• Павла Грудинина лишили мандата в Видном. Почему «клубничный король» провалился в политике

    Совет депутатов подмосковного Видного принял решение о досрочном отстранении Павла Грудинина как народного избранника на основании представления городской прокуратуры. Его уличили в неполном заполнении налоговой декларации.
    Павла Грудинина лишили мандата в Видном. Почему «клубничный король» провалился в политике

    Политические приключения

    Павел Грудинин известен в России как «клубничный король». Он с 1995 года является генеральным директором совхоза имени Ленина, самого известного производителя садовой клубники. Согласно прошлым заявлениям бизнесмена, он владеет 44% акций (1,993 миллиона) ЗАО «Совхоз имени Ленина». Сейчас они находятся под арестом в рамках бракоразводного процесса с Ириной Грудининой.

    Однако сельскохозяйственные успехи показались Грудинину недостаточными. Сразу после того, как он возглавил совхоз, он заявил о своих политических амбициях. А в 1997 году стал депутатом Московской областной думы и продолжал владеть мандатом до 2011-го. Все это время он состоял в «Единой России». Перейдя в КПРФ, он не смог пробиться ни в Государственную думу, ни в областную.

    В сентябре 2017 года Грудинин победил на выборах в одномандатном округе в совет депутатов города Видное. В том же месяце его избрали председателем горсовета.

    В 2018 году КПРФ выдвинула Павла Грудинина в качестве кандидата от партии на президентских выборах. По результатам выборов он набрал всего 11,82% голосов — и этот результат стал худшим за всю историю партии.

    После своего провала на выборах Грудинин начал искать виновного. Им, по его мнению, оказалась пенсионерка Лидия Филькина. Экс-кандидат подал в Видновский суд иск о возмещении компенсации «за нравственные страдания» в размере 200 тысяч рублей.

    Павла Грудинина лишили мандата в Видном. Почему «клубничный король» провалился в политике | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В подконтрольном Грудинину совхозе действует жилищная программа, по которой сотрудник по истечении десяти лет работы может получить служебное жилье в собственное имущество. Филькина и ее супруг проработали в совхозе восемь лет, но внезапно была выселена из квартиры. Женщина не раз обращалась в суд, но все оказалось тщетно. От отчаяния она даже предприняла попытку самоубийства — к счастью, спасли врачи.

    Незадолго до выборов Филькина выступила на теледебатах как доверенное лицо еще одного кандидата в президенты — Максима Сурайкина.

    Она заявила на всю страну, что, пока лежала в реанимации Грудинин, якобы «прислал в квартиру, людей, которые отключили свет, забили унитаз». Женщина публично обвинила кандидата в президенты в том, что он «не защищает интересы пожилых людей, хотя везде выступает как защитник этих интересов». Именно эти слова Грудинин считает причиной своего провала на выборах.

    Испанские владения

    В феврале прошлого года журналисты нашли дом в городе Салоу на берегу Средиземного моря в Испании, который записан на Антона Грудинина (имя и фамилия совпадают с данными сына бизнесмена, занимавшего должность начальника отдела аренды в совхозе имени Ленина). Недвижимость тот приобрел осенью 2017 года. По данным испанского регистратора, площадь особняка составляет около 200 квадратных метров. Цена здания — около 780 тысяч евро.

    На участке расположен бассейн, рядом — гараж. В доме есть прихожая, столовая, кухня, четыре спальни и столько же санузлов. В двух-трех кварталах находится пляж.

    Павла Грудинина лишили мандата в Видном. Почему «клубничный король» провалился в политике | Изображение 2

    Сначала Грудинин заявил, что не имеет отношения к дому, однако позже признал, что особняк принадлежит его детям.

    «У каждого кандидата в президенты есть дети, у каждого есть какая-то собственность. Вы думаете, что я буду командовать своим детям, что делать, на ком жениться? Они взрослые люди, они занимаются бизнесом, у них хорошие доходы, но я к этому никакого отношения не имею», — сказал Грудинин, не уточнив, откуда именно у его детей такие доходы.

    Земля с молотка

    В 1996 году Грудинин продал 5,6 гектара совхозной земли на пересечении Каширского шоссе и 24-го километра МКАД владельцу компании «Крокус» Арасу Агаларову. На этих участках было открыто несколько торговых центров, директором одного из которых стал сын Грудинина. Стоимость сделки составила всего миллион долларов, пишет Life.

    Павла Грудинина лишили мандата в Видном. Почему «клубничный король» провалился в политике | Изображение 3
    Источник фото: сайт торгового центра Vegas

    Зимой прошлого года шесть акционеров совхоза, которым принадлежит пакет 0,45%, подали на Грудинина в суд за незаконную передачу земель аффилированной с ним компании «ТТ девелопмент». Речь идет о земельных участках площадью 1,26 и 17,2 гектара. Более крупный компания «ТТ девелопмент» потом разделила на два и продала шведскому ретейлеру IKEA за 1,6 миллиарда рублей.

    Акционеры настаивали на том, что с ними не обсуждался вопрос об этой сделке и их не уведомили о собрании. В окружении Грудинина, кстати, сделку не отрицали, но сказали, что на земле вокруг МКАД все равно не вырастить много картошки.

    Арбитражный суд удовлетворил иск по этому делу еще в марте 2018 года и признал передачу земель незаконной. Суд, по данным РАПСИ, отметил, что цена земли совхоза в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной в обмен на доли уставного капитала ООО «ТТ девелопмент».

    «Клубничные» миллионы

    Ирина и Павел Грудинины были женаты 37 лет, однако летом супруги приняли решение развестись. А в конце августа Грудинина подала иск в Видновский городской суд о разделе имущества.

    Согласно сведениям о доходах и имуществе за последние шесть лет, которые Павел Грудинин подавал перед регистрацией на выборы президента, его доход составлял более 157 миллионов рублей, а на счетах он хранил еще шесть миллионов. Кроме того, перед регистрацией он закрыл счета в иностранном банке на сумму 14,4 миллиона рублей и продал ценные бумаги за 7,5 миллиарда рублей.

    В рамках раздела имущества Видновский городской суд в сентябре арестовал все акции в ЗАО «Совхоз имени Ленина», принадлежащие Грудинину. Тем временем адвокат его супруги Елена Бойцова заявила, что после начала процесса тот стал избавляться от своих активов.

    «Мы понимаем, что Павел Николаевич очень активно готовится к разделу имущества. Избавляется от тех активов, на которые Ирина Игоревна, будучи супругой, имеет право претендовать», — сказала Бойцова.

    По данным защитницы, в стадии ликвидации оказалась в том числе компания УФК — держатель 20% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина».

    Зарубежные вложения

    Слухи о зарубежных активах Грудинина появлялись еще в период предвыборной кампании. Тогда СМИ утверждали, что у кандидата есть незакрытые счета в Австрии и Швейцарии, а также, что незадолго до выдвижения он избавился от ценных бумаг на сумму 7,5 миллиарда рублей. Эту информацию опровергла глава ЦИК Элла Памфилова, объявившая, что Грудинин предоставил справку в комиссию о закрытии этих счетов, сообщило РИА «Новости».

    В феврале 2019 года Грудинина лишили мандата за нарушения в предоставлении налоговой декларации. Выяснилось, что в ней отсутствует информация о белизском офшоре Bontro LTD. Согласно материалам Федеральной налоговой службы, Грудинин являлся конечным бенефициаром офшора Bontro LTD как минимум до 31 декабря 2017 года. Офшору принадлежит 99% Универсальной финансовой компании, которая, в свою очередь, владеет пятой частью совхоза.