено. И в этом случае от гормонов это уже не зависит.

    Педофилов предложили подвергать химической кастрации. Подавят ли уколы половое влечение к детям? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Юрий Прокопенко рассказал, что зарубежный опыт, когда химическую кастрацию применяли к педофилам, показал, что в итоге половое влечение не только восстанавливалось, но даже усиливалось.

    С одной стороны, наше влечение зависит от гормонов, а с другой — от нашего воспитания и опыта

    Юрий Прокопенковрач-сексолог, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.

    «Когда-то в гаремах было два вида евнухов: первые — это оскопленные, кастрированные в детстве. У них не было никакого полового влечения, потому что оно не развивалось. И был второй вариант евнухов: взрослые мужчины, кастрированные уже во взрослом возрасте. У них был опыт половой жизни. Но эти евнухи были способны и на влечение к женщинам и даже на половой акт. То есть их половое влечение снижалось, но не до нуля, и они были способны на эрекцию в каком-то виде. Вот здесь может быть то же самое», — подчеркнул специалист.

    Сексолог отметил, что даже если с применением специальных препаратов влечение к детям удастся подавить, то у педофила останутся воспоминания. От физической невозможности осуществить свои фантазии у него может существенно измениться его психическое состояние, и от попыток развратных действий в отношении детей педофил может перейти к более активным действиям, вплоть до убийства.

    Педофилов предложили подвергать химической кастрации. Подавят ли уколы половое влечение к детям? | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Сами препараты, которые призваны подавить влечение педофила к детям, называют антиандрогены, и применяются онкологами при заболеваниях простаты. Они снижают уровень тестостерона.

    При этом они оказывают влияние на печень, приводят к гинекомастии, когда грудь у мужчины начинает развиваться по женскому типу. Кроме того, процедура химической кастрации весьма дорогая и окончательной гарантии не даст.

    «Здесь все зависит и от дозировки препарата, и в первую очередь от половой конституции мужчины: какое у него было — сильное или слабое влечение. Но риск вполне есть. И если вот эта фармакологическая кастрация будет пропуском в большой мир из лагеря, то нет гарантии, что на свободу выйдет безопасный человек», — пояснил Юрий Прокопенко.

    Также он отметил, что педофил — это не всегда насильник детей, но и тот, кто получает удовольствие от простых прикосновений к мальчикам и девочкам, или просто разглядывания обнаженных детских тел. И для этого далеко не обязательно наличие эрекции.

    Педофилов предложили подвергать химической кастрации. Подавят ли уколы половое влечение к детям? | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Добровольная кастрация

    В России известен только один случай, когда имеющий сексуальную склонность к детям мужчина решился на добровольную химическую кастрацию. При этом никаких преступлений он не совершал.

    В течение четырех лет он работал в УФСИН Санкт-Петербурга, а после решил перевестись в Казань, откуда был родом. Во время прохождения психологических тестов специалисты выявили у него склонность к педофилии.

    Работа на федеральной службе для него оказалась закрыта. Кроме того, его стали постоянно вызывать на беседу в полицию. Для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, он решил избавиться от своего влечения и пройти процедуру химической кастрации.

    На данный момент мужчина копит средства, чтобы попасть в одну из московских клиник, которая может оказать ему подобную услугу.