25 января 2018, 13:59

«Печаль и грусть на душе»: коллеги о смерти Людмилы Сенчиной

-

Певица и актриса Людмила Сенчина скончалась утром 25 января после продолжительной болезни. Певец Сергей Галанин, рассказал RT, что познакомился с певицей около 30 лет назад на съемках «Универсального артиста» в Зеленом театре у ее второго мужа Стаса Намина.

Печаль и грусть на душе. Она была очень открытым, искренним человеком, веселым и жизнерадостным. Со своим уникальным и неповторимым голосом. Воспоминания остались только самые светлые и добрые — Сергей Галанин.

Свои соболезнования в связи с ее смертью выразил исполнительный продюсер ансамбля Надежды Кадышевой «Золотое кольцо» Дмитрий Фомин.

«Вместе с подобными людьми от нас уходит целая эпоха. Очень жаль, что скончалась такая великая певица. Она обладала уникальным голосом. Надежда Никитична ее очень ценила, любила и уважала — они работали на одном поприще, практически в одном направлении. Поэтому и Надежда Никитична, и Александр Григорьевич, и весь театр „Золотое кольцо“ приносят соболезнования родным и близким. Пусть ей земля будет пухом», — сказал он.

Композитор и исполнитель Вячеслав Добрынин отметил, что для него уход Сенчиной из жизни стал неожиданностью и большим горем.

Она была хорошим человеком, замечательной певицей. Кроме того, она была одним из самых красивых и обаятельных артистов на советской и российской сцене. Это я точно знаю и могу об этом говорить, поскольку был всегда ее поклонником. Передаю искренние соболезнования всем ее близким и тем, кто ее знал — Вячеслав Добрынин.

Эстрадный певец Лев Лещенко пояснил, что кончина Сенчиной – большая утрата как для него, так и для всей российской эстрады и населения страны. В разговоре с «360» он выразил надежду, что ее песни еще долго будут звучать во всех уголках нашей страны.

«Я очень опечален этим событием. Для меня она не просто коллега, но и друг, и товарищ. И в общем человек, с которым мы прожили многолетнюю жизнь как друзья, как эстрадные люди, которые проехали по городам и селам, и заграницу», - сказал Лещенко.

Биография

Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1950 года в украинском селе Кудрявцы, позднее переименованном в Кудрявское. По ее словам, при регистрации отец указал датой рождения 13 января 1948 года.

Отец будущей артистки Петр Сечин был директор дома культуры, мать — сельская учительница Сара Федорец. Когда Сенчиной исполнилось десять лет, отца перевели на работу в Кривой Рог. В школе будущая певица активно участвовала в школьной самодеятельности, а окончив среднюю школу, поступила на отделение музыкальной комедии Музыкального училища имени Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории.

В 1970 году Сенчину приняли в ленинградский Театр музыкальной комедии. Всенародную известность обрела после исполнения песни «Золушка» в новогоднем «Голубом огоньке». Популярными также стали композиции «Лесной олень», романс из телефильма «Дни Турбиных», «Любовь и разлука», «Белой акации гроздья душистые», «Шербурские зонтики», «День рождения» и многие другие. Кроме того, актриса работала соведущей музыкальной телепрограммы «Артлото».

В том же году впервые появилась на телеэкранах в роли учительницы Ларисы Павловны в фильме «Волшебная сила». Позднее приняла участие еще в пяти киноработах. В том числе в автобиографическом фильме-концерте. 1975 году певица ушла из театра в эстрадный оркестр под управлением Анатолия Бадхена, где проработала солисткой более десяти лет.

Актриса активно участвовала в музыкальных фестивалях, конкурсах и проводила праздничные концерты, много гастролировала. В 2003 году она выпустила два альбома «Любовь и разлука» и «Золушка», в которые вошли ее самые лучшие и любимые народом песни.

С 2008 года приняла участие в нескольких телепроектах. Среди них: «Звезды ретро», «Суперстар-2008. Команда мечты», «Театр эстрады» , «Универсальный артист», «Новогодняя ночь — 2014». Также стала героем телепрограмм «В наше время», «Наедине со всеми» и «Сегодня вечером» на Первом канале, «Мой герой» с Татьяной Устиновой на телеканале «ТВ Центр» и других.

Людмила Сенчина была удостоена званий Народной артистки России, Заслуженной артистки Украины, Заслуженной артистки РСФСР. Она — неоднократный лауреат «Песни года». В 1973 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, в 1974 получила первую премию премия на конкурсе «Золотая Лира» в Братиславе, в 1975 стала лауреатом конкурса «Сопот-75» .